Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Не крышуют

ЕСТЬ ТАКАЯ ПАРТИЯ?

Соседка с верхнего этажа попросила узнать адрес приемной партии «Справедливая Россия» в Симферополе, она хочет обратиться и туда. Крыша над ее квартирой стала протекать еще в украинские времена, тогда же она начала просить помощи. Помню, как соседка из рук в руки отдавала письменное обращение по этому поводу еще депутату Верховного Совета Крыма от нашего района Сергею Доничу, тот на встрече с избирателями прилюдно обещал принять меры.


Прошли годы: Крым в России, Донич в университете, дыра увеличивается. Пенсионерка обошла все инстанции: в бывшем ЖЭКе кровельщиков уже нет, все остальные адресаты— горячие линии исполнительной власти, партийные, фронтовые штабы — ноль внимания, фунт презрения.

Для нас с ней история этой крыши — маленькая иллюстрация популизма «слуг народа» и «успешной» реформы ЖКХ, для жильцов — большая неприятность: «снег прошел и опять по стенам потекло…».

Между тем руководители жилищно-коммунальной отрасли Крыма регулярно отчитываются о своей деятельности.

На недавней встрече с журналистами начальник Инспекции по жилищному надзору Республики Крым, главный государственный жилищный инспектор РК Ирина Кондратюк рассказала о работе управляющих компаний. Большинство этих организаций начали действовать полгода назад, некоторые еще подают документы на получение лицензий. Но за этот короткий срок крымские управляющие компании многоквартирных домов уже были оштрафованы за оказание некачественных услуг на общую сумму 600 тыс рублей.

Кондратюк пообещала, что скоро будут подведены первые итоги их работы, рейтинг управляющих компаний будет составлен в марте-апреле. Критерием оценки будет количество взысканий, административных штрафов, жалоб в пересчете на обслуживаемые квадратные метры. Эта информация будет размешена на сайте Инспекции.

Но имейте в виду, жаловаться на управляющую компанию надо аргументировано:

— В процессе конкуренции, а она сейчас достаточно горяча, заявления могут быть сфальсифицированы, — предупреждает Ирина Кондратюк, — обязательно нужны подтверждения.

Кстати сказать, управляющие компании за ненадлежащее исполнение своих обязательств могут быть оштрафованы за один раз на 250 тыс рублей или вовсе лишены лицензий. То есть вы аккуратно вносите квартплату на счет своей управляющей компании за оказанные (неоказанные) услуги, а она не просто плохо работает, а еще отдает собранные с вас денежки — других-то у нее просто нет — в уплату штрафа. От этого у нее уменьшается прибыль, и она не может нанять кровельщика — не себе же, любимым, зарплату урезать…

Министр ЖКХ Республики Крым Александр Жданов рассказал, как выполняется программа отселения из аварийного жилья — таковыми в Крыму в мае 2014 года, еще по украинским правилам, были признаны 49 домов, в которых живут 1200 человек.

— В Бахчисарае и Новофедоровке люди заселились в новые дома. В этом году программа должна закончиться — будет построено 14 новых многоквартирных домов. В Щелкино дом готов уже на 90%, в Ялте ситуация похуже — готовность 10-12% — там было трудно выбрать земельный участок: чтобы выбрать четыре, пришлось пересмотреть 15, сделать геодезические изысканя, чтобы не попасть на оползень. На программу выделено 613 млн руб, но мы сейчас формируем новый реестр, уже по российскому законодательству.

Чтобы определить участников новой программы, для каждого дома будут проведены исследования и комиссия примет решение: снести дом, реконструировать или его можно подвергнуть капитальному ремонту. Впрочем, напомним, на будущий капитальный ремонт своих домов мы скоро будем сдавать деньги сами. И не факт, что все увидят его итоги, ремонт может начаться, например, в 2027 году.

— В 2016 году мы планируем ремонтировать дома, на которые начинаем собирать взносы с 1 июля. Понятно, что соберём не 100%, такой собираемости в РФ нет, мы полностью не платим даже за жилье! Мы на Крым прогнозируем в этом году 50%, и если мы соберем, то это уже будет шаг вперед, — надеется министр.

Жданов обещает: собранные средства уже в этом году пойдут на реализацию программы капремонта. Многоквартирные дома, квартиры в которых не приватизированы, будут ремонтироваться за счёт бюджета. В правила внесены поправки: жильцы многоквартирных домов старше 70 лет будут платить только половину взносов на капитальный ремонт жилья, а одинокие пенсионеры, которым за 80, полностью освобождаются от их уплаты. Относительно других льготников вопрос продолжает обсуждаться. Напомним, в Крыму взнос на капремонт установлен в размере 6,16 руб/кв м.

— Без денег ремонта не будет! — напоминает Александр Жданов. — А платежеспособность некоторых граждан желает лучшего. У нас же в сельских поселениях есть дома, где по десять лет вообще не платят за жилищные услуги! И услуг им не оказывалось! Межремонтные сроки нарушены, дома рушатся, становятся аварийными…

Возвращаясь к разговору об управляющих компаниях, о том, что не все дома выбрали их для себя, министр обозначил главную проблему — собрать общее собрание жильцов: «Разные доходы, разные возрастные группы, разные взгляды на жизнь — договориться тяжело». Если больше половины собственников не примут общее решение о выборе управляющей компании, муниципалитет проведет конкурс, «чтобы ни один дом не был брошен».

— Но тут уже, коллеги, надо понимать: в конкурсе квартплату устанавливает администрация города, депутаты утверждают ее, и — хочу я или не хочу — выигравшая конкурс компания оказывает услуги за эту цену. Поэтому выиграет тот, кто за эту сумму предложит большее количество услуг.

Послушать чиновников, всё организовано вполне разумно, каждый жилец — сам кузнец своего счастья. Но кто починит крышу? Надо будет напомнить соседке, что есть другие партии, в Горсовете есть еще и депутаты-коммунисты, а в Госсовете — ЛДПР. А некоторые еще помнят, как любезно крышу предлагали бандиты — может, их подросших детей устроит 6,16 за квадратный метр…



http://c-eho.info/obshchestvo/item/2164-ne-kryshuyuthttp://c-eho.info/obshchestvo/item/2164-ne-kryshuyut

Subscribe

promo kr_eho октябрь 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments