Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Category:

Ночные звонки мошенников

 Дарья ЩЕРБАКОВА

Сотрудники Управления уголовного розыска ГУМВД Украины в Автономной Республике Крым обращают внимание жителей и гостей полуострова на то, что в последнее время участились случаи так называемого телефонного мошенничества. Только с начала года зарегистрировано более трехсот фактов мошенничества с причиненным ущербом на общую сумму более миллиона гривен.


Схема проста. Неизвестные лица звонят на домашний либо мобильный телефон, представляются сотрудниками милиции и, используя надуманный предлог, сообщают потенциальной жертве о том, что кто-то из ее близких попал в беду, и для того чтобы ему помочь, срочно нужны денежные средства.

Звонок поступает, как правило, в ночное время, когда сон человека наиболее крепкий. Потом аферист договаривается о немедленной передаче денег. Во всех подобных схемах злоумышленники используют посредников, в основном таксистов, которые и забирают крупные суммы денег у потерпевших. К слову, таксисты даже не догадываются о том, что становятся соучастниками преступления.

Характерный пример. На днях от телефонных аферистов пострадала 65-летняя жительница Симферополя. Ночью ей на домашний телефон позвонил неизвестный, который плачущим голосом представился ее сыном. Парень сказал, что у него проблемы и ему срочно нужны деньги. После чего передал трубку якобы милиционеру.

Злоумышленник представился Олегом Николаевичем, сотрудником одного из районных отделов милиции. Он сообщил о том, что ее сын сбил ребенка, и находится в милиции. Преступник пообещал «решить проблему» за 30 тысяч гривен.

Взволнованная женщина смогла собрать только 20 тысяч гривен. Через десять минут женщине позвонили в дверь и неизвестный «курьер» принял из ее рук деньги. Впоследствии обман раскрылся, и утром потерпевшая отправилась писать заявление в милицию.

Сотрудники милиции напоминают гражданам о том, что законодательством не предусмотрен «взнос» денежных средств для освобождения от уголовной ответственности граждан, нарушивших Закон. За получение и дачу взятки в нашей стране предусмотрена уголовная ответственность.

Поэтому при поступлении подобных звонков необходимо, прежде всего, убедиться в том, что с родственником все в порядке, и обязательно обратиться в милицию. Это позволит разоблачить злоумышленников, цинично пользующихся родственными чувствами, и сохранить ваши сбережения и нервы.

Будьте бдительны! И в любом случае никому не давайте денег. Если все же вы стали жертвой мошенников, необходимо немедленно обратиться в милицию по телефонам: (0652) 556-444, (0652) 556-368 или 102.



Сектор связей с общественностью
ГУМВД Украины в АР Крым


http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8724

Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments