Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Categories:

Единственно правильное решение

Пусть не покажется вам это смешным, но сегодня избитая фраза «есть такая профессия — Родину защищать» обрела для меня совершенно новый смысл. Вовсе она не про военных! Точнее, не только о них, уважаемых и надежных. Защищать Родину можно и в тиши кабинетов и вовремя и правильно принятыми решениями. Слушала выступления тех, кто готовил первый крымский (первый в Советском Союзе!) референдум, который прошел ровно 25 лет назад, и до меня дошло: если бы не эти мужчины, вовремя и правильно сориентировавшиеся в период «полураспада» СССР, быть бы нам по-прежнему в/на Украине из-за тех, кто Родину не защищал.

Крымский федеральный университет сегодня пригласил на встречу со студентами Георгия Капшука, Григория Демидова, Александра Форманчука и Вячеслава Зарубина. 25 лет назад каждый из них оказался в нужном месте: Капшук был первым заместителем председателя облисполкома (а возглавлял его, вспомните, Николай Багров), он отвечал за всю оргработу по подготовке референдума; Демидов заседал в Верховной Раде, Зарубин был депутатом в облсовете, а Форманчук возглавлял идеологический отдел обкома КПУ.

За столом -- Сергей Донич и Александр Форманчук

Конечно, список тех, кто своими руками творил четверть века назад историю, этими фамилиями не исчерпывается, что не раз подчеркивали они в своих выступлениях. Просто пригласили их. Помянули минутой молчания Николая Багрова, ушедшего в мир иной с должности ректора КФУ. Вспомнили других «отцов республики», которые много сил положили на то, чтобы она состоялась…

Красной нитью через выступления проходило два тезиса: 1) без 1991 года не смог бы состояться и 2014-й — именно тогда была создана та система власти, которая позволила в нужный час привести в рабочее состояние все рычаги для второго референдума, о возвращении домой, в Россию; 2) с самого начала все договорились делать строго по закону, ни на йоту от него не отступая — именно это позволило сохранить саму автономию, те самые рычаги.

Избирательный участок 25 лет назад

А ведь осенью 1990-го в Крым приезжал Леонид Кравчук, уговаривал — да что там, мол, зачем вам референдум — созовем сессию, проголосуем! Были и другие предложения — скажем, проведем собрание депутатов всех уровней. Или форум народов Крыма. Ну и где бы мы все эти годы были, с этим самым форумом? Нет, только референдум! Да, декорацией он был, да, Крым подчас только назывался автономией — но ведь сработало-таки!

Проголосовали!

45sd2.jpg - 123.89 kb

Григорий Демидов, который немало вложил своего труда и знаний в тексты крымской Конституции, напомнил, как приходилось за каждым пустяком кланяться Киеву. Это сейчас кажется смешным, просить столицу разрешить отвести земельный участок, например, под строящийся газопровод, а совсем недавно по историческим меркам это была обыденность…

Нынешний ректор КФУ, Сергей Донич уверен, что именно автономия позволила сохранить особый крымский менталитет, который сработал в марте 2014-го.

Отчет в газете

45sd3.jpg - 183.2 kb

Что такое 25 лет для истории? Миг… А для человека — это, считай, вся его активная трудовая жизнь. Тогда все сбежалось — у руля Крымской области оказались грамотные люди, не побоявшиеся пойти против, страшно подумать!, самого ЦК КПУ — это потом партия включилась в процесс, а вначале очень даже тормозила. Спустя годы, кстати, некоторые члены партии громче всех кричали, что за автономию именно их нужно благодарить.

Почетные гости на встрече

45sd6.JPG - 108.84 kb

Замечательно, что на этой встрече было много молодых лиц, студентов. Жаль только, что никто из них не задал ни одного вопроса — впрочем, формат встречи этого и не предполагал. Очень надеюсь, что из них кто-нибудь всерьез заинтересуется темой, будет знать, где взять нужную информацию. Кстати, Александр Форманчук сообщил, что он сейчас пишет книгу о тех событиях, а Георгий Капшук ему в этом помогает. Думаю, из нее мы еще много чего интересного узнаем.

Интерес к встрече большой

45sd5.JPG - 116.73 kb

А молодые-то слушают, им явно интересно!

45sd7.JPG - 104.83 kb

Георгий Капшук показывает сохраненный в личном архиве бюллетень

45sd8.JPG - 89.17 kb

Тот самый бюллетень, который в конечном итоге вернул Крым в Россию

45sd9.JPG - 109.36 kb

Фото автора и организаторов встречи

http://c-eho.info/20-yanvarya/item/2060-edinstvenno-pravilnoe-reshenie

Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments