Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Обзор крымской прессы за сегодня

12 февраля

«Правила благоустройства в Симферополе приняты – толку от этого декоративного нормативно-правового акта ноль». К такому неутешительному выводу пришли журналисты «Крымской газеты», когда проанализировали деятельность предприятия «Экоград», призванного превратить город Симферополь в оазис чистоты. На самом деле, несмотря на множество проектов, призванных навести в городе порядок, и которые порой выглядят странными, столица продолжает утопать в мусоре, а количество стихийных свалок только увеличивается. Обо всем этом — публикация Милы Шипшинович «Когда б вы знали, из какого сора…».


И еще одна публикация в «Крымской газете» касается благоустройства, но теперь уже не Симферополя, а Бахчисарая. «Не первый год площадь Ленина в Бахчисарае «украшает» недостроенное здание некоего кафе, которое, вопреки логике и здравому смыслу, прилегает прямо к постаменту памятника коммунистическому вождю. Есть решение суда о сносе этого малопривлекательного сооружения, но оно так и не выполнено.

…Решение хозяйственного суда было вынесено ещё 9 октября 2014 года. Исковые требования крымской прокуратуры были удовлетворены. Суд постановил признать недействительным решение Бахчисарайского горсовета от 23 сентября 2010 года об отводе земельного участка в аренду для коммерческой деятельности – строительства кафе с летней площадкой ЧП «Леди-Лен13». Был признан недействительным и договор аренды участка, заключённый между Бахчисарайским горсоветом и указанным ЧП 30 сентября 2010 года. Потребовали вернуть предоставленный в пользование земельный участок государству в лице Бахчисарайского горсовета в первоначальном состоянии – освободить от застройки.

Сегодня это решение суда находится в администрации Бахчисарая, а исполнительный лист – у судебных приставов. Но до сих пор это решение не исполнено, хотя со времени его вынесения прошло уже полтора года.

Странное сооружение продолжает настойчиво «украшать» главную площадь города. У местных граждан просто опускаются руки – похоже, их борьба потеряла всякий смысл, если победы происходят только на бумаге».

«Что нужно знать о системе ЖКХ» — под таким заголовком «Крымская газета в доходчивой форме предлагает читателям права и обязанности участников сферы ЖКХ, к которым относятся собственники квартир, управляющие и ресурсоснабжающие организации, организации, осуществляющие контроль за деятельностью участников сферы ЖКХ. Здесь же и перечень правонарушений, по которым государственная жилищная инспекция вправе привлекать к ответственности участников сферы ЖКХ.

Руководитель ГКУ РК «Центр занятости населения» Сергей Бродовский в своем интервью «Крымской газете» рассказал о том, как борется с безработицей, о новшествах в работе, которые приводят к уменьшению безработицы в Крыму, о любимом театральном спектакле, о мечте, которую надеется осуществить в этом году, о самом радостном событии и о многом другом, личном.

«С 1 июля в квитанциях на квартплату у крымчан появится новая строка — взносы за капитальный ремонт жилого фонда. Минимальный тариф — 6,16 рубля за квадратный метр. О том, как, кто, куда и зачем будет платить, на пресс-конференции рассказали министр ЖКХ Александр Жданов и начальник Инспекции по жилищному надзору РК, главный государственный жилищный инспектор Ирина Кондратюк».

Пресса уже освещала это событие, а сегодня о пресс- конференции рассказывают «Крымские известия» под заголовком «Дом, милый дорогой дом!..» Акцентирую внимание на вот такой информации, которая прозвучала на пресс-конференции: «Поскольку программа рассчитана на 30 лет, очевидно, увы, что результаты этих вложений увидят не все. Чтобы соблюсти определенную справедливость, законодательством предусмотрено, что одиноко проживающие граждане старше 70 лет будут платить только 50 процентов взносов, а те, кому за 80, или пара пенсионеров, один из которых перевалил этот достойный рубеж, от уплаты вообще освобождаются».

«Не допустить необоснованного роста цен на продукты питания и обеспечить их запас — такую задачу поставило перед собой Министерство промышленной политики Республики Крым.

В регионах ситуацию отслеживают рабочие группы. По инициативе профильного министерства в январе 2016 года проведено 810 мониторингов, в том числе на 28 торговых объектах — по обращениям крымчан. В семнадцати случаях выявлены нарушения, материалы по ним переданы в контролирующие органы.

В общем, считают в Министерстве промполитики Крыма, на продовольственном рынке республики ситуация с ценообразованием стабильная — на 30 из 40 наименований продуктов питания держатся средние розничные цены. Подешевели лук репчатый, огурцы и яблоки — на 2%, свинина и яйцо куриное — на 3%.

В то же время подорожали масло подсолнечное (от 2%), перец сладкий (до 16%), томаты (на 6%), сахар-песок и апельсины (на 4%)» — пишет в «Крымских известиях» Елена Володина.

И в этом же номере газеты на первой полосе под рубрикой «Мобильный репортер» фотография, сделанная в одном из симферопольских супермаркетов: на фотографии прилавок с говядиной стоимостью…799 рублей за килограмм.

«Как сдать единый государственный экзамен? Об этом, пожалуй, сейчас больше всего говорят и спорят выпускники. Как известно, для поступления в вуз им необязательно предъявлять его результаты. Однако, как показывает практика, к ребятам, решившимся на ЕГЭ, в приемной комиссии более уважительное отношение.

В этом году у абитуриентов республики еще есть право выбора между государственным выпускным экзаменом (ГВЭ) и ЕГЭ. Что предпочесть — вопрос не из легких. Чтобы прояснить ситуацию и узнать мнения юных симферопольцев и их педагогов, в столичной гимназии № 11 имени К. Тренева, где учится автор этой публикации Екатерина Любезная, ею провели социологический опрос. И вот его результаты.

В меньшинстве оказались ребята, уверенные, что наиболее оптимальный способ проверки знаний абитуриентов — вступительные экзамены. Почему? Их аргументы таковы: «ЕГЭ не способен оценить реальные знания ученика, поэтому ведущие вузы страны организуют свои, внутренние экзамены. И это правильно! Пусть лучше университет сам формирует базу для поступления»; «У крымчан, в отличие от сверстников с материковой России, не было достаточно времени, чтобы подготовиться к сдаче такого серьезного экзамена»; «Не все способны его осилить хотя бы потому, что слишком волнуются, стресс приводит к совершению глупейших ошибок — что называется, на ровном месте»; «Многие, даже если хорошо готовились, могут провалить экзамен из-за напряженной ситуации: проверки, контроль, камеры наблюдения, металлоискатели выводят из равновесия...».

Другие же считают так: «Конечно, все мы нервничаем, но в данном случае — один раз! Сдавая вступительные экзамены в вузах, пришлось бы испытать несколько стрессов подряд»; «ЕГЭ дает возможность в полной мере проверить знания, адаптирован под нашу программу, по которой учимся одиннадцать лет»; «Давайте начистоту: ЕГЭ — шанс поступить в институт детям из малообеспеченных семей»; «Оценивают результаты независимые эксперты! Значит — все честно!»; «Да что бояться-то? Если старательно, настойчиво заниматься, не лениться, никаких проблем возникнуть не должно».

А вот что думают по этому поводу педагоги гимназии, читайте под заголовком «Не так страшен ЕГЭ… если учиться не три дня до экзамена, а все 11 лет в школе».

Под рубрикой «Крым молодой» немало и других интересных публикаций.

А завершу обзор прессы вот такой полезной информацией, которая опубликована на первой полосе «Крымской правды». «Обратиться в Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру, чтобы зарегистрировать право собственности, вновь станет проще — сегодня стартовала электронная запись на приём, прерванная в связи с проблемами в электроснабжении Крыма.

— С 9 часов стартует электронная запись в отделениях наших партнёров — РНКБ и Генбанка, — пояснил глава Госкомитета Александр Спиридонов. — Не выходя из дома и офиса, записаться на приём через электронные личные кабинеты системы юридические лица могут с 9 часов, а физические — с 18. Временной период — 4 недели. При этом заявители, у которых строгий рабочий график, смогут выбрать для записи субботу или вечерние часы приёма — с 18 до 20. Кроме того, записаться можно на сайте электронной очереди https://eo.gkreg.rk.gov.ru/.

Впрочем, можно лично и не обращаться в Госрегистр, а довериться нотариусу. Правда, только в том случае, если вы сейчас оформляете у него сделку, например, по купле-продаже недвижимости. Нотариусы имеют первоочередное право на регистрацию такой сделки в Госкомрегистре. Но только в электроном варианте, бумагу с печатью ведомства вам на руки не дадут.

— Обратившись к нотариусу и удостоверив сделку, человек сам выбирает: обращаться ему в Госкомрегистр и регистрировать на бумажном носителе, получая там документы, или же попросить нотариуса, удостоверившего сделку, оформить всё в электронном виде, — поясняет нотариус городского нотариального округа Симферополя, член нотариальной палаты Республики Крым Лариса Исаева. — Нотариусы подключены к базе Госкомрегистра, могут зайти и провести регистрацию в электронном виде. Но только именно той сделки, которую удостоверили. Однако, как правило, люди неохотно соглашаются на такой вариант: привыкли, что документ должен быть на бланке с печатью и подписью, который можно получить в Госрегистре.

В электронном же виде это не получается: нотариус создаёт учётную запись, регистрирует право собственности в базе Госрегистра — всё реально и законно, а вот выдать на руки человеку бланк с печатями не может — это ведь документ, созданный как бы виртуально. Можно просто распечатать на обычной бумаге, но эффект не тот для человека. Сравнить можно, к примеру, с электронным билетом на проезд: запись есть, печатаешь на простом листе, но в привычном виде билет не получается. Поэтому многие люди говорят: мы лучше подождём в Госрегистре, но получим официальную бумагу с печатью. Хотя, повторюсь, бояться электронной регистрации и того, что нет свидетельства, не стоит. Сделка и регистрация законные, нотариус защищает граждан.

По словам нотариуса, распечатывая на обычной бумаге документ, созданный в электронном виде, он удостоверяет его подписью, то есть на руках у человека будет выписка о регистрации недвижимости, заверенная нотариусом. Она имеет такую же юридическую силу, как и свидетельство, выданное в Госкомрегистре. Зато человеку не надо лично обращаться в орган регистрации, стоять в очередях — экономия времени. Тем более, пора привыкать к электронной версии документов: с 1 января 2017 года регистрация недвижимости будет в обязательном порядке полностью переведена в электронный вид, и в Госкомрегистре также будут выдаваться документы только на электронном носителе, привычных бумажных свидетельств не будет».

Сегодня мы все будем свидетелями важного исторического события — первой в истории встречи Предстоятеля Русской Православной Церкви Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главой католической церкви Папой Римским Франциском. Участники встречи уже прибыли в Гавану…
http://c-eho.info/all-about/item/2172-a-ne-khotite-li-govyadinu-po-800-rublej

Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments