Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Перспективы без итогов

ВСЕ В ПАРК!

Некоторые крымские предприятия из-за ограничения поставок электричества вынуждены были перейти на работу в ночную смену. Другим пришлось потратиться на приобретение дизель-генераторов, покупку топлива для них, обслуживание. Министр экономического развития Крыма Валентин Демидов, доложив о понесенных убытках главе РК Сергею Аксенову, предложил выделять по 157 млн рублей в месяц на компенсации предприятиям, пострадавшим в условиях энергодефицита. Это было две недели назад.


На днях глава республики Сергей Аксенов предостерег: чтобы не обмануть ожидания гостей, не надо налегать на рекламу санаторного отдыха, пока нет уверенности, что все здравницы будут обеспечены электроэнергией по потребностям.

С тех пор электричества в Крыму больше не стало, но, встречаясь с журналистами, тот же Демидов высыпал на них кучу новостей в будущем времени, ни словом не упомянув ни об энергодефиците, ни об экономическом кризисе, имеющем место в стране. По его словам, инвесторы рвутся в Крым.

На нашу просьбу подвести итоги 2015 года, назвать конкретные инвестиционные проекты, кроме комплекса молочного животноводства в Первомайском районе, министр для начала сделал замечание:

— Кто хочет узнать информацию, тот ее может узнать — это не проблема! А вы все время пытаетесь задать вопросы с каким-то негативом! Существует сайт Министерства экономики, реализуемые проекты вывешены там…

А потом все же упомянул заработавший в Симферополе завод по производству газобетона, предприятия «Крым шуз», Крымагрокомплект, «Крымская лоза».

— Сделайте запрос, мы дадим вам полный перечень, если вы не хотите взять его с сайта, — предложил министр. — Вы можете приехать на каждое предприятие…

Организуйте поездку журналистов, покажите нам то, что уже можно увидеть глазами! — просим мы чиновника.

— Пока я слышу такое предложение только от вас! — в этой реплике сквозит укор — то ли нашей неуместной активности, то ли в адрес нелюбопытных коллег-журналистов.

— Два месяца назад было объявлено, что проекты с участием турецких инвесторов (три десятка, на сумму $500 млн) замораживаются. Что было дальше? — спрашиваем Демидова.

— К счастью, они не были начаты. С точки зрения турецких инвесторов — я не знаю, что там у них дальше. А мы работаем по этим площадкам. Самый быстрый по подписанию был проект по овцеводству в Раздольненском районе, сегодня уже есть два крупных инвестора, наших, российских, которые хотят реализовать проект в Раздольненском районе. Ничего страшного мы не видим, с нами продолжают работать другие страны: позавчера была встреча с иранской делегацией — она в крупном составе серьезного бизнеса иранского приехала, сегодня-завтра они будут работать с министерством экономики, строительства, МинТЭК.

О проекте строительства фармацевтического завода в Симферополе Демидов ничего не слышал.

Министр остановился на будущих индустриальных парках, которые намечено создать в Крыму. По его словам, на полуострове «много имущества, но оно не упаковано». Надо сказать, об индустриальных, или технопарках, мы слышим от каждого крымского правительства. Уже лет десять нам объясняют, что это будет подготовленная для работы площадка — завози свои станки и компьютеры с принтерами и плоттерами, включай в розетку швейные машинки и работай! Но реально ничего не происходило, уважительные причины находились всегда.

Прошлые министры обещали подготовить инвестплощадки такого типа в Джанкое, Бахчисарае, Щелкино. Валентин Демидов назвал свою тройку: Евпатория, Бахчисарай, Феодосия. В тот же день глава Крыма Сергей Аксенов сообщил: правительство Крыма запустило процесс подготовки территории недостроенной Крымской атомной электростанции под размещение индустриального парка «Щелкино». Уточняется: данное распоряжение принято в соответствии с государственной программой развития промышленного комплекса Республики Крым на 2015-2017 годы.

Почему об этом не знал министр экономики?

В пресс-конференции принял участие генеральный директор «Корпорации развития Крыма» Дмитрий Абрамов. Он в своих высказываниях был осторожнее министра, по крайней мере, упомянул об ограниченности ресурсов:

— Процедура согласования инвестпроектов в любом случае нужна: МинЖКХ может сказать, есть ли возможность подключения в воде, Минэнергетиики ответит, будет ли точка подключения…

В апреле в Крыму представят ряд новых инвестиционных проектов, касающихся различных отраслей, пообещал Дмитрий Абрамов. Дата привязана к проведению Ялтинского инвестиционного форума.

— Есть не только наметки, но уже проводится и конкретная работа. Будут четыре-пять проектов разной отраслевой направленности. Скорее всего, один будет аграрный; будет, видимо, мусоропереработка, а также частный инвестиционный проект.

— Как инвестор сейчас придет в Крым, если нет электричества? — спросили мы Абрамова. — Или у кого вы его отнимете, чтобы дать энергию индустриальному парку?

— Мы прорабатываем вопрос на перспективу, — туманно ответил он и ушел — не от ответа, а в буквальном смысле.

Мы же отправились туда, куда нас послал чиновник — на сайт Минэкономразвития, в раздел «в помощь инвестору». Оттуда, по ссылке — на сайт Центра инвестиций и регионального развития. Жмем на картинку «инвестиционные площадки» — ошибка 404, «инвестиционные предложения» — тот же результат. Откликается только «оперативная информация»; там мы узнаем общую статистику: на разных стадиях сопровождения находятся 348 инвестиционных проектов на общую сумму 784 млрд руб (Валентин Демидов говорил, что их более 500). Есть разбивка по отраслям: к туризму относится 98 инвестпроектов, сельскому хозяйству — 55. Топливно-энергетическая отрасль представлена тремя проектами.

Мы увидели реестр участников свободной экономической зоны, их на сегодняшний день зарегистрировано 320. Может, конечно, плохо искали, но адресов и телефонов тех, кто уже реализует инвестиционные проекты, к кому нам советовал поехать министр Демидов, не обнаружили.

На фото – Валентин Демидов и Дмитрий Абрамов



http://c-eho.info/ekonomika/item/2140-perspektivy-bez-itogov

Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments