Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Categories:

«Четыре брата» принесли победу крымчанам

В рамках Года литературы Российская государственная детская библиотека (РГДБ) объявила проведение с 1 июня по 15 декабря 2015 года Всероссийского творческого конкурса видеоработ «Адреса литературных героев». К участию приглашались дети от 6 до 18 лет. Юные крымчане тоже решили принять участие — надо же попробовать свои силы!

Тем более, что цели и задачи конкурса были привлекательными: повышение интереса к чтению, содействие развитию творческих способностей аудитории, в том числе литературных, актерских и режиссерских, повышение интереса к исследовательской литературной и краеведческой деятельности, создание условий для реализации творческих способностей и информационная поддержка талантливых детей, подростков и молодёжи.

Чтобы стать участником конкурса, нужно было послать организаторам видеоработы в разных жанрах (игровое, документальное кино, сюжет, буктрейлер, социальный ролик, интервью, мультфильм и др.). В основе работы – адрес, ставший знаменитым благодаря литературному произведению. Хронометраж работ – до 8 минут.

Конкурс проводился в online-режиме в следующих номинациях: «Дебют» – для тех, кто впервые взял в руки камеру; «Семейная киностудия» – для работ, задуманных и выполненных всей семьёй; «Свой взгляд» – для работ, выполненных индивидуально или вместе с друзьями; «Профессиональный подход» – для работ, выполненных коллективами творческих кружков и студий.

Андрей Ведерников и Диана Юлдашева

Учащиеся МОУ «Азовская школа-гимназия» Джанкойского района Республики Крым пятиклассник Андрей Ведерников и девятиклассница Диана Юлдашова, прочитав на сайте библиотеки имени В. Орлова положение о конкурсе решили принять в нем участие. Тем более, что творческая задумка у меня, как заведующей библиотекой школы, была «припрятана» давно: ещё в 2012 году, готовясь к встрече с крымским писателем Вячеславом Килеса*, я растиражировала отдельным изданием «Легенды Белогорья» из книги Вячеслава Килеса «Юлька в стране Витасофии», а Диана нарисовала к ним иллюстрации.

Девочка и сейчас с готовностью откликнулась на мое предложение создать буктрейлер по легенде «Четыре брата».

Отличный математик и исследователь возможностей компьютерных программ Андрей Ведерников самоотверженно трудился над записью звука, а позже увлечённо монтировал вместе с Дианой видеоролик.

«Четыре брата» — это грустная и красивая легенда, рассказанная Вячеславом Килеса: дуб в Белогорске вырос из жёлудя, политого кровью новгородского купца 800 лет назад.

И вот – победа. Наш буктрейлер «Четыре брата», выдержав тяжелейший конкурсный отбор, занял первое место в номинации «Дебют».

Вручение дипломов и призов победителям конкурса пройдёт в рамках Большого новогоднего фестиваля в РГДБ 27 декабря в Концертном зале, куда, естественно, из-за недостатка финансовых возможностей мы поехать не можем, поэтому будем ждать, когда награду пришлют по почте.

А все работы можно посмотреть на странице конкурса.

Автор, Ольга ПАНАСЕНКО — заведующая библиотекой МОУ «Азовская школа-гимназия», руководитель проекта


*Вячеслав Килеса — член Союза писателей Республики Крым, Союза писателей России, Международного Союза писателей СНГ.

Публиковался в журналах "Наш современник" (Москва), «Кольцо А» (Москва), «Литературные знакомства» (Москва), "Радуга" (г. Киев), «Огни Кузбасса» (Кемерово), «Искатель. Украина» (Киев), "Алые паруса", "Фанданго", "Черное море", "Ковчег-Крым", "Литературный детский мир", "Крымуша", «Крым» и т.д.

Автор книг «Весенний снег», «Провинциальные рассказы», «Истории, рассказанные вчера», «Лестница любви», «Оглянуться, остановиться», «Сид», «Детективное агентство «Аргус», "Юлька в стране Витасофии".''

На третьем международном Тернопольском книжном форуме в номинации «Универсальность художественного мировоззрения» книга Килесы В.В. "Истории, рассказанные вчера" получила диплом «Лучшая книга 2005 года».

Лауреат литературной премии НСПУ имени В. Короленко (2005 г.), премии Автономной Республики Крым в номинации «Литература. Работы для детей и юношества» (2009 г.).

_____________________________________________________________

ЧЕТЫРЕ БРАТА

Взвивавшееся вверх пламя колыхнулось под порывом ветра, выхватывая из темноты бородатые лица сидевших у костра вооруженных мечами русичей. Осыпавшие небо звезды, отражаясь в водах реки Биюк-Карасу, суетились, перескакивая с волны на волну, подталкивая приткнувшуюся к берегу новгородскую ладью.

— Напрасно в Карасубазаре не остановились, — продолжая разговор, сказал Федор. — Село маленькое, грязное, и все же не на земле ночевать.

— В лесу спокойнее, — пожал плечами Иван, поправляя кольчугу. – Тем более с ужином повезло: Афанасий вовремя свинью подстрелил.

Тот, о ком шла речь, привстав, покрутил лежавший на вкопанных в землю рогатинах огромный вертел с нанизанными на него кусками свинины. Аромат жаренного мяса заставил всех встрепенуться в ожидании близкого ужина.

Четверо расположившихся у костра мужчин были братьями, везущими из Новгорода меха, кожу и мед на продажу в Судак.

-- Если б от каравана не отстали: были бы уже на месте, — вздохнул младший брат, Никита, рассматривая лежавший у него на ладони желудь. – А так еще дня два пути, и не столько по воде, сколько по земле на катках. Мелеют реки: видно, дождей долго не было.

— Зато обратно вместе с караваном пойдем: обещали нас подождать в Судаке, — рассудительно заметил Федор. И, обращаясь к Никите, произнес:

— Что ты этот желудь баюкаешь? С начала пути как с дитем с ним возишься.

— Мечта у меня: посадить на крымской земле новгородский желудь, — объяснил Никита, пряча семя в прикрепленный к поясу мешочек. — Дед говорил, что дуб больше тысячи лет живет. Представляете: нас давно не будет, а память в веках останется.

— Дуб — великое дерево, — согласился Иван. – Не зря Перуну посвящено. Там, где дубовые срубы колодцев, вода никогда не «цветет», всегда студеная и чистая. Дуб и в воде не гниет, и шашель его не «берет». Солнце, мороз – ему все нипочем!

— Дед говорил: чем больше живет дерево, тем выше качество древесины, – вспомнил Афанасий. – Ободья и полозья гнут из дуба в возрасте сто пятьдесят – двести лет. А какие из него бочонки! Молодец младшой, хорошо придумал!

— Ужинать пора! – поднялся с земли Федор – и, бросив взгляд в сторону кустов орешника, с криком: «Разбойники!» прыгнул к лежавшим возле костра щитам. Мгновенье – и братья, закрывшись щитами и ощетинившись мечами, стали спиной друг к другу, отбиваясь от выскочивших из кустов двух десятков человек с кривыми саблями и ножами.

Крепка новгородская кольчуга и остра сталь: шесть нападавших лежало убитыми вокруг умело сражавшихся братьев. Заколебались разбойники, надумали отступать, — и сделали братья ошибку: разомкнули круг, решив преследовать врага. Тотчас каждый оказался в окружении. И вот, взмахнув руками, упал Иван от удара в бок, уронил щит изнемогший от ран Афанасий.

— Беги! – крикнул Федор, придя на помощь младшему брату. – Спасайся: я отвлеку!

Замешкался Никита, — и потерял мгновение. Нырнул в кусты, но поздно: догнал его, пробив кольчугу и ударив в спину, нож, брошенный разбойничьим предводителем. Недолго бежал младший брат -- и опустился, захлебываясь кровью, на траву. Было слышно, как, в последний раз выкрикнув: «За Русь! За Новгород!», замолчал Федор, и стихли звуки битвы. Послышались голоса: оставшиеся в живых разбойники приближались в поисках младшего брата. Выхватил кинжал Никита, быстро выкопал ямку и положил туда вытащенный из мешочка желудь. У него еще хватило сил засыпать ямку землей и встать, чтобы встретить смерть так, как встречают герои: лицом к лицу. Изрубленный саблями, он упал, и его кровь, пропитав землю, стала той влагой, которая пробудила дремавшую в желуде жизнь.

Прошли годы, сложившиеся в века. Вырос из желудя громадный дуб. Десять человек не могут его обхватить, восемнадцати метров достигла его вершина. Именуется дуб Суворовским: под ним в 1777 году вел русский полководец перед битвой переговоры с посланником султана. Но чаще, глядя на ствол, из основания которого отходят четыре больших сросшихся ветки, напоминая стоящих друг к другу спинами мужчин, называют дуб: «Четыре брата», — в память о русских купцах, привезших желудь из далекого Новгорода.



http://c-eho.info/obshchestvo/item/1974-chetyre-brata-prinesli-pobedu-krymchanam

Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments