Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Не история, не культура

Реновация по-ялтински: принятый полгода назад перечень сокращается, земля в центре дороже источников исторической информации.

Совмин  Крыма принял постановление,  которым  вносятся изменения в  перечень объектов культурного наследия.  Поясним,  этот список сразу был разделен на две части: объекты регионального значения, расположенные на территории РК (их 1974), и перечень  выявленных объектов культурного наследия, расположенных в Крыму – то есть те, которые выявить-то выявили, но значение пока не оценили.


И вот процесс оценки пошел.

Теперь  из перечня выявленных объектов (приложение 2  к постановлению 627,  принятому 20 декабря 2016 года), исключаются три старинных дома, находящихся в Ялте: дом Гофшнейдера (пер.Черноморский,8),  дом Штангеева (ул. Толстого/Поликуровская, 8/2) и  жилой дом (ул.Боткинская, 16).

Как нам пояснили в Госкомитете по охране культурного наследия, возможно, упомянутые здания переведут в другую категорию. Мы попытались разобраться, в какую именно: может, повысят их статус?

На сайте Совмина Крыма размещен акт экспертизы, где делается вывод о том, что дом, построенный по второй половине XIX века, в котором проживал знаменитый врач Штангеев, «не может быть отнесен к какому-либо виду культурного наследия».

Дом на Боткинской, относящийся к концу XIX – началу  XX веков, имеет охранный договор на памятник культурного наследия от 2005 года, но, , тоже не рекомендуется экспертом к включению в Единый госреестр объектов культурного наследия РФ.

Дом Гофшнейдера (XIX век),  как выяснила экспертиза,  не обладает признаками объекта культурного наследия, памятных для народов Крыма исторических событий, происходивших в этом здании не обнаружено. Более того, он «не является подлинным источником исторической  информации».

Проще говоря,  указанные дома можно без сожаления снести, а на их месте построить что-нибудь историчеки-информационное или банально приносящее прибыль…

http://c-eho.info/ekonomika/item/3639-ne-istoriya-ne-kultura

Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments