Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Categories:

Эх, Лев Юльевич…

Не стало Миримского. Гром среди ясного неба. Говорят, сердце, инсульт — всё вместе. Редко кто смог бы выдержать жизнь, которую он вел. Бизнес, способный содержать не только собственное семейство, но и благотворительный фонд, и СМИ, съедает человека начисто.

Говорят, человек времена не выбирает. Он выбирает, как их, времена эти, нужно пережить. Лев Миримский для меня — один из моих работодателей, причем, честно скажу, не самый плохой. Речь о газете, в которой я работала, «Крымском времени». Не было до нее в Крыму такого слаженного и интересного коллектива с талантливыми авторами и, наверное, больше не будет.

Эта газета в самые лучшие свои времена умела влиять на крымских политиков, а в отдельные моменты даже поворачивала вектор этой политики в сторону, которая в конечном итоге и привела республику домой, а Россию.

В лучшие времена жизни газеты журналисты писали, как дышали — и это было с согласия Льва Юльевича. Да, заказы выполнять приходилось — иначе зачем бизнесмену газета? — но они удивительным образом не вытряхивали душу писавшего. Во всяком случае, лично мне ни разу не пришлось кривить душой. Да и судебные тяжбы к отдельным публикациям, от которых приходилось отбиваться, в общем и целом доказывали нашу правоту.

Мы прекрасно отдавали себе отчет в том, что газета для него — способ защитить свой бизнес как минимум и свою жизнь как максимум. Очень неспокойные были годы — одно только покушение со стрельбой на него чего стоит… Но произошло оно еще до 1996 года, когда была создана газета. На «простых» людей не покушаются — а он и не был простым.

Однажды я, скосив под наивную дурочку, напрямую его спросила после того, как было записано очередное с ним интервью: «Лев Юльевич, а правда, что вы бандит?» Никогда не забуду, как он, который мог запросто отшутиться, а то и послать по известному адресу, несколько смутившись, но серьезно стал говорить о том, что ему приходится вращаться в таких кругах, которых (это я уже сейчас перевожу) интеллигентными никак не назовешь. Короче, с волками жить — по-волчьи выть…

В тех временах он запросто мог утонуть. Не утонул. Не раз становился депутатом не только Верховного Совета Крыма, но и Верховной Рады Украины. Понимаю, это не знак авторитетности, скорее, здесь «авторитетность» прочитывается в криминальном понимании — мы прекрасно знаем, кто чаще всего становился депутатом. И для чего. Но далеко не у каждого депутата был благотворительный фонд, который действовал много-много лет и действует до сих пор.

И далеко не каждый депутат любого уровня так неукоснительно соблюдал график приема граждан, которые валили к нему толпами. Не могу сказать, что помог всем, просто не знаю — но если бы не помогал, к нему не ходили.

Не у каждого депутата была собственная партия, которая при всей ее ангажированности и нацеленности на обслуживание одного конкретного человека (и этим она мало чем отличалась от всех остальных, работавших на Украине) никогда не меняла своих общих лозунгов: дружба с Россией, против НАТО, за укрепление полномочий автономии. Это была партия со знаковым именем «Союз», выросшая из Крымской партии. Ее лозунги мне нравились всегда, поэтому я и работала в газете Миримского, который возглавлял свою партию.

Но при всем при этом он был скорее бизнесменом, чем политиком, а политика была лишь инструментом в его бизнес-планах. Он не вмешивался в редакционные планы, хотя наш главный редактор наверняка согласовывала с ним какие-то главные моменты.

До сих пор горжусь, что причастна ко многим знаковым публикациям — назову лишь две, наверняка они памятны многим крымчанам. Помните, когда вдруг в День незалежности «украли» тогдашнего спикера Евгения Супрунюка? «Крымское время» первым просчитало, что это было самопохищение. И отбило все атаки тех, кто пытался нас за это осудить.

А помните историю о «писающих мальчиках» — команда Совмина во главе с самим Сергеем Куницыным, тогдашним премьером, поехала в Брюссель по приглашению НАТО — и как она себя там вела? …Потом к нам долго в редакцию приходили посланцы разных выборных кампаний с просьбой отксерить ту заметку, больно уж она откровенной была…

Можно многое вспомнить из того, что составляло тогда нашу жизнь.

57 лет для мужчины — самый расцвет. Говорят, болел, два инсульта, сердце… Сгорел. В российском Крыму политика для его бизнеса ему не понадобилась — от газеты давно отказался, продал телекомпанию, за которую тоже было взялся…

Об ушедших либо хорошо — либо ничего. Лично у меня есть что сказать хорошее о Льве Юльевича. Жаль, что он ушел. Значит, его время закончилось...

http://c-eho.info/obshchestvo/item/3459-ekh-lev-yulevich

Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments