Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Борис Литвинов: «Побеждают те, кто умеет держать удар»

Из депутатского корпуса, избранного в местные советы бывшей Донецкой области еще в 2010 году, создание Донецкой Народной Республики поддержали только единицы. К таким людям относится Борис Литвинов (на фото), избиравшийся в городской совет Донецка по списку Коммунистической партии Украины. В апреле 2014 года Бориса Литвинова как человека, имеющего опыт политической и депутатской работы, избрали председателем временного Верховного Совета тогда еще только провозглашенной республики.

С 2 ноября 2014 года Борис Литвинов является депутатом Народного Совета ДНР от фракции «Донецкая Республика». В Народном Совете председатель первого «парламента» ДНР возглавляет ответственный участок работы в Комиссии по финансам, бюджету и планированию.

Интервью с Борисом Литвиновым и началось с вопроса, касающегося финансового положения ДНР:

— Борис Алексеевич, в чем заключается основная сложность формирования бюджета республики на следующий, 2016 год?

— Сложность примерно та же, с которой мы сталкивались еще в 2014 году, когда действовал временный Верховный Совет, и многие вопросы мы решали, как говорится, с колес. В подходящем к завершению 2015 году положение немного изменилось к лучшему, но пока не настолько, как бы того хотелось. Мы, как и прежде, с большей или меньшей точностью, можем определить масштаб расходных статей бюджета, но куда сложней просчитать объемы бюджетных поступлений.

По этой причине бюджет в республике планируется пока сроком на один месяц.

Размеры предполагаемых доходов зависят, прежде всего, от результатов работы промышленных и аграрных предприятий, а в наших условиях еще и от того, кому эти предприятия принадлежат и куда платят налоги. С этим у нас ситуация на сегодняшний день неоднозначная. Дело пока обстоит так, что практически у каждого предприятия своя доля принадлежности Донецкой Народной Республике. Какое-то предприятие контролируется нашим государством, говоря условно, на 90 процентов, а другая производственная единица принадлежит ДНР на каких-нибудь 5 процентов. Например, Киевом почти полностью контролируется завод «Норд», выпускающий холодильники и газовые печки. Правда, и работает он от случая к случаю, по несколько дней в месяц.

Расходы бюджета – это, безусловно, выплата пенсий, стипендий, социальных пособий, содержание социальной сферы. Со всем этим возникли свои специфические трудности. Для того, чтобы распланировать хотя бы выплату пенсий пенсионерам и заработную плату работникам бюджетной сферы, мы должны знать, сколько таких людей у нас в наличии. А между тем, известно, что со времени начала боевых действий в апреле 2014 года с территории бывшей Донецкой области выехали около 1,5 миллиона человек. Среди них, как раз, немало пенсионеров и бюджетников.

Однако сейчас мы наблюдаем и обратный процесс: люди понемногу возвращаются на постоянные места жительства. Но сколько таких людей? Процесс этот ведь стихийный. А для республиканского бюджета прибытие за один месяц 50 тысяч или 100 тысяч человек, имеющих, согласно нашей Конституции, все социальные права граждан республики, очень даже ощутимая нагрузка. Образно говоря, расчеты, сделанные только вчера, приходится пересматривать уже сегодня.

Но мы, тем не менее, хоть и с немалым трудом все-таки выходим на более длительные сроки планирования бюджета. Такая возможность появляется потому, что налоговые потоки, пусть и не устраивающими нас темпами, но все же неуклонно перенаправляются в бюджет нашей республики. Уже сейчас Комитет по финансам, бюджету и планированию разработал бюджет на два оставшихся месяца 2015 года — ноябрь и декабрь. А с наступлением 2016 года мы намерены внедрить поквартальную схему планирования республиканского бюджета.

Сейчас наш парламентский комитет плотно работает с министерством финансов и министерством экономики над тем, чтобы планирование как расходов, так и доходов, становилось более выверенным и рассчитанным на более длительную перспективу. У нас во всем одинаковые походы к различным вопросам, но думаю, что рано или поздно мы выйдем на взаимоприемлемое решение.

— Многие из тех, кто летом и осенью выезжал в соседние регионы – Днепропетровскую, Запорожскую, Харьковскую области или еще дальше, единодушно отмечали, что на бывшей Украине заметно ниже розничные цены на продовольственные товары. Сравнение в этом смысле было не в пользу Донецкой и Луганской Народных Республик. Чем можно объяснить наличие этих ценовых ножниц?

— Украину недаром прозвали великой сельскохозяйственной державой. Благоприятные природные условия, плодородие почвы, хотя и сильно разрушенная за 20 с лишним лет реформ, но все же сохранившаяся в ряде существенных моментов, техническая база аграрного производства, до сих пор позволяют выращивать и производить довольно внушительные объемы продуктов питания. А 2015 год выдался и урожайным еще и потому, что помогла погода.

На бывшей Украине за сравнительно короткое время образовался избыток сельскохозяйственной продукции. Сразу возник вопрос: что с этим «профицитом» делать да еще при низкой покупательной способности населения? К тому же, реальные денежные доходы абсолютного большинства жителей территории, контролируемой киевской властью, неуклонно сокращаются.

В странах Европейского союза, куда эта власть так хочет затащить доставшиеся ей обломки бывшей страны, украинскую сельскохозяйственную продукцию никто покупать не желает. С Россией киевская власть сама разрушила торговые связи. Бывшая Украина не может сейчас поставлять продовольствие даже в Крым, потому, что этого не хотят в Киеве.

Что после этого остается предпринимать? Только одно: волей-неволей снижать розничные цены на продукцию сельского хозяйства на внутреннем рынке. Иначе эту товарную массу просто некуда было бы девать. А если бы аграрный бизнес лишился выручки, тогда пришлось бы чуть ли не поголовно сокращать людей, работающих на полях и фермах. Хотя даже и при вынужденном снижении цен на продовольствие такие случаи известны.

Но сейчас пик сезонного падения цен на продукцию аграрного сектора уже миновал, этот пик и в лучшие для сельского хозяйства годы продолжается не более двух-трех месяцев. Теперь поступают сведения, что на территориях, контролируемых Киевом, цены на многие продовольственные товары быстро догоняют наш уровень.

Как известно, очередное совещание Трехсторонней Контактной группы состоялось в Минске 27 октября. И там, помимо вопросов политического и военного характера, украинская сторона вентилировала возможность возобновления прежних объемов поставок сельскохозяйственной продукции на рынки Донбасса. Вот как получается: политически они нас не признают, публично именую не иначе, как «боевиками» и «террористами», а когда припекло со сбытом того, что еще способно хоть как-то поддерживать экономику на плаву, тут они и с «оккупантами» готовы договариваться.

Мы, со своей стороны, также совсем не против восстановления торговли с бывшей Украиной. У нас есть что продавать, и мы заинтересованы в расширении круга источников денежных поступлений. Есть и немало товаров, которые мы можем купить. Важно только, чтобы возобновление экономических связей с Украиной осуществлялось на мирной, конструктивной основе.

— Но от киевской власти стоит ожидать хоть каких-то шагов в плане мирного урегулирования конфликта? И, в принципе, какие у республики просматриваются сейчас политические перспективы? В военном отношении территории двух бывших областей – Донецкой и Луганской – разрезаны фактически пополам. Как это можно объяснить бойцам армии да и многим другим людям, у которых родные и близкие остались в Мариуполе, Славянске, Краматорске, где-то еще, а увидеться с ними защитникам Донбасса пока невозможно?

— Вопрос, конечно, правомерный и болезненный. Но политическая ситуация, рычаги управления корой находятся не только в Донецке, Луганске или в Киеве, такова, что на крупномасштабные боевые действия стороны, противостоящие на Донбассе, не настроены.

Но не все так пессимистично. Немало зависит от того, куда повернет развитие политической обстановки на бывшей Украине. Состояние экономики там ухудшается. И это, безусловно, сказывается на мыслях и настроениях основной массы людей. А власть, существующая в Киеве, в политическом смысле и без того несостоятельна. Ей, собственно, нечего сказать народу, чьи интересы она имеет претензию представлять.

В минувшее воскресенье на бывшей Украине прошли местные выборы. Но они показали, что киевская власть не заинтересована в успехах даже такой карманно-карикатурной оппозиции, каковой является партия «Оппозиционный блок».

Переоценивать значение выборов в местные органы власти не следует, но и они способны служить барометром общественных настроений — так же, как и внутреннего состояния политической машины государства. И, как можно судить, этот барометр указывает на длительную депрессию, не имеющую тенденции к преодолению.

В целом ситуацию, существующую на линии разграничения, можно охарактеризовать как устойчиво-напряженную. Причем, ударение следует ставить на второй части определения. Напряженность на фронте и в собственном тылу киевской власти нужна как единственно возможный для нее способ выживания. Если бы наступил настоящий мир, то власть предержащие, засевшие в Киеве, попросту не знали бы, что с ним делать.

В этих обстоятельствах возрастает роль внешнего воздействия на власть бывшей Украины. И логика событий подсказывает, что Россия, равно как и другие государства, заинтересованные в мирном решении кризиса на Донбассе, этим шансом воспользуются.

— Борис Алексеевич, несколько дней назад вы вернулись из поездки в Москву. С кем вы встречались в столице России и что можно сказать об общем настрое российских политиков в отношении республик Донбасса, которые продолжают пребывать в неопределенном статусе «самопровозглашенных» и «непризнанных»?

— В Москву я ездил в качестве депутата Народного Совета ДНР, работающего в одной из ведущих парламентских комиссий. Но кроме этого, я ведь еще являюсь первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Донецкой Народной Республики. Естественно, что больше всего встреч у меня состоялось с председателем Коммунистической партии Российской Федерации Геннадием Зюгановым и другими депутатами фракции КПРФ в Государственной Думе.

Геннадий Зюганов и его товарищи подтвердили свою неизменную поддержку народу Донбасса и создающейся здесь государственности. А я, конечно, выразил им благодарность за то, что эта поддержка не только политическая, но имеет еще и вполне конкретное материальное воплощение.

Российская Федерация поддерживает нас и на государственном уровне. На этой неделе в Донецке и Луганске ожидается прибытие очередного конвоя с гуманитарной помощью, уже 43-го по счету. Но, возможно, не все знают, что каждый месяц нам присылает гуманитарную помощь и Компартия России. Размер этой помощи, конечно, поменьше государственной, он соответствует финансовым возможностям партии, но все равно российским коммунистам удается ежемесячно оправлять нам не менее 3-5 тяжелых фур.

На этих машинах в ДНР и ЛНР доставляется продовольствие, медикаменты, некоторые товары первой необходимости, строительные материалы. Думаю, не стоит много рассказывать о том, насколько важна для Донбасса такая поддержка.

В Москве я неоднократно встречался и с представителями остальных думских фракций: «Единой России», жириновцами, «справедливороссами». Настроение у всех в нашу пользу, но звучит это так: «Вы — работайте, а мы вас поддержим». То есть, главное, чтобы мы сами демонстрировали умение держаться и справляться с трудностями. Тогда и со стороны будут все основания говорить: смотрите, они же умеют держать удар, значит, вполне оправдывают оказываемую помощь.

На московских встречах обсуждался еще один конкретный вопрос. Давно уже прорабатывается идея открытия в Донецке некоторого полуофициального представительства Российской Федерации. Понятно, что открыть такое представительство от лица правительства России или какого-то иного государственного ведомства пока не представляется возможным. А вот с представительством Государственной Думы вопрос стоит не так жестко. Здесь, конечно, также нужно правильно обдумать, под какой вывеской такое представительство могло бы работать. В ходе встреч, состоявшихся в Москве, мы, кажется, такое решение нашли. Надеюсь, что вскоре в Донецке откроется гуманитарная миссия Государственной Думы Российской Федерации.

С этим вопросом тоже получилось так, что все фракции Государственной Думы идею подержали и обещали содействие. Владимир Жириновский в свойственной ему манере заявил, что он за скорейшую реализацию этого проекта обеими руками и ногами. Но когда дело дошло до обсуждения вопроса, кто из депутатов сможет работать в этой миссии хотя бы наездами, «единороссы» и прочие, кроме коммунистов, в кулуарах стали объяснять, что стоит им только появиться в Донецке или Луганске, даже с гуманитарной целью, как они тут же останутся без виз для въезда в страны Европейского союза и в США.

А коммунисты снова поддержали нас не только словом, но и делом. Уже в течение этой недели мы ожидаем в Донецке делегацию фракции КПРФ. Вопрос об открытии гуманитарной миссии Государственной думы будет обсужден со всех сторон на месте события, а помещение для работы этого представительства мы уже подыскали.

Мы благодарим всех, кто нас поддерживает в это сложное время. Поддержка друзей и просто сочувствующих нам рядовых людей и политиков дорого стоит. Но правильно сказано, что главное для нас – умение выдерживать все испытания и продвигаться вперед. Тогда победим.


http://c-eho.info/politika/novorossiya/item/1729-boris-litvinov-pobezhdayut-te-kto-umeet-derzhat-udar

Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments