Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Процент один, но большой

ЧАЙ С СОВМИНОМ

Сегодня состоялось заседание Совмина Крым. Там, как обычно, было рассмотрено множество вопросов, важных для жителей Крыма. Мы остановимся только на некоторых. О ценах на продукты рассказал министр промышленности и торговли республики Андрей Скрынник. По его словам, с ценами все в порядке, инфляция последних месяцев составила 1%, это ниже чем в других южных регионах России.


Увы, выводы министра не соответствуют собственным наблюдениям автора. Сметана «Университетская» на Московском рынке за последний месяц подорожала с 42 до 50 руб за полукилограммовую пачку. Это увеличение на 19%, при том, что упомянутый продукт производится в пригороде Симферополя подсобным хозяйством Агроуниверситета и не зависит ни от каких внешних факторов: там еще используется даже старая украиноязычная упаковка.

По нашим наблюдениям, подорожали мясо и конфеты. Впрочем, сладости, наверное, не входят в минимальный набор из 15 продуктов, упомянутый министром Скрынником, стоимость которого в настоящий момент, по его словам, составляет 3 552 руб. Добрым словом министр помянул общественную организацию индийско-крымского партнерства: мало того, что привезли индийских журналистов, так еще организовали на прошлой неделе поставку индийской компанией партии индийского чая.

По ходу обсуждения этого вопроса коснулись и «продовольственной блокады» Крыма, которую придумали украинские активисты. Глава правительства Сергей Аксенов сказал, что наконец-то понял, зачем она была организована: «Они там съедают всё, что отбирают!». Чиновники сошлись во мнении о том, что от действий наших «товарищей» пострадали жители Украины, заметив, что Крым готов вести торговлю с украинскими производителями.

Министр сельского хозяйства Виталий Полищук доложил о текущей ситуации в полях. Нельзя сказать, что там все просто. Подорожали семена, не хватает техники, и никто не отпускает их с отсрочкой платежа, банки не кредитуют аграриев. Погода в сентябре была очень похожа на августовскую, это доставило радость курортникам, но отложило начало осеннего сева в Крыму. Теперь на полуострове выпали продуктивные осадки, сев озимых начался. Отстают Бахчисарайский, Джанкойский и Первомайский районы. Тамошних руководителей отрасли Полищук назвал безответственными. Далее он несколько раз пожаловался на СМИ, которые, по его мнению, спекулируют на теме минеральных удобрений. Да, они подорожали в 1,5 раза, да, правильное их использование может на треть увеличить урожайность, но СМИ все равно виноваты.

С докладом выступил глава Штаба по контролю и решению вопроса реализации Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года» Виктор Витиник. Прошло две недели после его предыдущего выступления в Совмине. По многим вопросам дело не сдвинулось с мертвой точки — это слова Витиника. Проекты застряли в согласованиях: «Год потеряли на ровном месте!», — так прокомментировал ситуацию Аксенов.

С новой точки зрения одну из важных программ осветил спикер парламента Владимир Константинов. Он рассказал, что в Нижнегорском районе завершены работы по бурению скважин на Новогригорьевском водозаборе. Но оказалось, что к ним не подведена электроэнергия, а добытую воду некуда подавать — не подведен водопровод. Если не начать эксплуатировать скважины, они станут заиливаться.

Министр земельных и имущественных отношений Анна Анюхина представила к утверждению список из 26 объектов, подлежащих приватизации в 2016 году. Кроме того, она предложила перенести на будущий год приватизацию восьми объектов, запланированных к продаже на текущий год — по разным причинам их продать не смогли.

Она же доложила о готовности проведения открытого конкурса по продаже санатория «Форос», ранее принадлежавшего группе «Приват» и национализированного Республикой Крым: «Была проведена очень огромная работа!». К продаже предлагается все движимое и недвижимое имущество — без земли. Проведены сама оценка и ее экспертиза, начальная сумма составляет 1 миллиард 421 миллиона рублей (64,7 млн из них — движимое имущество). Заметим, цифра на вид большая, но не очень вяжется с объявленной ранее оценкой в 40 млн долларов.

— На объекты из имущества Коломойского, на которые есть покупатели, немедленно проводить первоочередную оценку! — распорядился Сергей Аксенов. — И выставлять их на открытые конкурсные процедуры! Просто в срочном порядке!

Мы накануне беседовали с Анной Анюхиной, она рассказала: дату проведения торгов по «Форосу» определит государственное бюджетное учреждение «Распорядительная дирекция имущества Республики Крым», в оперативном управлении которого находится целостный имущественный комплекс санатория: «Думаю, что в течение недели эти вопросы решатся». И пояснила: то, что находится в оперативном управлении, не может продаваться вместе с землей. Земля приобретателем будет оформляться в аренду, министр уверена: очень дорогостоящую.

Что касается продажи сети из 32 АЗС, тоже национализированных как имущество «Привата», то управляющий ими сейчас «Черноморнефтегаз» заказал работы по инвентаризации всех технических планов и занимается кадастровой регистрацией земельных участков под автозаправками. На эту работу и оценку понадобится еще несколько месяцев, полагает Анюхина.

По ходу заседания министр транспорта Андрей Безсалов заявил, что «Крымавтотранс» не является перевозчиком и не собирается получать лицензию на пассажирские перевозки. Интересно, для кого же оно тогда покупает автобусы за 325 млн руб?
http://c-eho.info/ekonomika/item/1644-protsent-odin-no-bolshoj

Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments