Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Сегодня учителя «получили всё»

И БЛАГОДАРЯТ ВЛАСТИ ЗА МИРНОЕ НЕБО НАД ГОЛОВОЙ

Не часто учителя имеют возможность посидеть за одним столом с главой республики Сергеем Аксеновым. Но для девяти из них случай представился сегодня, причем случай красивый и торжественный: этой великолепной девятке накануне государственного праздника Дня народного единства вручали заслуженные премии — так республика отметила «педагогических работников образовательных учреждений, подготовивших победителей и призеров заключительных этапов Всероссийской олимпиады и учащихся, получивших на ЕГЭ 100 баллов».


Между прочим, премия немаленькая — 20 тысяч рублей: вполне та сумма, за которую не стыдно. Впрочем, когда республика разбогатеет, наверняка и эта сумма станет больше. Потому как очень важна для нас всех та работа, которую ведут в школах и профтехучилищах наши преподаватели. Собственно, именно об этом в своем кратком выступлении и говорит Сергей Аксенов, и министр образования Наталья Гончарова.

А в ответ одна из награжденных (был и один награжденный, но он остался дома по причине, увы, болезни) поблагодарила Сергея Аксенова за «мирное небо над головой». Наверное, это на данный момент самое важное на фоне того, что мы видим на той части материка, которая еще недавно считала Крым своей территорией…

Сама церемония награждения уже давно отработана и прошла в считанные минуты. В коридоре знающие люди объяснили педагогам, что денежный эквивалент уже перечислен на их карточки, а сами награжденные с удовольствием фотографировались и с Аксеновым, и сами с собой — всем собранием и в одиночку. Этот день наверняка им запомнится надолго.

А мы отвели в сторонку Светлану Васильеву, педагога Евпаторийского учебно-воспитательного комплекса «Интеграл», она любезно согласилась ответить на наши вопросы. И мы не удержались, чтобы спросить, как люди зарабатывают такую престижную премию? Это был конкурс?

— Конкурса никакого не было, — не удивилась вопросу Светлана Анатольевна. — Я давно готовлю детей для участия в олимпиадах, так было еще до 2014 года. Мы очень долго шли к тому, чтобы выиграть олимпиаду на региональном уровне, затем попали в сборную команду Крыма на четвертый этап, ну а в этом году целенаправленно готовились к тому, чтобы поехать на финал в город Сочи.

— То есть победитель, который получил эту премию, определялся, условно говоря, на основе неких баллов?

— Да. Существует определенный рейтинг… Мы в этом году его набрали именно благодаря попаданию в финал, и это была единственная девочка из Крыма, наша ученица…

— Вся ваша, можно сказать, лучшая часть жизни прошла при украинской школе. Или вы сумели зацепить еще и советскую?..

— …зацепила. Я начала работать с 1984 года.

— Что изменилось в судьбе учителя русского языка и литературы, который, не уезжая из Крыма и даже из Евпатории, сумел поработать в трех разных государствах?

— Изменилось многое. Прежде всего, мы теперь преподаем не язык национального меньшинства, каким считали русский на Украине. Количество часов, которое было нам дано, это, конечно, было… как вам сказать… это называлось пройти одним наскоком весь русский язык. Далее. Внимание к русскому языку, даже к олимпиадам… понимаете, ни внеурочки, ни кружки, ни уроки не давались в том количестве учебных часов, в котором они должны были бы читаться, чтобы можно было дать ребенку хорошие знания. Даже учебники русского языка были сделаны так, что учитель много материала должен был параллельно переводить с русского на украинский и наоборот.

Мне как профессионалу не хватало часов, раз. Два — очень много хотелось детям рассказать, особенно по русской литературе, но литература как предмет у нас назывался «интегрированный курс», то есть я должна была в эти и без того куцые часы поговорить и о литературе других народов. Это хорошо, когда можно дать пример из другой литературы. Но когда это идет за счет русской… Конечно, я в этом ощущала недостаток.

— Вы испытывали удовлетворение от своей работы при таком сжатом режиме?

— Мы все равно пытались дать детям максимум. Дополнительно занимались. Наша работа втуне не пропала, если судить о том, как наши дети сдали в этом году ЕГЭ. Это говорит о том, что и в те годы, и сейчас русскому языку мы уделяли большое внимание, изыскивали часы, чтобы ребенка выпустить из школы с определенным запасом знаний. Мы всегда это делали и делать будем.

— А в российской школе вы получили, на ваш взгляд, достаточное количество часов?

— Мы сейчас получили практически всё! В том числе часы. Теперь главное — работать…

— А как дети отнеслись к смене нагрузки?

— Дети хорошо отнеслись.

— С удовольствием? Или только ваши ученики обрадовались?

— Такой вопрос, с подвохом… Думаю, они у всех учителей сейчас с удовольствием изучают русский язык. Во-первых, это государственный язык, а во-вторых, учитель, который сам любит свой предмет, сумеет заинтересовать детей, у таких учителей и дети будут любить его предмет. Я сейчас говорю не о себе, как вы понимаете, а практически обо всех учителях русского языка.

— Я очень надеюсь, что очень скоро благодаря таким переменам и в журналистику будут приходить грамотные в языковом отношении люди… И последний вопрос. Сенатор Сергей Цеков предлагает принять решение о том, чтобы крымские дети массово не сдавали ЕГЭ еще три года. Как вы относитесь к такому предложению?

— Дети, которые поступают на материке, они уже сдают ЕГЭ, и сдают очень неплохо.

— И как там они выглядят на фоне других?

— Знаете, у нас в Ялте недавно состоялся форум русистов, там выступала Людмила Вербицкая, президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы. Я к ней подошла, познакомилась, рассказала, что наши дети учатся у нее, в Санкт-Петербургском университете, сказала ей спасибо. Мне запомнилось, как она ответила: дети из регионов приезжают намного более подготовленными, с ними намного интереснее работать.

А вот те дети, которые поступают в крымские вузы, ЕГЭ пока не сдают. Возможно, это и правильно; может, им и нужно продлить особые условия.

— Откладывая вхождение в высшую школу на общих основаниях, не показываем ли мы себя этакими сирыми и убогими, нет?

— Нет, мы не сирые и не убогие! Не сразу Москва строилась. Ничего здесь страшного нет. Тем, кому ЕГЭ нужно сдать уже сейчас, они его сдают, в прошлом учебном году мы это доказали неплохими результатами, которые показали наши выпускники. И тех, кто в этом году будет сдавать ЕГЭ, думаю, будет намного больше, потому что и учителя это уже поняли, и родители настраивают детей. Не думаю, чтобы этот период надолго затянется.

…Это был разговор на ходу. Светлана Анатольевна спешила к группе своих коллег — им нужно было обменяться впечатлениями. А мы еще раз поздравляем наших учителей, которым для их работы обязательно нужно мирное небо над головой.


http://c-eho.info/obshchestvo/item/1764-segodnya-uchitelya-poluchili-vsjo

Subscribe

promo kr_eho октябрь 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments