Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Страх «клеветы»


Алексей НЕЖИВОЙ

Забавный, но слишком «короткоживущий» финт провернула намедни Партия регионов с пресловутым законопроектом о клевете. Уразумев, что после принятия драконовского закона в первом чтении этот документ уж слишком сильно портит им предвыборную игру, «регионалы» сделали вид, что пошли на попятную.



Вечером во вторник пресс-служба ПР сообщила, что автор проекта Виталий Журавский отзывает его из парламента.

«Законопроект не увидел, как говорят, зеленый свет. Мы не пришли к пониманию и общему согласию с журналистами и людьми (выделено нами, - «КЭ»). После дискуссий, круглых столов, всех консультаций со СМИ, мы увидели, что в обществе есть опаска. Хотя на Западе такая норма за клевету есть. Поэтому мы благодарны Журавскому, что он его отозвал», – заявил зампред фракции «регионалов» и ее «говорящая голова» Михаил Чечетов.

Но, пока провластные СМИ тиражировали эту радостную весть, некоторые «журналисты и люди» заглянули в нормативную базу. Тут-то и выяснилось, что никакой нардеп, даже если он «регионал», не может отозвать законопроект, если он уже проголосован в первом чтении. Теперь «похоронить» закон может только Рада, если она большинством голосов примет постановление об отмене предыдущего постановления о принятии документа в первом чтении.

То бишь, те же нардепы из ПР при этом должны будут нажатием кнопки расписаться в собственной законотворческой несостоятельности, если не сказать шизофрении. Впрочем, им это, как с гуся вода – всегда можно заявить: «А я чё? Фракция так решила». Вчера решила голосовать «за», сегодня – «против», фракция, это ж коллективный разум, а каждый нардеп в отдельности – маленький, глупый таракашка.

Но даже не это интересно. Штука в том, что по ранее принятому решению Рады, она до выборов проведет всего два пленарных заседания, и их повестка дня и без того уже перегружена. Так что вероятность «аннигиляции» закона о клевете хотя бы до конца октября близка к нулю. И где гарантия, что после выборов нардеп Журавский снова не передумает и не примется с утроенной энергией требовать тюрьмы для неподконтрольных журналистов?

Вот и «регионал» Сергей Кивалов уже заявил, что документ целесообразнее было бы принять после выборов: «Думаю, что новый состав парламента в спокойном рабочем режиме законотворчества вернется к этому вопросу. <…> Наверное, было ошибкой внести этот законопроект именно сейчас, в канун выборов. Сейчас политический градус в обществе настолько высок, что все законодательные инициативы воспринимаются именно через призму политики».

В это же время, глава фракции «бело-голубых» Александр Ефремов высказался в том же духе.

«Неужели никто не сталкивался с ситуацией, когда в его адрес клеветали? Сами журналисты мне говорят, что у нас в стране везде клевета, но когда мы предложили законопроект, направленный на борьбу с этим явлением в нашем государстве, общество возмутилось»,- сказал нардеп.

Вот, не поверите, автор этих строк за почти два десятка лет, проведенных в журналистике, всего пару раз становился объектом клеветы, да и то, всё это было сделано убого и не имело ровным счетом никаких последствий. Может быть, потому, что у автора нет замка во Франции, виллы в Швейцарии и «Феррари» в Симферополе, купленных на украденные у сограждан деньги.

Нет, конечно, бывают рецидивы, и, конечно, от них может пострадать тонкая душа депутата или олигарха. Но вот какая петрушка получается: простым гражданам эта клевета до лампочки. Никому не интересно читать утром в газете истории о том, как рядовой слесарь Пупкин вероломно похитил 1000 километров магистральной газовой трубы и пару газохранилищ, а дворничиха Иванова отмыла миллиард на возврате НДС. Не интересно хотя бы потому, что основная масса «журналистов и людей» неплохо понимает, кто именно «кроит» деньги на газе, госзакупках, НДС и прочих «вкусных» темах.

Да, информация, это оружие, и как любое оружие она может причинить вред не только врагам, но и гражданским. Но общество, которым управляют помещики, вернувшие крестьян в рабство, и заводчики образца XVIII-XIX веков, должно иметь право на «травматику», а лучше, на «короткоствол», чтобы противник знал: он может получить хотя бы минимальный отпор.

«Журналистам и людЯм» это нужно для выживания. А нардепы и олигархи от острых публичных высказываний в их адрес не помрут – они за 20 лет свою живучесть доказали. Вот когда у населения отберут право взяться даже за хворостину, тогда, очень может статься, не всякий нардеп переживет момент «распрямления пружины»…


http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8786

Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments