Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

На Донбассе — тоже «гуманитарная пауза»

Пока все ждут, чем закончатся штурм Мосула и американские выборы, на Донбассе, как и под Алеппо, продолжается «гуманитарная пауза».

За сутки 31 октября (по состоянию на 8 часов утра 1 ноября) украинская сторона на донецком фронте договоренность о прекращении огня нарушила 755 раз. За следующие 24 часа случаев нарушений и без того фиктивного перемирия начиталось 440.


В течение последних суток октября и первых суток последнего месяца осени в Донецкой народной республике осколочные ранения получили три мирных жителя: один в селе Ясное под Докучаевском, и двое — в Петровском районе Донецка.

Также 1 ноября в столице ДНР, на проспекте Ильича, взорвались два взрывных устройства, подложенные диверсантами. К счастью, на этот раз обошлось без пострадавших.

От Минских переговоров, по словам одного из их участников, отставного политика с бывшей Украины Виктора Медведчука, впечатление остается «тревожное и грустное». Правда, Медведчук какой-то оптимизм усмотрел в том, что, если киевская власть до последнего времени стояла на том, что выборы на Донбассе — только после установления безопасности и всего остального, то теперь «остальное» в Киеве как будто соглашаются начать на следующий день после голосования. Но, как говорят, каждый видит, что может, или что хочется видеть.

Украинские военные тем временем «гуманитарное» отношение к ним используют по «полной».

Тактика остается, в основном, прежней. Обстрелов населенных пунктов в ДНР и ЛНР заметно больше, чем армейских позиций одной и другой республики.

Огонь ведется для психологического давления на мирных жителей, очутившихся в прифронтовой полосе, чтобы их нервы не знали ни мгновения передышки.

Хотя это и менее заметно, но моральной передышки не знают и те люди на Донбассе, до чьего места проживания орудийные и минометные залпы не доносятся.

Но все равно ежедневные сводки с фронта говорят об увеличения количеств обстрелов, об убитых и раненых, а сведения из большой политики настраивают пока только на то, что эта вялая, и потому психологически изматывающая война — это надолго.

И точно так же, как под Алеппо, снова будут ждать, чем обернется очередная «гуманитарная пауза», объявленная российским Генеральным штабом на 4 ноября, с 9 часов утра до 19 часов, на Донбассе опять приходится смотреть, что принесут следующие, 63-и, или 64-е сутки (если считать от 1 сентября этого года) перемирия. Хотя разница только в перечне и в количестве (оно колеблется в большую или меньшую сторону) обстрелянных городов, поселков и сел. Тут все один к одному, как под древним сирийским городом: пока одна сторона демонстрирует «гуманитарность», другая подвозит боеприпасы и стреляет.

А если так, то какой смысл у стреляющей стороны уводить свои формирования и вооружения от линии фронта? Этого снова не произошло и 2 ноября, в день, на который было намечено разведение подразделений украинской армии и Народной милиции ЛНР на участке фронта под поселком Станица-Луганская.

Следует отметить отдельно, что эту дату первоначально обозначил глава киевской делегации на переговорах в Минске Леонид Кучма. Но день прошел, а толк от вроде бы достигнутых договоренностей так и не появился.

Эксперты сейчас рассуждают о том, что если бы российские ВКС возобновили бомбардировки Алеппо перед днем выборов президента США, то западные «партнеры» России могли бы ответить «ассиметрично»: на другом фронте, подстрекнув Киев на крупные боевые вылазки против Донецка и Луганска.

Если правильно и это, то «гуманитарная пауза» одинаково важна для Москвы что в Сирии, что на Донбассе. Прекращение этого «гуманитарного» бездействия в Сирии даже менее опасно. Там хоть есть прикрытие в виде участия в поддерживаемой всем «мировым сообществом» борьбе против «международного терроризма». А на Донбассе Россия, по мнению того же «сообщества», сама воюет на стороне «террористов». И если фронт этой войны продвинется от сегодняшних позиций, хоть на считанные метры, в сторону Марьинки или Авдеевки, срочный созыв Совета Безопасности ООН, вселенский шум, понятый западными масс-медиа, так же, как и усиление санкций со стороны «коллег и партнеров» можно будет считать гарантированными.

Москва на это не пойдет, а потому и линия огня на Донбассе никуда не уходит с уже обжитых мест, откуда так удобно стрелять по Донецку, Докучаевску, Горловке и по всем остальным.

Главным вектором внешней политики Российской Федерации, невзирая на неуклонные превращения всех «гуманитарных пауз» в их собственную противоположность, остается поиск путей достижения широких договоренностей с будущей американской администрацией. Чья это будет администрация, станет известно уже через считанные дни.

А предварительные неофициальные переговоры, во всяком случае, с представителями Хиллари Клинтон, уже велись в Вашингтоне. Это может свидетельствовать и о том, что в Москве из непубличных каналов уже знают, кто будет 45-м президентом Америки.

Помешать этому «безальтернативному» курсу на достижение соглашения с Западом по обширному кругу вопросов, могут только сами «коллеги» и «партнеры» Москвы, когда в очередной раз продемонстрируют, что их позиция по всем интересующим Москву вещам остается для российской стороны неприемлемой.

Наличие такой тупиковой ситуации, так или иначе, хотя и без излишней внятности, признал 3 ноября заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин.

Отметив, что работа над «дорожной картой» урегулирования ситуации вокруг Донбасса, о чем договорились на последнем заседании «Нормандской четверки», идет на уровне экспертов, дипломат не мог умолчать, в чем заключаются возникшие на этой «дороге» трудности. Они, собственно, те же, что были и раньше: «Но, разумеется, это должно увязываться с реальными шагами украинской стороны, которая пока не демонстрирует аналогичного настроя. В этом плане мы рассчитываем на соответствующие усилия наших немецких и французских партнеров по «Нормандскому формату».

В общем, опять приехали туда, откуда хотели уехать. Или, правильней было бы сказать, никто никуда и не двигался. На одностороннее «Ну!» России, с противоположной стороны раздается все то же встречное «Тпру!»

Приверженность Германии и Франции «дорожной карте» заканчивается на помещении, где шли «Нормандские» разговоры. А саму карту «партнеры» России толкуют как ту, которая указывает исключительно дальнюю дорогу. Где у этой дороги финиш и как он выглядит, карта не возвещает, да и неизвестно, есть ли он вообще.

Пока дипломаты разрабатывают карту для долгой дороги неизвестно куда, «гуманитарная пауза» на Донбассе за сутки 2 ноября снова насчитала больше четырех сотен (402, если точно) случаев нарушений «тишины». Особенно «тихо» было на западе и на севере Донецка, около Ясиноватой, под горловскими поселками Зайцево, Озеряновка и Широкая Балка, а также на южном фланге донецкого фронта, у сел Коминтерново, Ленинское и Саханка.

«Гуманитрная пауза» на Донбассе длится гораздо дольше, чем под Алеппо. И есть все шансы предполагать, что она под орудийную минометную стрельбу дотянет до 20 января 2017 года, а там будет тянуться в таком же виде как минимум еще несколько месяцев.
http://c-eho.info/politika/novorossiya/item/2891-na-donbasse-tozhe-gumanitarnaya-pauza

Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments