Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Обзор крымской прессы за сегодня

11 февраля

«Предстоящие в сентябре выборы в Государственную Думу Российской Федерации для крымчан имеют особое значение. И не только потому, что нам предстоит участвовать в них впервые. С избранием крымских представителей в Госдуму РФ для республики завершится процесс полной интеграции в российское конституционное поле». Разговор на эту тему состоялся с участием председателя Избирательной комиссии РК Михаила Малышева, политолога Александра Форманчука, уполномоченного по правам человека в РК Людмилы Лубиной и других общественных деятелей Крыма.


«Идеологические враги начали готовиться к выборам гораздо раньше нас. Так расценила она зачастившие на полуостров миссии Совета Европы, ОБСЕ, которых интересует исключительно крымско-татарский фактор. Последняя сессия ПАСЕ также началась с разговора о положении крымских татар и вывода, как у них все «плохо». Даже украинский омбудсмен Лутковская, у которой, казалось бы, дел невпроворот в собственной стране, говорит об этом. Национальный фактор стараются разжигать со всех сторон, и нам нельзя на это не реагировать, считает Л. Лубина. — Мы сражаемся не просто за честные выборы, а против политической машины Запада, — отметила Л. Лубина. — До сентября увидим еще не одну его миссию, а потом интерес к Крыму упадет.

И все же большинство жителей полуострова остается верным выбору, подчеркнул Александр Форманчук. Хотя и он признал появление депрессивных ноток: «Живем в нищете, как прежде, но главное — мы в России, и у нас нет войны».

Есть опасность, предостерег политолог, что эта депрессия станет ловушкой, которую могут использовать настроенные против России и Крыма силы. «Пятая колонна» на полуострове есть (она, по мнению А. Форманчука, насчитывает не менее 300 тыс.), и эти люди могут по-разному себя проявлять. Пока многие из них занимают выжидательную позицию, но Украина будет с ними работать, чтобы они активизировались, уверен он.

— Рейтинг «Единой России», конечно, высок, и опасаться особо нечего, но и недооценивать внешние факторы тоже нельзя, — сказал он. — Настроения среди крымских татар разные, хотя заметное смещение в сторону России уже произошло. Тема возвращения Крыма на Украине будет набирать обороты. Киев, понимая, что на Западе уже потеряли к нему интерес, старается всеми правдами и неправдами вернуться в мировую повестку дня. Сделаны заявления, что уже до конца года вернут Крым. Все это требует особого внимания со стороны общественности и экспертного совета. В информационном пространстве полуострова наступила некая «тишина»: все у нас хорошо. А между тем болезненные темы есть и надо их открыто обсуждать.

Еще одна ловушка, считает А. Форманчук, заключается в том, что многие наши земляки полагают: если бы к нам приехали управлять федералы, то было бы лучше, потому что свои не справляются. Хотя даже московские эксперты призывают крымчан научиться критиковать федеральные власти за промахи, которые есть и будут по отношению к Крыму.

Судя по прошлогодним местным выборам, когда в Крым высадился целый десант из Воронежа, немало кандидатов с материка будет и в предстоящей избирательной кампании. Тогда никто из них не прошел, но общественное мнение взбудоражить им удалось. Мы должны быть готовы к таким сценариям, считает А. Форманчук, и работать на упреждение.

Впрочем, даже в Москве понимают, насколько важно, чтобы в партийные списки вошло как можно больше крымчан». О состоявшейся дискуссии пишут «Крымские известия».

И здесь же, в «Крымских известиях», информация на другую, но весьма актуальную тему: «Старт муниципального перевозчика в Симферополе назначен на ближайшее время, однако точные сроки глава администрации Геннадий Бахарев пока сообщить затрудняется. В то же время, по его словам, скоро лишится лицензии крупный перевозчик, который не вышел на рейсы в холода.

В начале ноября глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев заявлял, что с недобросовестными перевозчиками будут бороться с помощью конкуренции — запустят муниципального. Он выйдет на трассы в ближайшее время, но вот когда, пока не ясно.

«Мы, наконец, добились компромисса в решении передачи городу новых автобусов, которые два месяца простаивали. Это от нас не зависело. В ближайшем будущем они отправятся в рейсы», — заверил глава администрации. Также Г. Бахарев рассказал, что в кратчайшие сроки будет наказан крупный симферопольский перевозчик.

«Мы лишаем лицензии крупного симферопольского перевозчика. Я пока не озвучу название фирмы, поскольку все еще идет расследование», — сообщил Геннадий Бахарев.  Глава администрации также уточнил, что транспортную ситуацию в столице улучшит и ремонт дорог, который начнется, как только наладится погода».

«Крымским производителям продукции подрезает крылья ключевая проблема — потеряв прежние рынки сбыта, они не могут выйти на российские. Естественно, это тормозит их дальнейшее развитие, а всех нас поневоле превращает в островитян. Покупателями выпущенной у нас отличной, качественной продукции мы же и становимся. Можно ли разорвать замкнутый круг, образовавшийся два года назад, сколько времени на это понадобится, пока неясно!. Журналист Ольга Сафронова, пытаясь понять, в чем выход, посетила Крымскую макаронную фабрику, которая в числе других местных компаний выходит на конкурс «Звезда качества России».

«На Украину шло 60 процентов продукции, на экспорт — 30, а Крым потреблял десять», — рассказывает начальник производственной лаборатории Тамара Шубина. Начальник производственного цеха Галина Суптеля добавляет: «Я здесь работаю одиннадцать лет и хорошо помню, как мы ежедневно отгружали нашу продукцию вагонами. А Одесса, Донецк, Луганск ежемесячно брали по сто тонн». По словам работников, оборот упал в десять раз: фабрика может производить 1,5 тысячи тонн в месяц, однако сегодня, с потерей прежних рынков, реализует всего 150 тонн — и только в пределах Крыма. Но даже на нашем полуострове приходится вступать в сложную конкурентную борьбу. Мониторинг, проводимый службой маркетинга предприятия, показывает, что торговые сети завалены аналогичной продукцией, привезенной с материка.

«Нам конкурировать с российскими производителями очень сложно. Во-первых, транспортная логистика подрезает крылья. Наши лапша и вермишель где-нибудь в российской глубинке слишком дороги по сравнению с местной продукцией. Во-вторых, у нас неполный цикл производства, например, нет ни своих полей, ни мельницы, а у многих производителей на материке есть и то, и другое. В-третьих, у них до сих пор не налажены устойчивые прочные связи между поставщиком и покупателем», — с сожалением отмечает начальник отдела маркетинга Михаил Ломброзо». О том, как наша «макаронка» намерена решать все эти проблемы, читайте в «Крымских известиях.

«Двухдневная сессия стратегического планирования «Крым. Взгляд в будущее» собрала на своей площадке в Алуште представителей крымской власти и бизнеса, чтобы путём мозгового штурма найти правильный вектор развития региона. Как сообщил, открывая заседание, глава республики Сергей Аксёнов, сегодня в соответствии с Федеральным законом «О стратегическом планировании в Российской Федерации» ведётся разработка Стратегии социально-экономического развития Республики Крым до 2030 года, которая призвана обозначить приоритеты, цели и задачи развития региона.

– Это документ, который должен родиться в результате консультаций с экспертами, представителями бизнеса и теми, кто влияет на реальную экономическую ситуацию в регионе, – подчеркнул Сергей Аксёнов.

Спикеры сессии, предлагающие свою концепцию стратегического планирования, сетовали на «особенность» Крыма в условиях санкций. В связи с этим участники дискуссии пришли к выводу, что необходимо определить несколько сценариев развития Крыма с учётом всех ограничений, возникших на данном этапе развития полуострова.

– Мы понимаем, что у Крыма есть особые условия, поэтому стандартная, типовая стратегия, которая может приниматься в любом другом субъекте Российской Федерации, нам не подойдёт в силу обстоятельств. Это дефицит электроэнергии, трудности с логистикой и прочее. То есть мы с вами должны все эти моменты учесть, просчитать, спрогнозировать. Мы должны определить основные направления того, куда государство должно инвестировать в первую очередь средства, чтобы получить более быструю отдачу. Мы должны создать комфортные условия для развития бизнеса, – продолжил глава республики. – На данной площадке мы должны провести мозговой штурм и найти правильные решения. Нашей команде это по плечу», — заявил глава республики. Подробности обсуждения опубликованы в «Крымской газете».

И еще одна публикация в «Крымской газете» привлекла внимание. Это интервью постоянного представителя Республики Крым при Президенте РФ Георгия Мурадова.

Военно-политическая конфронтация вокруг России, втягивание ее в новую гонку вооружений, подрыв межнационального мира и согласия в России со стороны Запада, попытка подрыва российской экономики и многое другое, что относится к безопасности Российской Федерации — предмет размышлений крымского политика.

«От Нюрберга до майдана и обратно» — под таким заголовком «Крымская правда» публикует размышления политического обозревателя Николая Филиппова об уроках Нюрнбергского процесса, завершившегося 70 лет назад возмездием военных преступников. Автор публикации перебрасывает мостик от прошлого к настоящему, тому, что происходит на Украине: «70 лет спустя, стоя на пороге гражданской войны, следует ответить на непростой вопрос: чьими же потомками считают себя нынешние киевляне — тех казненных нацистских палачей или казнивших их по приказу военного трибунала советских солдат, раздавивших фашистскую гадину и освободивших от гитлеровских захватчиков «мать городов русских? Дать ответ на этот вопрос можно только действием, а не словами. Приходит время платить по счетам и расплачиваться за содеянное».

«Сахарный диабет занимает третье место в мире среди наиболее частых причин смерти после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Каждые 10-15 лет число людей, болеющих диабетом, удваивается. Десятки миллионов имеют невыявленные формы болезни либо угрозу её развития ввиду ярко выраженного наследственного характера. Чем объясняется такая колоссальная распространённость диабета, что же происходит в человеческом организме, когда сладкое перестаёт быть лакомством, а становится причиной недуга, причём опасного, если его не лечить?» На эти и другие вопросы на страницах «Крымской правды» ответила врач-эндокринолог симферопольской поликлиники №4 Анна Васильева. Читайте под рубрикой «Будьте здоровы!»

«Как сообщил на встрече с журналистами в МИА «Россия сегодня» министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым Александр Жданов, с 1 июля текущего года собственники квартир начнут вносить новый коммунальный платёж — за капитальный ремонт. Он составит 6 рублей 16копеек с квадратного метра жилплощади.

Программа капремонта на 2015-16 годы охватывает в Крыму 384 многоквартирных жилых дома, и на её осуществление направлено 649 миллионов рублей. На сегодняшний день работы по осуществлению капремонта уже начаты в 63 домах, а на два дома в Джакойском районе даже подписаны акты выполненных работ.

— Срок завершения реализации программы — лето 2016 года. К концу лета мы подведём итоги по всем многоквартирным домам, — добавил министр ЖКХ. Однако платить будут не все. Программа рассчитана на тридцать лет, и многие владельцы квартир в многоэтажках до светлого коммунального будущего могут просто не дожить. Посему решено, что одинокие жильцы многоквартирных домов старше70 лет уплачивают только 50 процентов взносов на капремонт, а те, кому уже перевалило за 80, от этого коммунального платежа освобождаются полностью». Об этом пишет «Новый Крым».

С 1 января 2016 года в нашей стране в целом и в Севастополе в частности начался Год российского кино. Указ о его проведении подписан Президентом РФ Владимиром Путиным. В тексте указа коротко и четко обозначена задача проведения Года российского кино: «в целях привлечения внимания общества к российскому кинематографу». О том, чем живёт севастопольский кинематограф, какие мероприятия запланированы в городе-герое в рамках Года российского кино, — в публикации «Нового Крыма».

Как известно, каждая школа, как и любое другое образовательное учреждение в России, вправе разрабатывать собственную образовательную программу, руководствуясь Федеральным государственным образовательным стандартом, по каждому предмету и под эту программу подбирать учебники.

Но на практике ФГОСы далеки от совершенства: некоторые российские школы попросту копируют друг у друга типовые программы и пользуются учебниками, закупленными для них региональными управлениями или Министерством образования. В этом непривычном многообразии крымчанам непросто разобраться. «Новый Крым» представляет своим читателям московского историка Евгения Спицына, трудившегося над составлением своего пятитомного учебника пятнадцать лет.

Титанический труд Евгения Юрьевича включает в себя анализ сотен источников и исторических исследований, принадлежащих перу как корифеев исторической науки, так и современных российских историков. Текст учебников отражает весь период истории России, начиная с этногенеза славян и образования Древнерусского государства, заканчивая крушением СССР в1991 году, и в указанных хронологических рамках полностью соответствует новому историко-культурному стандарту. Книги издаются в основном на деньги автора, его друзей и добровольные пожертвования.

В сегодняшнем номере «Нового Крыма» Евгений Юрьевич отвечает на вопросы обозревателя газеты Алексея Васильева.

Синоптики обещают ухудшение погоды в Крыму, но ненадолго…

http://c-eho.info/all-about/item/2167-vrag-gotovitsya-k-nashim-vyboram

Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments