Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Молчание барашка в бумажке

Ольга ФОМИНА

Совмин Крыма бодро сообщает: Испания заинтересована в укреплении сотрудничества с Крымом! Одним из приоритетных направлений сотрудничества Крыма и Испании может стать сельскохозяйственный комплекс. Об этом поговорили глава Совета министров АРК Анатолий Могилев с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Испания в Украине Хосе Родригесом Мояно. 



Могилев знает, что «Испания является одним из крупнейших в Европе экспортером овощей и фруктов, которые выращиваются в теплицах круглый год». Но и в Крыму, по его мнению, благоприятный климат, есть необходимые земельные ресурсы. Поэтому интересен обмен опытом и сотрудничество с Испанией в этом направлении.

Естественно, и посол уверяет: «Наш опыт и технологии могут быть полезны для Крыма, и мы готовы ими делиться».

Но Анатолий Могилев еще не работал в Крыму, когда предыдущая испанская компания бежала отсюда, не простившись, когда услышала от симферопольских чиновников об условиях работы здесь.

Хотелось бы ошибиться, но нам кажется, и нынешние дипломатические любезности не будут иметь продолжения. Потому что они легко вписываются в целый ряд таких же безрезультатных.

Две недели назад финский посол госпожа Арья Макконен, будучи в Крыму, отметила: компании Финляндии интересует возможность сотрудничества с крымским полуостровом. «Сегодня мы видим огромный потенциал для сотрудничества финских компаний с Крымом. И создание в регионе благоприятного инвестиционного климата является важным условием для плодотворного сотрудничества». Финны предложили проекты по развитию виноделия и винного туризма в Крыму.

В мае глава ВС Крыма Владимир Константинов высказывался о связях с Турцией, которые имеют очень важное значение: «Мы акцентировали внимание на том, что весь потенциал сотрудничества далеко не раскрыт, очень маленький объем турецких инвестиций в Украине, обсуждали проблемы, которые связаны с привлечением инвестиций…».

Допустим, после этих встреч и оптимистичных планов прошло не так много времени, они просто еще не реализовались. Но вот сообщения, относящиеся к осени прошлого года: «Китайцы считают, что Украина очень перспективна для туризма, особенно Крым. В первую очередь своими историческими возможностями и богатой культурой. Китайцы не очень интересуются нашим морем и санаторно-курортными возможностями здравниц. Им больше интересна история древних цивилизаций и история Советского союза», — докладывал после поездки в Поднебесную министр курортов Крыма Александр Лиев.

Он обещал, что тысячи китайских туристов наводнят Крым. Они с премьером Могилевым всерьез вслух обсуждали, хватит ли в Крыму переводчиков для тьмы туристов или нужно привлекать дополнительные силы специалистов. Больше за год об этом проекте мы не слышали.

Мы можем привести еще массу примеров, в которых фигурировали немцы, шведы, корейцы… Им почему-то хватает одной поездки в Крым и одной встречи с представителями нашей власти. Что-то у нас с ними не совпадает. Может, законодательство или принципы ведения бизнеса? Но те, кто пишет украинские законы, каждый раз уверяют, что они — самые лучшие и передовые в Европе! И налоги у нас, в отличие от ожиревшей Франции, низкие, и борщевой набор дешевле израильского. А вот не идет к нам инвестор!..

Значит, не в климате и коммунистических памятниках дело, а в том, что называется мудреным словом менталитет?

Тогда логично предположить, что дела в нашем отечестве должны идти лучше у тех, кто в восьмом классе усвоил схему оптимизации финансовых операций, разработанную Павлом Ивановичем Чичиковым.

Возможно, этот принцип у кого-то работает, но нам известны фамилии российских граждан, которые не захотели поделиться «инвестициями» с горсоветом (Александр Лебедев) или пожарным надзором (Максим Левицкий). Эти иностранные инвесторы, мягко говоря, испытали некоторые трудности в бизнесе.

Но мы поискали в официальной хронике примеры взаимопонимания — и нашли их! Остались, видимо, хранители традиций, те, кто с молодых лет знаком с техникой ведения переговоров с чиновником и исторической традицией «барашка в бумажке».

Месяц назад посол Азербайджана Ейнулла Ядулла оглу Мадатли сообщил, что на его родине считают Крым перспективным регионом и важным партнером для сотрудничества: «В Крыму проживает около 10 тысяч азербайджанцев, для которых полуостров стал домом. Мы благодарны за такое отношение, здесь созданы комфортные условия для жизни людей и обеспечена стабильность».

Оказывается, можно договориться и с нашими, было бы желание! Жаль только, что никто из удачливых инвесторов не проводит мастер-классов, не издает пособий, не указывает те тучные пастбища, где пасутся их барашки. 

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8771

Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments