Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Война впрок

Как бы ни изворачивалась киевская власть, но объявить России настоящую войну она не может. Тогда ведь в самом деле пришлось бы воевать…

Вместо этого Киев, как только может, изображает состояние войны с северным соседом. По такому поводу в Верховной Раде собираются даже принять специальный закон.


Похожее в истории уже было.

В 20-х-30- годах прошлого века Польша, Румыния и Финляндия так и не напали на Советский Союз — ни в одиночку, ни все сразу. Хотя в военной доктрине каждого из трех государств главным военным противником значилась именно советская страна. А Польша и Румыния с 1926 года были связаны еще и военным договором, имевшим явную антисоветскую направленность.

С точки зрения географии, начать войну против Советского Союза для этих трех государств проблем также не было. Польша, Румыния и Финляндия были сопредельными с Советским союзом государствами и имели с ним протяженные сухопутные границы на востоке. А Румыния и Финляндия граничили с самым вероятным противником еще и по морям.

Вот только развязать войну против Советского союза было нельзя, не заручившись самой полной политической и материальной поддержкой, в первую очередь, Англии и Франции — а там, глядишь, и многих других «доброжелателей» красной Москвы, не исключая США.

Но такой поддержки страны «санитарного кордона» за все 20 лет, прошедших меду двумя Мировыми войнами, по разным и при этом весьма весомым причинам, получить не могли. У создателей и покровителей этой «восточноевропейской антанты» то одно не клеилось, то другое, а с начала 30-х годов над всеми ними стала нависать еще и германская угроза, воскрешенная, впрочем, самими же западными державами и, как оказалось, первым делом на их же собственные головы.

Но старания тех, кто в Польше, Румынии и Финляндии готовил впрок войну против Советского Союз, даром не пропали. Произошло это, правда, не так, как замышлялось с самого начала. Убедившись, что с западными демократиями нужной каши не сваришь, Румыния и Финляндия открыто переметнулись на сторону Гитлера.

Этого же хотела и Польша — помешало лишь то обстоятельство, что само ее существование в планы фюрера не вписывалось ни под каким видом. Но своим самоубийственным курсом Варшава сделала все, зависящее от нее, для того чтобы нацистская Германия сначала развязала войну против своих западных противников, а в последующей перспективе напала на СССР.

Киевская власть сейчас так же во всем берет пример с Речи Посполитой №2 и всего межвоенного «блока лимитрофов». Так же, как в свое время они, Киев назначил себя чуть ли не единственным защитником западной цивилизации от угрозы с Востока.

И если 90 или 80 лет назад один факт существования в мире группы государств с отъявленной антисоветской направленностью внешней политики и военной доктрины, так или иначе, способствовал разжиганию очередного пожара всемирного масштаба, то кто рискнет с абсолютной твердостью поручиться, что в сходных целях не пригодится оголтелый антироссийский курс киевской власти?

Киевская власть готовится вести войну против Российской Федерации впрок, в течение неопределенного времени, поглощенная прежде всего собственными видами на окружающую обстановку. Но проблема в том, что и все остальное она видит только в своем, ни в чем не меняющемся, свете. И так может продолжаться даже тогда, если следование этой политики подведет к катастрофе ее саму, не оставив в безопасности остальных.

Да и среди этих «остальных», если иметь в виду современную Речь Посполитую, числящую себя уже под № 4, и три государства Прибалтики, на прошлое, а от того и на будущее смотрят почти одинаково с киевской властью. По этой причине опасность для мирного решения возникшей проблемы исходит с территории, заметно превышающей ту, что подконтрольна Киеву.

И если у кого-то возникает вопрос, почему украинская армия не прекращает огонь на Донбассе, то это потому, что стрельба ведется с прицелом на перспективу, только что указанную.

Пока в Киеве, в Администрации президента бывшей Украины, в Верховной Раде, Кабинете министров, Министерстве обороны, готовятся к войне с Россией впрок, над Донбассом снова — траурный креп, а его земля поливается кровью.

Поздно вечером 18 июня в селе Коминтерново Новоазовского района ДНР, во дворе своего дома от осколков снаряда погибла девушка 19 лет. Уже на следующий день на сельском кладбище появилась еще одна военная могила. Убитая всего-то три года прожила в грозном и кровопролитном 20- веке, но война, перешедшая будто по наследству от прошлого столетия к следующему, догнала совсем юную девчонку в 21-м веке, который когда-то представлялся эрой сплошной чудо-техники и всеобщего счастья.

Жительница Ясиноватой, родившаяся в 1936 году, помнила еще Великую Отечественную войну, которую пережила в детском возрасте и осталась целой и невредимой. Такой пожилая женщина оставалась до вечера 19 июня этого года, когда взрывом снаряда ей оторвало руку и ногу. Ранения оказались несовместимыми с жизнью. Утром 21 июня, Эмма Литвиненко, которой шел 81-й год, умерла от полученных ран в больнице своего города.

Видимо, эта кровь понадобилась для сопровождения «мирного плана реинтеграции Донбасса», который президент Порошенко также 19 июня повез на визирование Дональду Трампу.

В Овальный кабинет Белого дома президент бывшей Украины все-таки попал. Его туда, как бы между делом, завел вице-президент Майкл Пенс. Но из того, что Порошенко сказал Трампу, так и сталось неясным, понял ли американский президент, зачем к нему кого-то привели, и что там ему сбираются показывать.

Но это не помешало Порошенко изгибаться в словесных реверансах и в кабинете президента США, и после выхода из него. Президент бывшей Украины направо и налево хвастался тем, будто ему удалось довести до Трампа, что он представляет «успешную страну».

Что-то похожее уже тоже было в истории, например, в конце января 1918 года, когда в Брест-Литовск на мирные переговоры с Германией и ее союзниками вдруг явилась делегация украинской Центральной Рады.

Киевские делегаты и тогда готовы были хоть стать вверх ногами, хоть лечь на пол перед министрами иностранных дел Германской империи и Австро-Венгрии — Рихардом фон Кюльманом и Оттокаром Чернином, а также перед командующим германскими войсками на Восточном фронте генерал-фельдмаршалом принцем Леопольдом Баварским и его начальником штаба генералом Максом Гофманом (фото вверху). Лишь бы те поверили, что перед ними — не какое-то недоразумение на ровном месте, а полномочные деятели отдельной, самостийной, совершено отличной от России, державы.

Граф Чернин, правда, высказался частным образом, что на переговорах о мире желал бы видеть не неизвестных до того никому карикатурных персонажей, а «всероссийского Кавеньяка», но тут уж приходилось довольствоваться тем, что есть.

Но только со стороны и карикатурной Центральной Рады ее расстилание перед немцами и всем Четверным союзом было ничем иным, как заявкой на войну с Россией. И фарсовость всей внутренней и внешней политики украинских националистов того времени никоим образом не отменила трагедию кровопролития, которую они принесли на свою землю.

За тем же самым ездил в Вашингтон и Порошенко.

Известный российский политолог и аналитик Сергей Кургинян сказал совсем недавно, что современный мир находится в состоянии транзита. Он куда-то движется, но куда это приведет и что из этого выйдет, сейчас никто сполна судить не берется.

Мир, в том числе международная политика, в самом деле пребывают в состоянии изменчивого, не слишком понятного движения. По этой причине никто не хочет брать на себя ответственность за резкие движения на поезде, движущемся в тумане, по колее неизвестного профиля. К истории кое в чем подходят железнодорожные сравнения.

Покончить с войной киевской власти против Донбасса в иное время можно было бы как раз тем или иным резким приемом. Но в состоянии безадресного транзита, да еще на поезде, где невозможно положиться на показатели параметров движения, на резкости никто не идет. Не видно потому и просматривающегося конца у вяло-позиционной, но уносящей, как и всякая другая, жизни людей, войны на Донбассе.

Несмотря на то, что он услышал от Трампа и что ему говорили в госдепе, Пентагоне, вашингтонских министерствах торговли и энергетики, где также велись переговоры, президент бывшей Украины перед отлетом из Америки наперед обозначил итоги своего «заскока» за океан:

— Это поддержка США суверенитета, территориальной целостности и независимости нашего государства. Поддержка Украины в противодействии российской агрессии — конкретные планы, которые предусматривают сохранение, а иногда даже усиление санкционного режима по отношению к Российской Федерации до полного выполнения Минских соглашений. Во время переговоров в Пентагоне, в ходе встреч с вице-президентом Майклом Пенсом была достигнута договоренность о том, что в ближайшее время Украину посетят несколько ключевых министров США. Будут подписаны очень важные соглашения. Речь идет о сделках по оборонному сотрудничеству, включая соглашения об оборонных закупках и соглашение о военно-техническом сотрудничестве.

Это означает, что если Порошенко и его свита и не услышали в Вашингтоне именно того, что бы хотели услышать они сами, то им не было сказано и ничего такого, что могло бы создать трудности для их политики в отношении Донбасса и России.

За тем же самым прямо из Вашингтона Порошенко полетел в Брюссель.

И вполне естественно то, что от демократического мира опять не прозвучало ни слова недовольства тем, что украинская армия сутки напролет 21 июня снова обстреливала территории ДНР и ЛНР и что из этого вышло.

А получилось то, что в селе Александровка и в городе Ясиноватой сгорели полностью четыре жилых дома, а еще 13 таких же домов в Донецке, Ясиноватой и в населенных пунктах Новоазовского района ДНР получили повреждения крыш, стен и окон.

К счастью, обошлось хотя бы без убитых и раненых.

Безусловный карт-бланш на наступление на Донецк и Луганск Америка и весь Запад киевской власти сейчас не дают и вряд ли, дадут в обозримой перспективе. Но точно так же США и Запад показывают, что ничего не имеют против войны, ведущейся впрок. И надо понимать так, что при определенных обстоятельствах старания Киева всеми способами напрашиваться на их военную помощь Америке и ее союзникам смогут понадобиться для чего-нибудь более серьезного.



http://c-eho.info/politika/novorossiya/item/3640-vojna-vprok

Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments