Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Categories:

Помним погибший Чаир

4 февраля исполняется 74 годовщина уничтожения гитлеровцами и добровольцами-карателями из деревни Коуш поселка Чаир за помощь партизанам.

Выжигать селения, помогающие партизанам, фашисты и их приспешники начали на третий месяц оккупации — 4 февраля 1942 года. Первым погиб посёлок Чаир (Шахты) в Бахчисарайском районе. Командир Бахчисарайского партизанского отряда, а позднее командир Южного соединения крымских партизан М.А. Македонский вспоминал: «Жители Чаира помогали нам. Здесь мы размещали раненых. Особенно большую помощь оказывали Анна Сандулова и Люба Мартышевская».

Любовь Мартышевская и её младенец — одни из 17 казнённых в Чаире. Сгорели и 15 жителей поселка, и двое тяжелораненых красноармейцев, находившихся в её доме. В начале карательной акции изуверы заставили жителей снести все ценное имущество и согнать скот в одно место. После этого все дома были подожжены.

М.А. Македонский отмечал следующие подробности расправы: «В 6.30 утра карательный отряд СС, сопровождаемый проводниками из числа предателей во главе с Ягья Смаилом, окружил посёлок и начал расправу… Ворвались в дом Любы Мартышевской. Выволокли её на улицу, стали избивать. Больше всех старались Ягья Смаил и Лазарев (командир взвода карателей, житель Чаира). Немецкие солдаты выбросили из избы ребёнка Любы и стали обливать дом бензином. Над крышей взвился дым». Когда женщина с ребёнком на руках бросилась к дому спасать красноармейцев, «Лазарев выстрелил. Пуля пробила грудь матери и голову ребёнка». Ещё одного малыша — трёхлетнего Витю Захарова — застрелили, когда он пытался отдать босому деду носки.

Посёлок полностью сожжён, оставшихся женщин и детей угнали в Бахчисарай. Как писала 24 декабря 1942 года газета «Красный Крым», «ни одна из женщин не вернулась, а дети зверски умерщвлены».

Вскоре вошедшие в поселок партизаны застали трупы казненных и сплошное пепелище. Чтобы отомстить гитлеровцам за кровь советских людей, партизаны через несколько дней окружили соседнюю деревню Коуш, где расположились немцы и полицаи, участвовавшие в расправе над жителями посёлка Чаир. В завязавшемся жестоком бою было уничтожено до 40 фашистских прихвостней.

Как писала в послевоенных воспоминаниях Е.Н. Шамко, исследователь партизанского движения в Крыму и непосредственный участник этих событий, «поражают не только злодеяния гитлеровцев, не менее поразительным является и то, что эти изверги находят и сейчас покровительство на Западе. В Гамбурге живет бывший начальник зондеркоманды СС-10а Курт Кристман, в Штутгарте — его подручный, командир карательной роты-эйнзатцгруппы "Д" Вальтер Керер. Это они совершили кровавое злодеяние в деревне Чаир… Сейчас оба фашистских садиста вольготно живут в ФРГ. Кристман — коммерсант, Керер — владелец кафе. И сколько их в ФРГ, таких "добропорядочных" коммерсантов и владельцев кафе, процветающих за счет имущества, награбленного у уничтоженных ими советских людей!»

Наш долг — помнить о злодеяниях фашистов и их прихвостней, знать и помнить поименно их жертвы и добиваться, чтобы день уничтожения поселка Чаир карателями — 4 февраля — отмечался в Крыму как День памяти уничтоженных гитлеровцами в Крыму 127 населенных пунктов в 1941-1944 годах.

Автор — заслуженный архитектор Республики Крым,
почетный гражданин города Бахчисарая В.Н. Борисов

http://c-eho.info/znat-i-pomnit/item/2131-pomnim-pogibshij-chair

Subscribe

  • О, спорт! Ты – война!

    Александр МАЩЕНКО ТРИ ОЛИМПИЙСКИЕ МЕДАЛИ «ОККУПАНТА» КРЫМА На минувшей неделе над миром десять раз эхом разнесся Концерт для…

  • Дочь генерала. В баре

    Игорь НОСКОВ Продолжение. Начало здесь Эдгару казалось, что он ещё слышит шум пригрезившегося дождя, когда мысли прервал…

  • Почему Крым никогда не вернется на Украину

    Наталья ГАВРИЛЕВА Слушаю по радио рассуждения Марии Бутиной (конечно, вы помните молодую женщину, отсидевшую в американской…

promo kr_eho октябрь 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments