Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Георгий Мурадов: Крым — это наш, если хотите, Сталинград

Вчера на радио «Говорит Москва» в программе «Пиджаки» у Юрия Будкина побывал заместитель председателя Совета министров Республики Крым, постоянный представитель Крыма при президенте России и вице-президент Российской ассоциации международного сотрудничества Георгий Мурадов. Мы не можем отказать себе в удовольствии рассказать (в сокращении) крымчанам, о чем шла речь в той передаче.

Ю. БУДКИН: Первым делом давайте про сегодняшние новости поговорим. Вот заявление главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, который заявил, что в ближайшие дни проведёт совещание в Симферополе по поводу реализации федеральной целевой программы по развитию Крыма. Он сказал, что эта целевая программа сталкивается с рядом серьёзных проблем. Как вы это объясните?

Г. МУРАДОВ: На самом деле федеральная целевая программа — это ключевой вопрос для сегодняшнего развития Крыма, для его нормальной и полной интеграции в социальную и экономическую жизнь Российской Федерации. <…> Это очень хорошо, что министр будет проводить совещание в Крыму, потому что существуют простые, реальные и объективные трудности, связанные с тем, что объём задач столь велик, что сама Республика Крым и новые представители властных структур, чиновники в Республике Крым, которых весьма небольшое количество (там 26 человек занимается этой программой), не могут осилить огромное количество объектов — а их сотни — для того чтобы подготовить, разработать соответствующую документацию. Поэтому нужно объединять усилия и федерального центра, и Республики Крым для того, чтобы мы реализовали эту программу.

На самом деле всё выглядит не так трагично. Порядка 60% средств на этот год, на 2016-й, уже распределены, и они абсолютно достоверно будут реализованы. Это более 500 объектов в Крыму, включая очень крупные объекты (строительство дорог, например), включая небольшие объекты (строительство детских садов, социальных учреждений, ремонт зданий, жилищно-коммунальное хозяйство и так далее). Поэтому совместными усилиями это будет реализовано.

Я полагаю, что абсолютно правильно внимание российской общественности, всего общества сосредоточено сегодня на Крыме. Крым в фокусе, как говорится. <…>

Ю. БУДКИН: Смотрите, сегодня даже Улюкаев говорил об «особенной и действительно очень острой» (это прямая цитата из Улюкаева) проблеме оформления прав на землю в Крыму. Насколько я понимаю, любые задачи можно будет решать, только вот эту задачу решив. А в чём проблема?

Г. МУРАДОВ: Наши украинские так называемые друзья-соседи забрали все реестры, земельные кадастры и всё увезли с собой, оставив республику без этой документации, поэтому всё приходится делать с нуля. Эта работа в Крыму практически уже закончена — по размежеванию земель, по регистрам, кадастрированию земель и так далее. И действительно без этого было очень трудно работать, потому что участок, отведённый для тех или иных целей, вдруг оказывается в собственности или его часть оказывается в собственности других физических или юридических лиц. Но сейчас эта проблема практически уже решена, и можно двигаться вперёд.

Ю. БУДКИН: Два года Крым в составе Российской Федерации — два года работы крымских чиновников уже по российским правилам, ведь многие остались. Вот Ипатий спрашивает: «А надо ли всё руководство Крыма менять?» Что показала практика?

Г. МУРАДОВ: Вы знаете, конечно же, всё руководство Крыма менять никто не будет и не собирается. Это же жители этой республики. В конце концов, они поднялись на восстание. Крымская весна — это дело их рук, умов, настроений и так далее, их воля в конце концов. Как поменять? Взять и что, десант высадить какой-нибудь со стороны? Так не бывает просто-напросто

Но другое дело, что мы должны понимать прекрасно, что Крым не в простых, а в особых условиях. Ни один регион России не находится в условиях не просто санкций, а жесточайшей блокады. <…>

Я тут могу с сожалением говорить, что мы третий год живём в условиях, когда Крым воссоединился с Россией… Нам говорили на первых порах: «Ну, ничего, сейчас крупные фирмы разберутся немножко, как тут правильно действовать, корпорации, банки». Третий год они разбираются и не собираются работать в Крыму. То есть, по существу, понимая, что Крым — это наш, если хотите, Сталинград, это наш принципиальнейший проект, это наша битва за Русский мир, эти люди дезертирствуют, занимаются дезертирством и уходят с поля боя.

Ю. БУДКИН: Так эти условия ведь разве не говорят о том, что, к примеру, можно было бы как-то по-особенному руководить Крымом? К примеру — напрямую из Москвы. Нет?

Г. МУРАДОВ: А у нас есть такая форма правления? Это Конституция, что ли, предусматривает? Откуда такие могут быть предложения? <…> Придумывать новые формы нужно. Но я считаю, что руководство Крыма, так сказать, абсолютно консолидировано, оно абсолютно способно руководить республикой. Дело в другом — в том, что мы должны поощрить всё бизнес-сообщество России, финансовые структуры, любые институты, чтобы работать в Крыму. Вот чего нет.

Я даже такой пример приведу. Мы как представительство (поскольку у нас написано, что мы московское юридическое лицо) Республики Крым не можем заключить соглашение ни с одной операторской компанией по мобильной телефонной связи, вообще по телефонной связи. Как только видят, что Республика Крым, все наши «МегаФоны», «Билайны» и другие отказываются с нами подписывать соглашения. Вы понимаете? А все остальные корпорации? А банковская деятельность? Вот к нам едут иностранные инвесторы. Спрашивают: «А какие крупные банки у вас работают? Ну, хотя бы один из ТОП-10 назовите». Что мы можем им сказать на это?<…>

Ю. БУДКИН: Что касается уровня жизни в России. В среднем? Насколько близок Крым?

Г. МУРАДОВ: Нет, ещё Крым недобрал по этой части. Я думаю, что на 30–40% уровень жизни в Крыму ниже, чем в среднем по России. Но буквально уже в течение ближайших одного-двух лет Крым выходит на средний уровень. И я думаю, у него есть все перспективы, чтобы перешагнуть за средний уровень и приближаться к лучшим регионам, которые имеют, так сказать, наиболее процветающее общество. <…>

Ю. БУДКИН: В этом году было сообщение о том, что «Крыммолоко» полностью останавливает свою работу. Потом были новости об устричной ферме. Что это такое? Ведь рабочие места пропадают, получается.

Г. МУРАДОВ: «Крыммолоко» реорганизуется. У нас предполагается уже строительство в ближайшее время новых молочных ферм, ферм по разведению крупного рогато скота, именно молочного направления. Это всё идёт по инвестиционной программе, это частные инвесторы, в том числе и из России — из Ростовской области, из Краснодарского края.

Ю. БУДКИН: То есть это не означает, что рабочих мест будет меньше?

Г. МУРАДОВ: Да нет, конечно. Устаревшая организация, которая не справляется со своими задачами, конечно же, нуждается в реорганизации.

Ю. БУДКИН: Вот про Ялтинский форум чуть подробнее объясните. Вы жаловались в первой части программы, что корпорации до сих пор как-то не определились, даже русские, российские корпорации. А чего вы ждёте тогда от Ялтинского международного форума?

Г. МУРАДОВ: Мы говорили как раз о российских корпорациях и банках. А, кстати, иностранные наши партнёры с большим интересом идут в Крым. Я как представитель Совета Министров республики, отвечающий за международную сферу, могу сказать, что у нас за прошлый год побывало в республике свыше 100 иностранных делегаций, из них больше половины — это представители бизнеса. Были, конечно, представители политических кругов, депутаты различного уровня зарубежных стран, в том числе и из тех стран, которые объявили антироссийские незаконные санкции. Были и многочисленные представители общественности из разных стран мира. Но наибольшую активность проявляли представители бизнеса.

И бизнес находит для себя очень много интересного, а особенно в связи с тем, что в Республике Крым создана единственная в стране свободная экономическая зона. Свободная экономическая зона — это один из тех магнитов, который привлекает и участников на форум. Действительно, эта перспектива даёт возможность очень прибыльной работы и нашим организациям, структурам российского бизнеса, но и иностранцам, которые ориентируются в сегодняшних кризисных условиях для всего мира на то, что они смогут активно воспользоваться этой зоной для того, чтобы работать со всем Евразийским экономическим союзом и прежде всего, конечно, с самой Российской Федерацией.

Мы рассчитываем, что 14–16 апреля в Ялте у нас будет порядка 800 гостей, в том числе от 50 до 80 человек иностранных предпринимателей. И на каждом таком форуме (в прошлом году был первый такой форум) мы имеем возможность заключать новые соглашения по инвестиционным контрактам, по инвестиционным проектам. И в этом году уже целый ряд таких проектов готовится.

Также будет, как я надеюсь, подписано соглашение между Республикой Крым и Республикой Абхазия, с которой у нас сложились тесные партнёрские отношения. <…>

Ю. БУДКИН: В сообщениях про Ялтинский форум (напомню, он будет в середине апреля) особенно оговаривается, что там, может быть, приедут представители Европарламента, особенно оговаривается, что речь идёт о возможном сотрудничестве с европейским бизнесом. А разве есть такие возможности?

Г. МУРАДОВ: Естественно, такие возможности есть. И тут я прежде всего сошлюсь на то, что европейский бизнес, бизнес стран, которые объявили санкции, не боится участвовать в сотрудничестве с Крымом. Это просто абсурдная ситуация, чтобы один из регионов объявлять под санкциями, потому что можно организовать свою компанию или фирму в любом другом регионе России, и её дочерняя компания будет работать напрямую с Крымом. Это простые способы, которые известны всем бизнесменам. Они идут абсолютно спокойно на такое взаимодействие.

Главное — прибыльность этого бизнеса. Ведь не будем забывать, что, например, многие налоги функционируют в нулевом режиме: налоги на землю, на имущество. Почти нулевой налог на прибыль, это тоже большой налог. В четыре раза снижается единый социальный налог. И многие-многие другие. Поэтому прибыльность работы именно производства, скажем, налаживания новых предприятий в Крыму, она очень высока. И это бизнес, безусловно, привлекает. <…>

Ю. БУДКИН: Вот эти разговоры с инвесторами, которые и год назад велись на подобном форуме, на первом форуме, они уже закончились какими-то реальными делами?

Г. МУРАДОВ: Мы сейчас уже подготовили несколько десятков соглашений с иностранными инвесторами. Там есть и маленькие соглашения (например, по развитию овцеводства в Крыму, по развитию виноградарства и производству вина, восстановлению винных предприятий, которые пришли в упадок за последние годы), но есть и интересные проекты, по ним предполагается уже в ближайшее время заключать контракты — например, по строительству яхтенных стоянок со всей инфраструктурой, это дело тоже очень востребовано, новых гостиничных комплексов. Порядка десяти гостиничных комплексов введено за прошедшие полтора года, в том числе среди них есть крупные. Есть объекты развлечений — например, аквапарки. Крупные аквапарки функционируют в Крыму, один введён в прошлом году, один в этом году уже вводится к новому туристическому сезону. Это объекты, которые представляют всегда интерес для наших партнёров — и зарубежных, и российских.

Ю. БУДКИН: Сегодня появилось сообщение о том, что в субботу будет в Феодосии военная коллегия (вице-премьер Рогозин об этом написал) и будет решаться вопрос о восстановлении завода «Море» для нужд военного кораблестроения.

Г. МУРАДОВ: В Крыму есть целый ряд оборонных предприятий, прежде всего это сфера судостроения. В Крыму есть уникальное предприятие — керченский завод «Залив», на котором существует единственный такого рода сухой док для строительства очень больших судов. Но это суда не военного назначения, а это прежде всего танкеры, газовозы. Свыше 300 метров длина этого дока, там могут строиться очень большие корабли. Есть и в Феодосии такие предприятия, в других городах, в частности в Симферополе, в Севастополе (хотя это не Республика Крым, но всё равно это, как говорится, наши ближайшие соседи, партнёры). Там есть предприятия электронной промышленности, которые работают на оборонку, электротехнические и другие предприятия.

Ю. БУДКИН: Они работают?

Г. МУРАДОВ: Они работают. И вообще я хочу сказать, что оборонная промышленность так или иначе себя проявляет как драйвер (теперь это слово модное) для развития всего промышленного производства и новейших технологий. Это важно.

Ю. БУДКИН: Тут спрашивают, какие перспективы у туристического сезона, ну, с точки зрения властей.

Г. МУРАДОВ: Абсолютно позитивные, нормальные. Мы в прошлом году приняли 4,6 миллиона туристов. В этом году рассчитываем увеличить количество туристов на 20% уж точно.

Ю. БУДКИН: Насколько это дороже становится?

Г. МУРАДОВ: Всё зависит от уровня услуг. Если вы едете в какую-то пятизвёздочную гостиницу, то там цены сохраняются. Они стали дешевле, если считать в долларах и евро (в иностранной валюте), значительно дешевле, а в рублях они сохраняются, конечно же. Есть и экономичный отдых, есть и отдых для среднего класса. Всё на ваш вкус, как говорится. Есть и детский…<…>

Ю. БУДКИН: Сегодня заговорили о том, что, мол, Крым может претендовать на проведение олимпиады через десять лет. 276-й спрашивает: «А Крыму надо это?»

Г. МУРАДОВ: Честно говоря, я первый раз такую идею слышу — насчёт олимпиады. Вы знаете, пока с различными спортивными международными организациями ещё не отлажены отношения. Мы даже крымские футбольные команды не можем включить в наш российский чемпионат по футболу, поэтому проводим свой, крымский. Может, будем в чемпионате мира участвовать как команда Республики Крым.

Ю. БУДКИН: 312-й спрашивает: «А это правда, что в Крыму собираются восстанавливать игорные заведения

Г. МУРАДОВ: Нет, это не так. Будет одна игорная зона. Ещё пока до этого довольно далеко, потому что крымчане не очень благожелательно относятся к этому виду развлечений. Но если такая игорная зона будет, она будет, безусловно, ограниченной по территории; скорее всего, будет базироваться на одном из гостиничных комплексов и работать прежде всего на иностранцев. Это довольно прибыльный бизнес. И в свободной экономической зоне как бизнес это, конечно, представляет для республики определённый интерес. Но мы не гонимся за деньгами, которые возникают в рамках работы игорной зоны. Это не приоритет. <…>

Ю. БУДКИН: Вы полагаете, что всё-таки эти санкции — это надолго?

Г. МУРАДОВ: Я полагаю, что санкции в отношении Крыма будут длиться ровно столько, пока наши зарубежные организаторы санкций не поймут, что они больше вредят им, чем нам, пока мы не разрушим эту санкционную политику умными, глубокими, продуманными мерами, когда она просто станет бесполезной. А её сделать бесполезной можно — нужно просто продумать эти экономические инструменты, которые взламывают санкционную политику и превращают её в хлам. Это работа для экономистов.

Ю. БУДКИН: «Почему на крымские власти регулярно наезжает экономический блок Правительства?» — спрашивает 125-й.

Г. МУРАДОВ: Да нет. Я бы сказал так: экономический блок Правительства, как и любые другие блоки Правительства, безусловно, должны (если это называть словом «наезжают») руководить и давать свои рекомендации и указания любым правительствам субъектов федерации. Это нормально. Просто Крым находится всё время в фокусе внимания, и любая фраза, сказанная в Правительстве или сказанная в ответ чиновниками и руководителями из Крыма в адрес Правительства, становится объектом всеобщего достояния и широкого обсуждения.

На самом деле нет ни каких-то особых шероховатостей, ни неразрешимых проблем. То, что за нами так внимательно следит российское общество всё — это, может быть, и неплохо. Это будет корректировать любые возможные бюрократические проволочки, отклонения, торможения, которые возникают в решении любых вопросов, тем более если они связаны с интенсивным развитием территории. <…>

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Я хотел спросить, есть ли понимание, что в следующий раз это будет турецкий сухогруз, нагруженный взрывчаткой? Есть ли понимание, что надо теперь уже лет сто каждый день охранять военными катерами весь строящийся мост?

Г. МУРАДОВ: Вы знаете, это касается вообще всей России. Мы сейчас живём в непростых условиях. Мы охраняем нашу страну и повышаем бдительность. Этим занимался и Совет Безопасности, заседание которого недавно проходило в Крыму. Конечно, есть понимание. Конечно, никто наших врагов не пустит и не даст возможности им проводить террористические операции.

Ю. БУДКИН: И тогда последний вопрос: «Когда планируется, что по мосту в Крым можно будет приехать?»

Г. МУРАДОВ: Конец 2018 года — завершение работ по строительству моста. Так что с 2019 года вперёд в Крым по дороге!

http://c-eho.info/intervyu/item/2361-georgij-muradov-krym-eto-nash-esli-khotite-stalingrad

Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments