Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Благо по каплям

ДОСТАВКА И ПОТЕРИ

Водхоз Крыма подвел итоги года. И главный итог — несмотря на то, что в Северо-Крымский канал не было подано ни кубометра днепровской воды, жажды полуостров не испытывал. Дождливые весна и начало лета позволили накопить запасы воды, достаточные для питья и даже орошения, и продержаться до ввода в эксплуатацию новых скважин.


Заместитель председателя Госкомводхоза Крыма Андрей Лисовский утверждает, что проблем с водоснабжением нет, все населенные пункты Крыма обеспечены водой, никто не переведен на режимное водоснабжение.

По данным комитета, на 24 декабря водохранилища естественного стока заполнены на 58% проектного объема, наливные — на 26,5%.

Напомним, для водоснабжения восточного Крыма в этом году была применена оригинальная схема: вода из Белогорского и Тайганского водохранилищ подавалась по руслу реки Биюк-Карасу (80 км), через специальное сопрягающее сооружение в сухое русло Северо-Крымского канала и далее — до Керчи (120 км). Так за год было перелито 53 млн куб м воды.

Площадь полива сельхозкультур на орошаемых землях составила более 10 тыс га. Это только 8% от того, что бывало когда-то — в Крыму полностью отказались от выращивания риса, аграрии переходят на капельное орошение, позволяющее получать хорошие урожаи при экономии воды.

Мы задали Андрею Лисовскому несколько вопросов.

— Что ждет крымчан в случае бесснежной, сухой зимы?

—  Мы сейчас на ближайшие месяцы обеспечены водой. Если будет маловодный год, то будем больше использовать воды из подземных водозаборов. За прошедший год она нам дала 10%. Сейчас мы сбрасываем в канал, снабжающий Восточный Крым, воду из водохранилищ и из подземных источников — все-таки это стабильная вода, и они абсолютно не зависят от погодных условий. Примерно 30% мы сбрасываем в канал подземной воды и 70% – из естественных водных объектов. В любом случае ситуацию мы контролируем и населенные пункты без воды оставить не должны.

— А если несколько дней будут держаться морозы и вода в открытом русле канала замерзнет? — мы допускаем другой неприятный вариант.

— Мы эту ситуацию проходили прошлой зимой — помните, были морозы около 20 градусов?

— Два дня…

— Ну, допустим, три! Есть ряд технических решений, как это сделать, даже если замерзнет верхняя часть, нижняя будет пропускать! Нами предусмотрены мероприятия, чтобы работать в зимний период.

В первые дни после начала работы водозаборов к вам были серьезные претензии по поводу того, что воду из скважин некуда подавать — не готовы водопроводы, инфраструктура…

— Во-первых, проектированием водозаборов занималось Минприроды, во-вторых, первый этап предполагал сооружение водозаборов без строительства водоводов. Сейчас разработан проект второго этапа, в следующем году начнется новое строительство. Сейчас военные проложили трубы, по ним — по временной схеме — идет заполнение канала.

Кроме того, специалисты — как о недостатке этой схемы — говорили о том, что вода из скважин в канал подается чистая, готовая к использованию, а по мере движения к потребителю загрязняется: людьми, птицами…

— Мы сейчас работаем в режиме чрезвычайной ситуации. Разве года три назад мы могли представить себе, что перекроют Северо-Крымский канал, который дает полуострову 80% воды? Есть режим ЧС, когда все способы хороши, чтобы обеспечить водой 400 тыс человек, чтобы наше население не нуждалось! А построить водовод длиной 200 км — вопрос не одного года. Поверьте мне: вода не менее необходима, чем свет!

— Да мы и не спорим…

— Гидроузел был построен в апреле, пусть и несколько поспешно, буквально в течение двух недель, в мае нам уже удалось перекинуть около 10 млн кубометров воды. Потом его достроили, нормально сделали. Все мероприятия, которые были проведены, сделаны правильно, абсолютно выверенно!

Этот временный военно-полевой водовод предполагается заменить стационарным?

— Ну конечно! Безусловно! Федеральной целевой программой это предусмотрено. По срокам не могу сказать точно, думаю, будет построен в ближайшие три года. Проект первой части — от водозабора до канала уже готов.

Сколько воды сейчас теряется в канале?

— Часто слышны реплики определенного круга лиц о больших потерях в канале. У меня есть баланс: потери в канале составляют сейчас 23-24%, это на 120 км. Если бы он работал в проектном режиме, совсем с другими горизонтами, не так, как мы сейчас, то потери составляли бы 15-16%.

— Какова судьба проекта строительства в Судаке опреснителя морской воды? Глава Госкомводхоза Крыма Игорь Вайль летом говорил, что уже идет стадия экономических расчетов и есть инвесторы для его реализации…

— Пока решили в Крыму обходиться без опреснения, в общем-то, это вопрос к министерству ЖКХ, они больше занимаются водоснабжением городов. Потому и мировая практика показывает: если есть какая-то возможность обеспечивать население водой, используя природные ресурсы, надо использовать этот вариант.

***

По словам Лисовского, еще изучается целесообразность очистки (опреснения) сточных вод и для сельскохозяйственных нужд: «Сейчас просчитывается экономика, и в данном случае — это не социальный вопрос».

Пока не построены накопительные пруды для орошения вдоль крымских рек, в частности, Салгира ниже Симферополя, о которых говорили в начале года.

Будем дружно просить у неба дождя и снега. Кстати, замечено: в день, когда с журналистами встречается Игорь Вайль, обязательно идет дождь. В этот сияющий солнцем четверг его заменил заместитель…



http://c-eho.info/ekonomika/item/1977-blago-po-kaplyam

Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments