Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Обзор крымской прессы за сегодня

29 января

«Название «Роспотребнадзор» так же чуждо уху рядового обывателя, как и в свое время аббревиатура «СЭС» — украинского аналога структуры. Как правило, мы слышим о них в связи с громкими скандалами вроде массового отравления в общепите, вспышки эпидемии или обнаружения кишечной палочки в воде — что, к счастью, бывает довольно редко. О том, сколько работы выполняют изо дня в день специалисты Роспотребнадзора для предотвращения подобных эксцессов, говорят нечасто. А сказать есть о чем!


Под строгим контролем санитарно-эпидемиологической службы находятся заведения общепита, летние оздоровительные лагеря, школы и детские сады, системы водоснабжения и даже лесные зоны и туризм. Да-да, туристические поездки в отдельных случаях согласовываются с Роспотребнадзором. Именно с этим связан один из самых забавных моментов видеомоста, проходившего в МИА «Россия сегодня», в котором со стороны Москвы приняла участие заместитель руководителя федеральной службы Ирина Брагина, а от республики — глава крымского управления структуры Наталья Пеньковская, министр здравоохранения РК Александр Голенко и министр ЖКХ Александр Жданов.

Московский журналист обратился к Наталье Пеньковской за пояснениями, почему крымский Роспотребнадзор не позволил ученикам одной из столичных школ отправиться в пеший поход по полуострову и жить в палатках. «Неужели во всем Крыму не нашлось площадки, где дети могли бы установить палаточный городок? В письме вы говорите об опасности укусов клещей. Если у вас такие агрессивные клещи, может, имеет смысл поднять тревогу и срочно эвакуировать население региона?» — с нескрываемой иронией вопрошал медийщик.

Наталья Пеньковская спокойно пояснила, что горная и предгорная местность — излюбленные места для пешего туризма, выбранные и московскими школьниками, — в самом деле изобилуют клещами, а «провести акарицидные мероприятия», то есть истребить потенциальных разносчиков заболеваний, по всему Крыму ведомство не в силах.

«Министерство курортов и туризма должно разработать рекомендованные пешие маршруты, и когда это будет сделано, мы обработаем соответствующие зоны, чтобы обезопасить туристов. Пока же посоветовали ученикам выбирать более цивилизованные места отдыха. И без того в прошлом году количество пострадавших от укусов клещей увеличилось в полтора раза, а у Минздрава было недостаточно нужных иммунопрепаратов», — заявила Наталья Пеньковская. Понятно, в такой ситуации заинтересованные службы предпочли перестраховаться». О чем еще шел разговор в ходе видеомоста , читайте в «Крымских известиях».

«Хотя Крым в мировом масштабе — лишь небольшое «пятнышко» на карте, где проживает более двух миллионов человек, недвижимости в республике хватило бы на целую Гренландию. Годы и десятилетия полуостров застраивался всеми правдами и неправдами, частные дома, высотки, офисные здания и отели росли, как грибы. Два года назад спорные вопросы решали жестко, национализируя и признавая собственностью Крыма многие объекты. Эффективно управлять всем этим наследием чиновники учатся до сих пор, и ответственность за решение сложных проблем легла в основном на плечи двух хрупких женщин: главы Комитета ГС РК по имущественным и земельным отношениям Евгении Добрыни и руководителя профильного министерства республики Анны Анюхиной». О том, как проходило одно из заседаний Комитета ГС и какие решения там принимались — публикация Анастасии Тимофеевой в «Крымских известиях».

«С 1 февраля «Крымтелеком» начнёт предоставлять услуги мобильной связи. Об охвате и тарифах компании журналистам рассказал директор «Крымтелекома» Владимир Дрозденко. По его словам, с февраля оператор запустит сеть UMTS (3G), состоящую из 128 базовых станций в основных городах Крыма. Они должны обеспечить скорость мобильного Интернета до 42 Мбит/с.

Кроме того, в течение месяца заработают также сети GSM: сначала на частотах 1800 МГц, а затем 900 МГц. Постепенный запуск обусловлен получением разрешительной документации, объясняет Дрозденко. Всего сеть «Крымтелекома» будет состоять из 400-450 сайтов (около 1000 базовых станций). Она будет покрывать города, трассы и Южный берег Крыма. Чтобы полностью покрыть полуостров, требуется около 700 сайтов, они будут достраиваться позже.

До этого «Крымтелеком» оказывал услуги фиксированной связи и доступа в Интернет. Теперь же он поддерживает и услуги мобильной связи 2G и 3G стандартов, уточнил вице-премьер Крыма, министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский.

– С 1 февраля «Крымтелеком» начнёт работать как многофункциональный связной оператор, помимо услуг фиксированной связи и доступа к Интернету предоставляя услуги мобильной связи. Это новация в российском поле, таких операторов практически нет или их очень мало, – подчеркнул Полонский.

По словам вице-премьера, за довольно короткий срок удалось восстановить большую часть оборудования украинских операторов «Киевстар» и «Укртелеком», на базе которых будет работать «Крымтелеком».

– Наши украинские «коллеги» уходили с полуострова, круша всё на своём пути – то ли от обиды, то ли от горечи. При этом, к моему большому сожалению, в тот период, когда «Киевстар» уже не работал, а «Крымтелеком» ещё не вступил в свои права, наши люди приложили максимум усилий, чтобы всё, что было доступно, разграбить. Большое количество базовых станций было именно разграблено, – рассказал министр.

По его словам, сим-карты «Крымтелеком» поступят в продажу одновременно с запуском связи. Пока компания отпечатала 100 тыс. сим-карт». Об этом пишет «Крымская газета».

И в этом же номере издания- интервью с вице-премьером Крыма, министром внутренней политики, информации и связи Дмитрием Полонским.

В Интернете продолжают распространять «сенсационную» информацию о том, что Крым скрывает несметные запасы нефти. А еще сообщают о несметных месторождениях золота, а еще и газа. На самом деле ни нефти, ни золота, ни запасов газа в Крыму в большом количестве никогда не было, нет и сейчас. Об этом, опираясь на мнение специалистов, популярно пишет в «Крымской газете» Ольга Нагорная.

И о том, как развивается крымская медицинская наука сегодня, какие открытия готовятся в недрах медицинской академии им.С.И.Вернадского, на страницах «КГ» рассказывает замдиректора по научной работе академии профессор Анатолий Кубышкин.

«Пожалуй, самым большим мифом о водке является причастность к созданию ее формулы знаменитого ученого Дмитрия Менделеева. Он действительно защитил диссертацию «О соединении спирта с водой», на основе данных которой якобы и был создан рецепт водки крепостью 40 градусов. Но на самом деле известный на весь мир химик имел весьма опосредованное отношение к этому рецепту. Сам он водки не пил, да и интерес к спирту проявлял исключительно научный. Более того, его работа больше относится к метрологии, нежели к химии. Тем не менее ученый внес определенный вклад в популяризацию термина «водка», использовав его в своей диссертации».

А пишет об этом «Крымская газета» не случайно. В это воскресенье мир будет отмечать день рождения русской водки, поскольку диссертацию свою Дмитрий Менделеев защищал именно 31 января.

Все о водке от Марины Лебедевой — под заголовком «Горький праздник».

«Введённые Западом санкции против нашей страны — хороший шанс восстановить собственное производство и перестать, наконец, зависеть от импортных поставок. Тем более что наша отечественная продукция всегда отличалась хорошим качеством: крымские яблоки, к примеру, в былые времена шли на экспорт тоннами, а в последние годы они и на собственных прилавках стали редкостью.

Возродить былую славу отечественной продукции призвана общероссийская политика в сфере импортозамещения — реализацией её будут заниматься и в Крыму. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов подписал распоряжение о создании экспертного совета по импортозамещению. Новый коллегиальный орган создан для координации деятельности всех министерств, ведомств, муниципалитетов, производителей и организаций по реализации государственной политики в сфере импортозамещения, снижения зависимости экономики в республике от импорта.

В состав совета вошли представители министерств, территориальных органов федеральных ведомств, предприниматели, учёные». Какие отрасли республики смогут поработать на благо страны, заботящейся об импортозамещении, «Крымской правде» рассказал глава экспертного совета вице-премьер Виталий Нахлупин.

А на дворе почти весна — если не заглядывать в календарь, на котором только конец января. Впрочем, мы-то знаем, что февраль и начало марта в Крыму способны на всякое…

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments