Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Обзор крымской прессы за сегодня

24 декабря

Крымчанам придется вернуть долги по кредитам, взятым в украинских банках. Такое решение в третьем и окончательном чтении приняла ГД РФ. «Крымская правда», излагая основные положения закона, здесь же приводит и комментарий спикера крымского парламента Владимира Константинова: «Принятие Госдума закона о взыскании с жителей полуострова долгов украинскими банками несвоевременно и принималось без совета с крымчанами. Мы были категорически против, представителей Крыма в Госдуме не было. Принятие закона ГД не своевременно в условиях продолжающейся ЧС в Крыму. Спикер предложил не торопиться с реализацией этого закона и «выровнять ситуацию».


— Я обсуждал ситуацию с Аксеновым, он сейчас в Москве. Мы будем добиваться внесения поправок в этот закон. Надо отметить, что не было никакой крымской экспертизы, широкого обсуждения этого вопроса», — сказал Константинов.

«Корень проблемы в сфере ЖКХ — долгие годы бездействия на Украине. Тем не менее их надо решать и решать правильно. Главные принципы, которые следует понять крымчанам: никто ничего не сделает без инициативы жильцов, а если требовать в рамках закона, то всего можно добиться. Но как действовать собственникам МКД в аварийной ситуации? Как вести диалог с управляющими компаниями? Куда обращаться в случае нарушений?» На эти и другие вопросы на страницах «Крымской правды» отвечает замдиректора АНО «ЖКХ Контроль РК» Александр Онуприенко.

«В ночь с 18 на 19 декабря СБ ООН единогласно принял резолюцию в поддержку мирного урегулирования конфликта в Сирии, закрепляющую договоренность, достигнутую в рамках Венского процесса по сирийскому урегулированию. В документе написаны планы по проведению свободных выборов, а также подчеркивается необходимость соблюдать независимость, суверенитет и территориальную целостность Сирии и выражается опасение, что ситуация в этой стране будет ухудшаться, если не удастся добиться политического решения этого конфликта». Принесет ли сирийцам мир эта резолюция? На этот вопрос в своем комментарии для «Крымской правды» пытается дать ответ ведущий научный сотрудник ИМЭМО и Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Станислав Иванов. А резюме политолога звучит так: «Таким образом, казалось бы, крайне актуальная новая резолюция СБ ООН по Сирии пока не вселяет каких-либо надежд на скорое разрешение этого кризиса. Главным препятствием на пути прекращения сирийского конфликта и создание единого фронта в борьбе с террористическими группировками типа ИГ по-прежнему служат разногласия заинтересованных стран по поводу будущего Сирии».

Вчера в Первомайском состоялось торжественное открытие высокопроизводительной молочной фермы открытого типа ООО «Крым-Фарминг». Событие для района знаковое: такое крупное сельхозпредприятие – это и новые рабочие места, и пополнение местного бюджета за счёт налогов, и, конечно же, вкусное местное молоко.

Министр сельского хозяйства РК Виталий Полищук подсчитал предполагаемые надои:

– Сейчас в Крыму 22 тысячи тонн молока производится. Эта ферма к концу 2016 года будет производить 30 тысяч тонн. Мы фактически в два раза увеличиваем товарное производство.

Ферма оборудована по последнему слову техники. Даже рацион местных бурёнок, который каждое утро заботливо корректирует зоотехник, передаётся через Wi-fi. Работник видит пропорции кормов на экране и готовит смесь. Кстати, питанием коровки довольны.

Есть на ферме и свой «детский сад». Это отдельная территория, на которой содержатся маленькие телята. Каждый – в отдельном стойле. На макушках малышей красуются фиолетовые разводы. Как объяснили сотрудники фермы, это следы антисептика, которым обрабатывают ранки после того, как телятам прижигают рога. Делается это в целях безопасности – чтобы в случае драки животные не бодались и не травмировали друг друга. Несмотря на нежный возраст, телят содержат на открытом воздухе. На улицу их выводят уже в первые сутки после рождения. Дело в том, что в этом возрасте они ещё не различают тепло и холод, а значит, не испытывают стресса при выходе из помещения».

На открытии молочного комплекса были и журналисты «Крымской газеты». Фоторепортаж с места события публикуется в сегодняшнем номере «КГ».

«Крым то и дело мелькает на экранах федеральных каналов. Поводы к тому зачастую безрадостные: то свет погаснет, то границу для продуктов перекроют… А всё оттого, что полуостров по-прежнему остаётся зависимым от внешних ресурсов – и от воды, и от электричества, и от продовольствия. Обеспечить безопасность и самодостаточность региона – одна из основных целей Стратегии социально-экономического развития РК до 2030 года. Сейчас документ только разрабатывается, но в перспективе он станет одним из главных двигателей на пути к благосостоянию всей республики и каждого отдельно взятого крымчанина. Авторы документа определили главные проблемы полуострова:

— неполное соответствие законодательства Крыма и РФ, отсутствие опыта взаимодействия с федеральной властью и катастрофически низкий уровень материально-технической базы,

—серьёзные инфраструктурные ограничения,

— пагубное влияние на экономику полуострова демографии. Естественная убыль населения и отток квалифицированных кадров не может не сказаться на развитии региона.

Все риски эксперты, которым доверили разработку стратегии, основательно изучили и выявили наиболее перспективные отрасли крымской экономики. Это агропромышленная, химическая, санаторно-курортная, судостроительная, строительная и рыбохозяйственная сфера. Они-то и будут заложены в стратегию как приоритетные». Подробно об этом — в «Крымской газете».

И здесь же — комментарий к решению Вашингтона ввести новые санкции в отношении целого ряда российских банков и предприятий. Автор публикации «Предновогодний «подарок» американских «партнеров» — Никита Петров.

В МВД утверждают, что в период ЧС всплеска краж и других преступных деяний в Крыму не произошло. «В этом, пожалуй, главная заслуга правоохранителей, в том числе и участковых инспекторов, работа которых не всегда видна горожанам: вроде бы и есть такая служба, но чем конкретно занимается, неясно. «Крымские известия» сочли нужным вновь напомнить о ней, ведь профилактика преступлений гораздо важнее, чем их раскрытие по уже случившемуся факту». Публикация «Здравствуй, современный Анискин!» принадлежит перу журналиста Ольги Сафроновой.

Завтра Госсовет Крыма намерен рассмотреть и принять бюджет на 2016 год. А пока проект этого документа детально рассматривается в парламентских комитетах, о чем «Крымские известия» рассказываю в подборке репортажей с депутатских совещаний.

И — советы бывалых людей, как организовать новогоднее застолье и как бороться с похмельем: всё это расписано детально на страницах «Крымской правды».

Сегодня у католиков и некоторых иных христианских конфессий отмечается Рождественский сочельник, а завтра — Рождество Христово. С чем мы их и поздравляем!

http://c-eho.info/all-about/item/1973-s-krymchanami-v-gosdume-ne-posovetovalis-i-vot

Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments