Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Category:

С гор спускались партизаны

СМОТРИМ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ КАДРЫ 72-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ

В результате Крымской наступательной операции, проводившейся силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией, а также крымскими партизанами, с 8 апреля по 12 мая от немецко-румынских оккупантов был освобожден весь Крым. В видеоролике использованы материалы советской кинохроники тех дней.


Спуск с гор партизан и сдача в плен партизанам немецкого подразделения документально не имеет привязки к какому-либо партизанскому отряду. Как можно предположить, эти рабочие материалы съемки не попали в офицальную кинохронику. Фотографии, которые выложены в видеоролике, взяты из открытого доступа в интернете и из личного архива (раскопки Бахчисарайского «Бабьего яра» в 2004-2005 годах).

Митинг и торжественный смотр партизанских отрядов 15 апреля 1944 года в Ханском дворце снимал флотский кинооператор капитан Иван Андреевич Запорожский (его фотография представлена в видеоролике). Видимо, он снимал и военный трибунал над фашистскими преступниками, проходивший в Ханском дворце, а так повешение одного из фашистских прислужников и палачей, которое было осуществлено на центральной улице города (ул. Ленина) точно напротив главного входа в Ханский дворец.

Кстати, эта центральная улица в Бахчисарае в период фашистской оккупации в 1941-1944 годах называлась улицей фельдмаршала Манштейна. Так что казни фашистского палача и ещё пятерых его сообщников на этом месте весьма символичны. В приказе № 1 от 14 апреля 1944 года командования 6-й партизанской бригады Южного Соединения, освобождавшей Бахчисарай вместе с частями Красной Армии, по поводу освобождения Бахчисарая, есть сакраментальная фраза: «Красное знамя поднято над Бахчисараем и будет вечно реять над Свободным Крымом!».

Красная знамя победы в течение последних 25 лет всегда реяло над исторической частью Бахчисарая и было заменено на российский государственный флаг после воссоединения Крыма с Россией. Эти знамена традиционно устанавливались и охранялись от надругательств сотрудниками Бахчисарайской контрольно-спасательной службы.

Почему я решил сделать ролик? Историческая кинохроника, особенно кинохроника, фиксирующая ключевые моменты истории,  по моему представлению, не должна пылиться  на полках архивов. Она должна быть активно включена в современную жизнь. Кинохроника — своеобразный мостик между нашим прошлым, в данном случае военным, и современником.

То, что покажет кинокадр или историческая фотография, языком, словами не передать. Обратите внимание, какие выразительные и одухотворенные лица наших героических предков! Вот такими Людьми мы должны стремиться быть.

А вот мой более ранний ролик — «Вечная слава освободителям Бахчисарая». Первая часть его немного передержана, но жалко что-то убирать. Весь тематический блок киносъемки я разбил на отдельные кадры, чтобы иметь возможность разглядеть каждое лицо снятых героев...

http://c-eho.info/znat-i-pomnit/item/2382-s-gor-spuskalis-partizany

Subscribe

promo kr_eho октябрь 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments