Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Вся правда — в фондах

ДОКУМЕНТЫ АРХИВА Г. СЕВАСТОПОЛЯ О ГОЛОДЕ 1921-1923 ГГ.

Начало 1920-х гг. в истории Крыма и Севастополя является одним из наиболее драматичных периодов. Страшной трагедией, которую пережило население полуострова, стал массовый голод, начавшийся осенью 1921 г. и продолжавшийся до лета 1923 г. и унесший жизни более 100 тыс. крымчан. На эту тему сегодня существует значительное число публикаций. Прежде всего, здесь нужно отметить исследовательскую работу известных крымских историков, братьев Александра и Вячеслава Зарубиных. Они были первыми (либо одними из первых), кто на рубеже 1980-х – 1990-е гг. стал комплексно рассматривать данную проблематику, введя в научный оборот обширный массив документов.


Тем не менее, тема крымского голода начала 1920-х гг. продолжает нуждаться в дальнейшем изучении. Особенный интерес представляют материалы, хранящиеся в Государственном казенном учреждении архиве г. Севастополя. Информацию о жизни полуострова и города в этот период содержат следующие архивные фонды.

—  Фонд исполнительного комитета Севастопольского городского Совета народных депутатов (р-79). Материалы этого фонда охватывают обширный период – с 1921 по 1992 г. и насчитывают 8686 дел. В данном случае интересны дела, содержащие документы 1921-1923 гг. Последние весьма разнообразны. Это хозяйственная документация, отчеты, протоколы заседаний (в том числе, о продовольственном положении в городе), рапорты и суточные сводки милиции.

Огромный интерес здесь представляют дела, содержащиеся в описи № 1 данного фонда, а именно – дела №2, 35, 53, 61. Документы, подшитые в них, датированы преимущественно летом и первыми осенними месяцами 1921 г., и повествуют о ситуации в Севастополе и его окрестностях накануне голода. В этом отношении примечателен и фонд Балаклавского районного революционного комитета (р-427, опись №1). В нем содержатся 98 дел за период с 1920 по 1921 гг. Так, в деле №17 представлены материалы об организации помощи голодающим Поволжья в Балаклавском районе (л.4), воззвание местного ревкома о борьбе с голодом и холодом, датированное маем 1921 г. (л.10).

Другой архивный фонд, на который хочется обратить внимание потенциальных исследователей, — фонд исполнительного комитета Севастопольского районного Совета рабочих крестьянских, красноармейских и краснофлотских депутатов (р-420). Фонд составляет 1501 дело, и охватывает период с 1921 по 1930 г. В данном случае представляют интерес материалы за 1921-1922 гг. Эти дела содержатся в описи №1, и информируют о ситуации в городе и его уезде во время голода. Так, в деле №3 описи №1 данного фонда, приведены доклады о ревизионной комиссии и контрольной группы о санитарном состоянии Севастопольского округа и его районов, деятельности местных комитетов помощи голодающим, работе пунктов питания, ведении отчетности и т.п. (л.8-22, 24) Также содержатся статистические данные о количестве голодающих и умерших от голода, а также предложения по улучшению продовольственного снабжения и увеличения масштабов оказываемой помощи. Хронологически эти документы затрагивают период с марта по апрель 1922 г.

Ценная информация о проблемах продовольственного снабжения и общей ситуации в городе содержится в деле №32 указанной описи. Это доклады по Севастопольской уездно-городской советской рабоче-крестьянской милиции, датированные осенью 1921 г. В них сообщается о бедственном положении милиционеров, в том числе, в сфере обеспечения продуктами питания. Что вызывало болезни, голодные обмороки, делало невозможным несение патрульно-постовой службы и становилось причиной дезертирства и увольнения многих сотрудников (л.1-4).

Определенную информацию о голоде начала 1920-х гг. содержат материалы фонда Особой сессии Севастопольского судебного округа Народного комиссариата юстиции Крымской АССР (р-245). В фонде 268 дел за период с июня 1921 г. по март 1923 г. Несмотря на то, что содержание данного фонда, в первую очередь, затрагивает деятельность судебных и правоохранительных органов, информации о ситуации области продовольственного снабжения и социально-политической и экономической сферах, здесь также достаточно много. Так, в деле №20 описи №1 данного фонда представлены документы комиссии по разгрузке тюрем и мест заключения.

По роду своей деятельности члены этой комиссии проводили инспекцию местных тюремных учреждений, в том числе, фиксировали увеличивающиеся случаи смерти от голода среди заключенных (л.80). В других случаях отмечались жалобы арестованных на недостаточное питание. Так, еще 20 августа 1921 г., т.е. за несколько месяцев до того, гуманитарная катастрофа в Крыму стала свершившимся фактом, в протоколе севастопольского бюро юстиции отмечалось, что заключенным выделяется всего три четверти фунта хлеба, и это отрицательно влияет на их внешний вид (л.33). Отметим, что документы этого фонда являются ценным источником не только по истории Севастополя в начале 1920-х гг., но и советской пенитенциарной системы.

К сожалению, в архиве г. Севастополя весьма фрагментарно представлены периодические издания за интересующий нас период. Выходившая в городе газета «Маяк коммуны» хранится в фонде КМФ-4, и доступна в виде фотопленок. Данное издание представлено начиная с мая 1923 г., когда продовольственная и социально-экономическая ситуация в городе и его окрестностях заметно улучшилась, пик голода остался позади. Тем не менее, и этот источник также представляет значительный интерес.

Надо сказать, что материалы архива г. Севастополя о голоде 1921-1923 гг. не исчерпываются содержанием вышеназванных фондов. В той или иной мере сведения об этой трагичной странице в истории Крыма содержат все архивные фонды, охватывающие период начала 1920-х гг.

Доклад на XXXIX международных
научных чтениях «Культура народов Причерноморья
с древнейших времен до наших дней» (21-22 октября 2015)
http://c-eho.info/znat-i-pomnit/item/1740-vsya-pravda-v-fondakh

Subscribe

promo kr_eho октябрь 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments