Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Categories:

15 лет. «Автономия есть — автономистов мало»

КРЫМСКОЙ АВТОНОМИИ — 25 ЛЕТ

Мы продолжаем публикацию случайно выдернутых из бесконечного потока газетных статей материалов. Объединяет их лишь то, что они все были сделаны 20 января и посвящены Дню республики, 25-летие которого мы отмечаем в этом году. На этот раз я достала из личного архива интервью с Андреем Мальгиным, которое сделала замечательная крымская журналистка Наталья Астахова — тогда, в 2006 году, мы с ней работали в газете «Крым.ru», которую до сих пор с благодарностью вспоминают наши преданные читатели. Да, хорошая была газета…


Крым — это будущее Украины

Сегодня День республики. Пятнадцатый раз. О том, что это за дата и что дает Крыму его статус автономии, мы беседуем с историком, директором Крымского краеведческого музея Андреем Мальгиным.

— Пятнадцать лет назад прошел референдум, в котором приняло участие более 80 процентов крымчан. Более 90 процентов из них высказались за то, чтобы Крыму был возвращен статус автономии. Это был первый в СССР такой легитимный референдум.

Это если говорить о формальной стороне вопроса. А если по существу, то было положено начало тому процессу, который все эти годы идет на Украине.

— Вы имеете в виду…

— …федерализацию Украины. Именно тогда, 20 января 1991 года, она началась, хотя тогда еще Украины как независимого государства не существовало. Оно, независимое, существует всего 15 лет, причем меньше, чем автономия Крыма в ее составе.

— Вы считаете, что тема федерализации страны до сих пор актуальна?

— Если проследить историю становления Украины, то увидим, что она сшивалась как бы из совершенно разнородных кусков, которые входили в ее состав. У людей из разных регионов совершенно разные представления о прошлом страны, о героях, о перспективах этого государства. В таком случае система государственного устройства, которая бы всех устроила, — федерализация.

— Еще один праздник мы сейчас отмечаем — злука, кажется, он называется.

— День соборности Украины он называется. Злука — это соединение, политический акт, который в этот день был провозглашен. Украинские политики рассматривают его как важную веху в истории Украины.

— В связи с чем организовали эту соборность, злуку?

— Приурочили к событиям, которые произошли в январе 1919 года. Тогда объединились Западноукраинская народная республика и Украинская народная республика. И поначалу политики Западноукраинской весьма сдержанно относились к идее объединения. Они были такими либеральными демократами, а на Востоке были социалисты чисто анархического толка. Ну, скажем, украинские большевики. Но военные обстоятельства сложились так, что пришлось объединяться. Украинские политики предпочитают об этом не говорить, забывая, что западная и восточные части объединялись как элементы федеративного устройства, как самостоятельные.

— А что такое соборность вообще?

— По старой традиции, соборность определяется как многоединство при сохранении многообразия. Если переводить на современный политический язык, то соборность — это федерализм. Но современные политики ничего об этом слышать не хотят. Они вкладывают в это понятие исключительно унитарность, монолитность.

— А чего наши политики так боятся?

— Боятся развала Украины. Здесь можно привести пример Бельгии. Когда Советский Союз разваливался, Бельгия перешла к федеративному устройству, и это позволило стране сохраниться. Федерализм — это тоже форма единства, а не распада.

— Ну да, некоторые на Украине уже отсидели за такие мысли, им «сепаратизм» шили…

— Никто не говорит о сепаратизме! В голове украинских политиков просто каша, они пытаются выдать желаемое за действительное.

— Может быть, просто неопределенность терминов?..

— Опасаются говорить, боятся. Существует недопонимание. Но как только появится возможность спокойно и свободно об этом поговорить на самом высоком уровне, тогда перестанут этим пугать. Правда, существует вопрос внутренней политической культуры. Готовы ли те, кто сейчас заявляет о федерализме, взять на себя ответственность за то, что Украина будет федерацией?

— Крым был первым на этом пути. А сейчас наша автономия тихо гибнет…

— Есть определенные проблемы, но сначала нужно ответить на вопрос, что нам дала автономия. Во-первых, механизмы, которые были заложены в самом принципе автономии, не дали и до сих пор не дают возможности развиваться межнациональным, этническим конфликтам. Потому что существует самостоятельный парламент, есть механизм рекрутирования тех же крымских татар в органы власти, определенная гарантия при принятии решений у органов крымской власти.

Я довольно часто бываю на Украине и могу совершенно четко сказать, что в Крыму русский язык еще не вытеснен из сферы политики, образования и официального делопроизводства, он имеет какой-то официальный статус именно потому, что есть автономия. Во всяком случае, автономии мы должны быть благодарны и за то, что нами правит не присланный из Киева наместник. Киев попробовал дать нам наместника — вы знаете, как этот опыт закончился. В крымской Конституции заложены большие возможности…

— Что же они никак не проявляются, эти возможности?

— Другой разговор, что политики ими не пользуются. Они заявляют о своей любви к Крыму, а реально только и делали эти 15 лет, что сдавали права автономии. Автономия есть — у нас автономистов мало, вот в чем суть! Когда автономисты подрастут, то можно будет наполнить этот процесс каким-то содержанием. Автономия — это очень важное завоевание.

— Крымские татары говорят о о создании национальной автономии…

— Тут такая ситуация. Этнической автономии в Крыму не будет, пока она будет территориальная. А вот когда в автономию превращают область, это другое дело.

— А разве вместо ныне существующей территориальной нельзя создать национальную?

— Не существует механизма. Субъектом автономии является все население Крыма. Нужно закрыть эту и создать новую. Собственно, это Киев и пытался сделать в свое время. Автономию оберегает еще очень важный момент — референдум, автономия воссоздана не решением властей, а волеизъявлением населения Крыма. Это народная автономия.

Наталья АСТАХОВА

http://c-eho.info/20-yanvarya/item/2052-15-let-avtonomiya-est-avtonomistov-malo

Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments