Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Аксёнов по трудностям бьёт спортивной злостью

ВПЕЧАТЛЕНИЯ С ИТОГОВОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ

Не буду пересказывать то, о чем говорил глава республики на итоговой пресс-конференции: во-первых, многие крымчане внимательно следили за ее ходом в прямом эфире, во-вторых, оперативные информагентства уже успели выхватить самые важные новости и всем о них рассказать, а в-третьих, особо настойчивые смогут посмотреть запись эфира в интернете.


Но мы остановимся несколько на иных маркерах, которые порой могут рассказать куда больше, нежели озвученные достижения или недостатки, которые, по большому счету, и без того видны всем — мы живем не на Луне, сами всё понимаем.

Итак, первое, о чем очень важно сказать после более чем полуторачасового общения Сергея Аксенова с журналистами: сегодня глава находится явно в умиротворенном состоянии духа. Так у людей на больших должностях случается, когда у них всё получается, когда есть некий рубеж, через который они благополучно перешли. Явно у Аксенова это получилось. Он скорее всего сам себе поставил вполне удовлетворительную оценку за 2016 год.

В принципе, есть за что: заметный рост по всем отраслям народного хозяйства, который по процентам опережает многие другие российские регионы; более чем на 90 процентов освоены средства, выделяемые РФ на ФЦП, чтобы привести Крым к уровню жизни, который уже сложился в России. По словам Сергея Аксенова, Совмин накануне работал очень допоздна (наверное, даже лучше сказать «досветла), и итоговые цифры по этой позиции, которые появятся ближе к вечеру, должны быть вполне  приемлемыми.

То есть дожал их Аксёнов! «Их» — это всех, кто отвечал за освоение этих самых средств и драматургию чего мы видели на протяжении всего года. Значит, перед Владимиром Владимировичем да и всеми россиянами будет не стыдно: справились. Деньги-то народные, из бюджета, всем-другим совсем не лишние…

Здесь мы опускаем вопрос качества освоения этих денег, к нему на самом деле вопросов еще много. Но эти вопросы уже, надеюсь, будут задавать не журналисты, а, как многозначительно говорили раньше, «компетентные органы». Аксенов об этом упомянул — будем ждать.

Россия на самом деле делает для Крыма необычайно много — особенно это заметно на фоне жестокого экономического кризиса, в котором сейчас пребывает весь мир. Вот и на этой неделе полуостров получил магистральный газопровод с Кубани, что дает и гарантию спокойного прохождения зимы, и перспективы развития экономики полуострова на десятилетия вперед. А ведь в самой России этот газ вовсе не лишний — уровень газификации той же Кубани отнюдь не сто процентов…

Судя по вопросам журналистов, самая большая проблема у Аксенова — это кадры. Вопросов было на этот счет много, даже, я бы сказала, слишком много. В глаза бросается какая-то безнадежная необустроенность столицы Крыма, которую сгладить не может даже идущая реконструкция центральных улиц. Отсутствие «руководящей и направляющей» силы, которая должна исходить из администрации Симферополя, видно и в транспортном коллапсе — город никогда не знал таких пробок, город стоит, особенно в зимних условиях.

Вчера уже вечером пришли сообщения об отставке крупных чиновников — начиная от вице-премьера и главного архитектора республики и заканчивая руководителем Службы капстроительства. За безынициативность, беззубость, неисполнительность. Глава не раз обращался к этой теме, то объясняя, как трудно сегодня работать на таких должностях при таких мизерных зарплатах, то рассказывая, как трудно найти замену ныне работающим нерадивым чиновникам.

Но обратим внимание: если не так давно Сергей Валерьевич даже слышать не хотел о кадрах из других регионов, то сейчас он этому даже радуется. Например, слегка приоткрыл «тайну» вокруг новой кандидатуры на должность главного архитектора республики: это будет женщина, москвичка, она уже, оказывается, месяц прожила в Крыму. Ее рекомендовало профессиональное сообщество, и ее вывод — в Крыму «ситуация поправимая». То есть еще не всё потеряно, ещё многое можно восстановить и поправить.

Аксёнов не уходит от ответственности за кадровые решения: «Это лично мои решения» — ну, точнее, совместные с Владимиром Константиновым. Еще и еще раз глава говорил о системе оценок, которая сейчас разрабатывается для понимания того, кто как работает как в правительстве республики, так и в муниципалитетах.

Напомнил, что к 2019 году в Крыму непременно поменяется система управления регионами: очень плохо, когда городом управляют два человека — нужно, считает он, чтобы ответственность нес один. В Крыму есть такой опыт: мэр вполне может и депутатский корпус возглавлять, и исполнительную власть в городе. В этом случае некому будет писать жалобы друг на друга…

Судя по всему, Аксенов сегодня держит ситуацию под контролем. И индикатором здесь может служить… поведение журналистов. В прошлом году атмосфера на пресс-конференции была более нервная и наступательная. И Аксенов тогда отбивался — а сегодня главным лейтмотивом этого итогового разговора было у него… ожидание помощи от журналистов. Во-первых, он сам нас несколько раз призывал к этому, а во-вторых, с особой живостью откликался на предложения, которые прозвучали от коллег.

Скажем, Ольга Армякова из «Вестей» подсказывает, что неплохо бы и Крыму обзавестись интернет-площадкой для связи с властью типа московского «Активного гражданина». Журналисты торопились указать на слабые места: и «скорая» как-то слишком долго едет к больному, и разметка на дорогах слишком быстро исчезает, и как-то многовато заместителей в муниципалитетах, и свалками надо бы заняться всерьез, и карьеры не размещать в самых красивых местах, и над доступностью жилья подумать, да еще не все деньги крымчанам украинские банки вернули…

Складывается впечатление, что власть тщательно работает только над тем, чтобы вернуть украинским банкам деньги крымчан, взятые в кредит, а вот над тем, чтобы вкладчики украинских банков смогли получить деньги, никто, похоже, не работает. Речь о тех банках, которые вроде бы и не отказываются их отдать (скажем, Сбербанк России), но обставляют неприемлемыми условиями (приехать за ними на Украину).

Редкий случай — журналисты несколько раз благодарили Сергея Аксенова аплодисментами. Это было искренне, и такая оценка дорогого стоит: поверьте, аплодировали не только коллеги из подведомственных изданий…

Напоследок журналисты спросили Аксенова, впадает ли он хоть иногда в депрессию. Нет, не впадает. Трудности пробуждают в нем только спортивную злость, сказал глава республики. То есть он тем самым подтвердил, что он на своем месте и готов и дальше без сна и отдыха… Что ж, если есть такой уверенный лидер — считай, половина проблем уже не страшна. И дай нам бог не пожалеть об этом выводе в следующем очень непростом для всех нас году…

http://c-eho.info/politika/krym/item/3068-aksjonov-po-trudnostyam-bjot-sportivnoj-zlostyu

Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments