Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Девочка с Васильевского острова

В ПАМЯТЬ О ЛЕНИНГРАДСКОЙ БЛОКАДЕ

27 января в России отмечается памятная дата – День снятия блокады города Ленинграда. Невозможно без слез и содрогания вспоминать о событиях Великой Отечественной войны, которые стали победной, героической и трагической страницей истории нашего народа. Одним из таких событий явилась блокада Ленинграда, которая длилась долгих 900 дней. 900 дней смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей Северной столицы. Сколько бы лет ни прошло, мужество ленинградцев останется образцом беспримерного подвига, стойкости, несгибаемой воли к победе.


25 января в феодосийской городской библиотеке им. Панаса Мирного состоялся урок мужества «Девочка из блокадного города», подготовленный представителями Феодосийской организации Русской общины Крыма – членами партии «Единая Россия» для учащихся 3Б класса (рук. Тимонова М.С.) школы №10. Это мероприятие прошло в рамках проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» и было посвящено Дню снятия блокады Ленинграда.

Как рассказать современным детям о тех днях? Найти слова, чтобы поняли, чтобы отозвалось сердце? В библиотеке рассказать о блокаде и подвиге ленинградцев помогают книги. Свой рассказ о дневнике одиннадцатилетней школьницы Тани Савичевой экскурсовод Ирина Насыбуллина начала с истории жизни большой и дружной семьи Савичевых и закончила последней страницей записей девочки – «осталась одна Таня». Девять страниц записной книжки, написанные детской рукой, поведали миру о трагедии, которая произошла только в одной из многих ленинградских семей. За 900 дней от голода, болезней, бомбёжек и иных тягот погибло 800 тысяч жителей Ленинграда.

Но эти жертвы не были напрасны, ибо в условиях нечеловеческих страданий вера в окончательную победу не покидала жителей города. Ленинградцам посвящены печальные и торжественные слова, начертанные на мемориальной стене Пискаревского кладбища: «Их имён благородных мы здесь перечислить не можем, так их много под вечной охраной гранита. Но знай, внимающий этим камням, никто не забыт и ничто не забыто». Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества русских людей.

В ходе урока памяти дети и их родители узнали много нового и важного, сопереживали жителям блокадного Ленинграда. Урок сопровождался показом фотоматериалов о блокадном Ленинграде, фрагментов записей Тани Савичевой, обзором книг о Великой Отечественной войне.

Заведующая библиотекой Наталья Пальчун ознакомила с книгами о блокадном Ленинграде и их авторами, которые не понаслышке знали эту трагедию, а пережили её и сохранили свои воспоминания. Для детей были рекомендованы книги детского писателя Юрия Яковлева, благодаря которым дети понимают, что слова «честь и долг» - не пустые слова и в любых испытаниях люди сохраняют человеческое достоинство и любовь к Родине.

Урок закончился минутой молчания в память о погибших, детям вручены небольшие иллюстрированные памятки о героических днях блокады и пословицами народов России о любви к своему Отечеству.

Пресс-служба Феодосийской организации Русской общины Крыма


http://c-eho.info/znat-i-pomnit/item/2098-devochka-s-vasilevskogo-ostrova

Subscribe

promo kr_eho октябрь 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments