Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Пример Октября вдохновляет ялтинцев и сегодня

7 ноября ялтинцы отмечали День Великой Октябрьской Социалистической революции. В связи с чем на Набережной состоялась торжественная демонстрация, в которой приняли участие коммунисты, представители национально-освободительного движения и простые прохожие. Затем на площади Ленина состоялся митинг, который вел первый секретарь КРО политической партии «Коммунисты России» Александр Коробейников.

Выступавшие сравнивали экономические показатели, которые были в Ялте при СССР с сегодняшним положением дел, и вывод был, мягко говоря, неутешительным. Люди вспоминали, сколько было предприятий, дававших рабочие места ялтинцам (молокозавод, рыбозавод, типография «Таврида», Ялтинская киностудия, ОПБ «Магарач» и мн.др., которые были закрыты, а работники выброшены на улицу), и сколько их осталось теперь.

Также собравшиеся говорили, что получить бесплатное жильё в Ялте было возможно только при СССР, потому что последнюю четверть века очередь практически не двигается, хотя элитными многоэтажками застроили практически все имевшиеся свободные площади, в том числе городские парки. Такая ситуация крайне возмущает людей. Против разбазаривания и варварской застройки территорий городских скверов и парков, прибрежных зон неоднократно проходили митинги, делались обращения в прокуратуру, администрацию президента и другие инстанции, но проблема не решается, из чего люди начинают делать неприятные для власти выводы.

В подобном же ключе неделю назад в Гаспре проходили так называемые общественные слушания по поводу строительства казино на ЮБК. Как известно, по их итогам власти, якобы, получили добро на строительство. Но только не все в курсе, что большинство жителей Гаспры просто не знали об их проведении, а многие из тех, кто знал, не смог выразить своего мнения. В связи с чем на митинге звучали предложения либо провести новые общественные слушания, но уже в Ялте с максимальной оглаской во всех городских СМИ, либо, в связи с особой резонансностью проблемы, вынести данный вопрос на местный референдум, итоги которого должны быть обязательными для исполнения. Местные жители просто не хотят, чтобы рядом с их жилищем был рассадник игромании, проституции и наркомании, а также «клуб» проигравшихся вдрызг самоубийц.

Для тех, кто не знает: санаторий "Жемчужина" (на территории которого хотят сделать игровую зону) является одной из старейших здравниц Мисхора, всегда имевший элитный статус по уровню ведомственной принадлежности и в советское время, и в постсоветский период. Он расположен на восточной территории мыса Ай-Тодор, который имеет заповедный природный статус как памятник природы, носящий старейшее географическое название на карте Крыма (со времен раннего средневековья).

Мысу дал название храм Св. Ай-Тодора Тирона, поставленный Византией, приблизительно 6 в. н.э. как раз на территории нынешнего санатория «Жемчужина», переросший потом в монастырь, известный всему православному миру средневекового Северного Причерноморья.

До него на этой территории находилось восточное крыло римской крепости "Харакс"(1-3вв.н.э.), под стенами которой находилась часть посада крепости и большое торжище, куда приезжали торговцы со всего периметра Черного моря, Земля парка сан. Жемчужины не так хорошо исследована археологически, как Харакский заповедный парк, и ждет своих новых открывателей и исследователей. Так что вся, без исключения территория мыса является памятником античной и средневековой истории и не имеет аналогов себе в этой части Южнобережья.

Главные требования митингующих вошли в резолюцию. Основными из них являлись: прекращение раздачи земель рекреационного и сельхозназначения; прекращение бесконтрольной незаконной застройки в Крыму, принятие мер по отмене передачи в аренду (на длительные сроки) объектов санаторно-курортного комплекса и земель рекреационного назначения; передача всех санаториев и пансионатов Республики Крым в федеральную собственность; проведение проверки фактов уничтожения объектов культурного наследия, скверов, набережных и парков; с целью предотвращения роста преступности и наркомании принять меры реагирования по недопущению открытия «игорной зоны» на Южном берегу Крыма (город Ялта) вместо санатория ЖЕМЧУЖИНА; принятие мер по реализации гарантированных государством социальных гарантий и прав граждан, контролю над ростом цен на товары первой необходимости, продукты питания и медикаменты; в целях исключения незаконных поборов за неисполнение работ по капитальному ремонту жилых помещений отменить досрочную оплату за капитальный ремонт.

Кроме того, прозвучало требование отставки ялтинского и крымского руководства с одновременным проведением досрочных выборов.

P.S. После митинга группа активистов произвела выезд на строительный объект, находящийся на береговой линии рядом со скалой Парус (в районе Ласточкина гнезда) с целью выяснения законности проведения данного строительства. Несмотря на определенное противодействие, активисты смогли попасть на стройку, но встреча с застройщиком не состоялась — скорее всего, это произойдет немного позднее.
http://c-eho.info/tochka-na-karte/yalta/item/1786-primer-oktyabrya-vdokhnovlyaet-yaltintsev-i-segodnya

Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments