Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

«Полировка» до и после

Ночь с 23 на 24 февраля на всем Донбасском фронте выдалась куда более «грохочущей», чем предыдущая. Конечно, украинские военные везде, где могли, постарались зажечь «фейерверк» и накануне Дня защитника Отечества. Под огонь вновь попали все окраины Донецка и Горловки, которые не слетали со страниц боевых сводок всю предшествующую неделю.

В районе Ясиноватской развилки несколько подразделений украинской армии при поддержке танков даже попытались изобразить попытку прорыва позиций армии ДНР. В остальном, дело, правда, свелось к артиллерийским дуэлям и перестрелкам из разных видов оружия.

Но к вечеру 23 февраля на украинские позиции, по все видимости, успели подбросить запасы боеприпасов. И тут сразу же понеслось…

Уже к 23 часам 30 минутам 23 февраля звуки от артиллерийских и минометных залпов были слышны во всех районах Донецка, за исключением самого удаленного от линии фронта – Пролетарского.

Таким был, например, типичный диалог в переговорной сети, прослушиваемой через Интернет:

— Что у вас? У нас тут по Куйбышевскому району молотят!

— Да и у нас на Октябрьском поселке с девяти вечера начали. «Полируют», аж окна прыгают!

— Слушай, чего под аэропортом?

— Да бьют все время! И по Спартаку, кажись, снова попадают…

— Под Макеевкой опять гремит. Со стороны Ясиноватой, что ли, прут!

— Ух, слышите, как бы не из «Урагана» пальнули!

— А где Гладковка (поселок в Киевском районе Донецка - И.С.) и Красногвардейка (Красногвардейский, ближайший к Донецку район Макеевки - И. С.), еще и за беспилотниками гоняются, что-то их много сегодня запустили! Стрельба - хоть уши затыкай!

Тем же самым делились и «корреспонденты», живущие в Петровском районе столицы ДНР, в том числе на регулярно обстреливаемом поселке Трудовские.

Если есть желание слушать «рацию», то похожий обмен сведениями повторяется в последнее время из ночи в ночь. Сумерки и темнота для украинских артиллеристов и минометчиков остаются излюбленной порой для «прочистки» своих стволов. По поводу праздника, ставшего для украинской армии чужим и враждебным, стволы всех калибров «полировали» и до, и после памятного дня.

Под обстрел в ночь на 23 февраля и в 09 часов 30 минут 24 февраля попал город Докучаевск. Ему достается не так часто, как поселку Трудовские или селу Александровка, но беда городка в том, что он неплохо просматривается с украинских позиций, находящихся у поселка Новотроицкое. Жители Докучаевска хорошо знают об уязвимости своего места проживания, и поэтому при первых же залпах спускаются в подвалы и погреба.

Уже не единожды было замечено, что тактика украинских войск отличается не разнообразием, а упертостью.

Проведя танковую «демонстрацию» под Ясиноватой в ночь на 23 февраля, украинское командование не успокоилось и в праздничный вечер поперло на том же направлении вновь.

Общий «сценарий» операции также был знакомым. Сначала, в 23 часа 20 минут, с украинской стороны заговорили мелкие калибры: 82-миллиметровые минометы, ручные гранатометы, пулеметы и индивидуальное стрелковое оружие. Стреляли часто и густо, поэтому ответ со стороны армии ДНР также не заставил себя ждать.

Стрелковый бой продолжался уже около двух часов, когда в 01 час ночи 24 февраля украинское командование подключили к делу тяжелые минометы калибра 120 миллиметров, а также артиллерийские орудия. Огонь открыли гаубицы калибра 122 миллиметра и 152 миллиметра. Весь участок фронта от поселка Спартак и дальше на северо-восток, до поселка Красный Партизан, превратился в настоящее море огня. Сильный огневой бой занял участок фронта протяженностью не меньше 15 километров.

Но гвоздем программы опять стала танковая атака. Она началась с украинских позиций уже в третьем часу ночи 24 февраля. Сквозь темноту, озаряемую вспышками выстрелов и взрывов, бойцы армии ДНР разглядели десяток вражеских танков, выползших из укрытий в сопровождении пехоты.

Огонь с украинских позиций еще больше усилился, но все же скоро стало ясно, что танковая вылазка, затеянная командованием ВСУ, и на этот раз носит скорей характер демонстрации.

Атака шла волнами. За приливом следовал отлив, и такие накаты повторились раза четыре. Несмотря на сильную огневую поддержку, было заметно, что участники атаки, как, наверное, и те, кто ее спланировал, не больно верили в удачу предприятия.

Отражение танковой атаки времени заняло не так уж и много. К 03 часам 30 минутам утра все украинские танки развернулись на 180 градусов и исчезли из поля зрения бойцов ДНР. Но напоследок все заметили, что один украинский танк увозят с поля боя на буксире.

После отражения танковой атаки огневой бой под Ясиноватой вновь снизился до мелкокалиберного уровня и с наступлением рассвета стал утихать.

Со стороны защитников Ясиноватского направления не обошлось без потерь. Несколько раненых бойцов были отправлены в главное лечебное заведение ДНР - больницу имени Калинина. Хотя большинство из раненых свои ранения получили не в ходе отражения танковой вылазки противника, а во время общего огневого боя.

На основании итогов боев под Ясиноватой 23 и 24 февраля, в медицинских службах армии ДНР проводится работа по организации более эффективной помощи раненным бойцам непосредственно в зоне боевых действий.

В своих попытках прощупывания крепости обороны Донецк так же, как и других городов ДНР, командование ВСУ, само собой, не остановится. Но встречать эти попытки есть чем и кому.

Как сказал Усач из подразделения «Медведей», «у нас все в норме, ждем следующей ночи».

Ну, а следующая военная ночь на Донбассе, по уже установившемуся обыкновению, спокойствия не обещает.

http://c-eho.info/politika/novorossiya/item/2219-polirovka-do-i-posle

Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments