Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Религиозный туризм и православное паломничество в Крым: пора начинать

Увы, сегодня можно уверенно сказать: примечательные слова президента России о том, что Крым имеет «огромное цивилизационное и сакральное значение», пока остаются для подавляющего большинства граждан Российской Федерации пустым звуком. Строчкой из знаменитой речи Владимира Путина. Невнятной, беглой картинкой из теленовостей…

Хорошо, если кто-то вспомнит о руинах Херсонеса, о крещении князя Владимира. Уже труднее будет определить, как связано имя Андрея Первозванного с полуостровом. Или Кирилла и Мефодия. И уж редко кто назовет Свято-Успенский монастырь, Косьмо-Дамиановский или, скажем, Топловский… На самом деле, как утверждает замминистра курортов и туризма Ольга Бурова, на территории Крыма находится шесть сотен (!) объектов религиозного туризма и православного паломничества. Кстати, и крымчане далеко не все смогут и десятую их часть назвать…

Так вот, Крым — это не только солнце и пляж для наших гостей; не только многочисленные памятники защитникам Отечества: не только тысячи и тысячи артефактов в музеях, картин в художественных галереях, это еще и место, куда каждый добропорядочный православный должен приехать и поклониться святым местам.

У верующих других конфессий есть свои святые места — на полуострове они тоже есть: скажем, монастырь Сурб Хач для армян или мечеть Хана Узбека для мусульман — древнейшие, намоленные, готовые к приему паломников. Но вот те же мусульмане хадж совершают в Мекку, а иудеи едут к Храмовой горе в Иерусалим… А православные, считает сенатор Сергей Цеков, обязательно хоть раз в жизни должны приехать в Херсонес. Или подняться в Свято-Успенский монастырь — ведь именно на крымскую землю тысячу лет назад ступила нога первого христианина, отсюда пошло Православие на Русь…

Наверняка в Крыму уже побывали те, кто знает, что тут к чему. А как открыть дорогу для остальных, в том числе и тех, кто не обладает достаточными ресурсами? Для этого нужно принять концепцию развития религиозного туризма и православного паломничества — ее проектом сейчас занимается рабочая группа во главе с Цековым, собранная из специалистов из Крыма и Москвы. Естественно, в нее входит и православное духовенство.

Член совета Императорского православного палестинского общества, президент Международной общественной туристической академии Сергей Житенёв уточняет: религиозный туризм — это как бы вспомогательная «функция» для отдыхающих. Вот, приехал, скажем, человек на солнышке погреться, увидел экскурсию в Судак с заездом в монастырь — почему бы и не поехать? Он может быть атеистом, мусульманином — но живо интересоваться историей, культурой, обычаями. И Крым должен предоставить ему эту возможность.

А вот паломничество — это когда человек едет в Крым целенаправленно, дабы посетить конкретное место — скажем, поклониться могиле св.Луки Войно-Ясенецкого. И здесь возникает еще одна проблема: далеко не все желающие стать паломниками могут на это решиться. Как уточняет Житенёв, паломники чаще всего люди далеко не богатые, и здесь нужно говорить о социальном паломничестве.

А вот еще проблема: ну хорошо, худо-бедно построили дороги (Сергей Цеков уточняет: на это уйдет лет пять, а то и десять), создали недорогие гостиницы — а человек приходит в монастырь и не может у экскурсовода получить элементарных пояснений. Значит, и эту категорию нужно готовить!

Ольга Бурова утверждает, что ее министерство курортов и туризма уже вовсю этим занимается, на сайте ведомства есть достаточно разнообразная информация для всех желающих.

А секретарь Феодосийской Епархии протоиерей Андрей Яковец говорит о «синергии власти и церкви»: только объединившись, можно сделать большое и богоугодное дело.

Характерно, что из московской аудитории видеомоста практически не прозвучало вопросов: коллеги-журналисты просто не знали, о чем можно спрашивать, хотя в зале пустых мест практически не было. Это как раз и стало подтверждением слов сенатора о том, что новая Россия еще не осознала, что же получила вместе с Крымом и почему ее президент назвал полуостров сакральным. Мало информации, нужно чаще и больше рассказывать о наших богатствах…

Когда же концепция будет принята и заработает? Сергей Цеков говорит, что пока неизвестен механизм ее принятия, а о сроках ее внедрения можно будет говорить уже после того, как она будет принята. В ближайшее время это станет предметом обсуждения в Администрации президента.

http://c-eho.info/obshchestvo/item/3339-religioznyj-turizm-i-pravoslavnoe-palomnichestvo-v-krym-pora-nachinat

Subscribe

promo kr_eho октябрь 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments