Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Category:

Виват, Балет! Виват, Виноградов! Виват, Лазуткин!

авно это было… Привела меня старшая сестра в театр, пусть не Большой, но такой же великолепный в своем убранстве, как и Большой. В тот вечер давали балет «Голубой Дунай». И музыка Штрауса, и декорации, и те, кто исполняли задуманное выдающимся кубинским хореографом Алисией Алонсо, потрясло мое детское воображение.

И вот уже много лет прошло с того сказочного вечера, но я помню даже запах кресла, обитого красным бархатом, и каждый раз, когда смотрю балет, а весь классический репертуар, пожалуй, за годы посмотреть удалось, я вспоминаю и свою старшую сестру, которая подарила мне балет. А буквально вчера по каналу «Культура» шла программа, в которой была вся история жизни Алисии Алонсо. Надо же, какое совпадение!

Олег Виноградов

Вспомнилось мне все это и совсем недавно, когда в Крым заявился нежданно-негадано великий Олег Виноградов со своей балетной труппой. Народный артист СССР, один из ведущих российских балетмейстеров, с которым неразрывно связана ленинградская школа балета.

Не скрою, когда 30 лет назад стал обживать Крым, с тех пор задаюсь мечтой, что уже при моей жизни в Крыму будет свой балет, своя опера. Оказалось, не я один об этом мечтаю. Вот и Олег Михайлович на встрече с журналистами выразил свое удивление тем, что в Крыму до сих пор нет театра оперы и балета, в то время как потенциалу музыкального полуострова мог бы позавидовать любой российский регион: музыкальные традиции здесь имеют свои исторические корни еще с античных времен.

Слушая размышления знатного гостя, так и порывался высказать свою версию, почему Крым без балета и без оперы. Но не стал.

А было так… Еще при украинской бытности по местному каналу телевидения выступал вице-премьер крымского Совмина, причислявший себя к «профессиональным русским». По своей должности он курировал в Крыму культуру. А я в процессе беседы возьми да задай ему вопрос: «Не пора ли в Крыму создать свой театр оперы и балета?»

Услышав ответ, понял, что мечте моей сбыться не суждено. А ответ прозвучал примерно такой: «Да какой там балет, а тем более опера! Крымчане такого искусства не воспринимают, оно не современно. Вот я был как-то во Львове в местном оперном, так там оперы эти идут при пустых залах. А Львов — не чета Крыму. Да и денег нет на еще один театр, нам вполне хватает украинского музыкального…»

Вот такие люди отвечали за культуру в Крыму! Справедливо, нет ли, но Бог этого «вице» вместе с самим бывшим его премьером наказал: сегодня они там, за Чонгаром, прозябают на нацистских хлебах. И фамилии даже называть не хочется, не стоят он того…

Но теперь мы в России, и теперь все по-иному. И снова я верю, что…

А что Виноградов? А Виноградов в свои 80 лет намерен балет крымский из мечты сделать реальностью. Он уже всё расписал себе: как, что и когда он будет делать в Крыму. Первая пристрелка уже состоялась. Спектакль, составленный из фрагментов классических балетов, который показали на трех крымских сценах, крымчанами был встречен с восторгом.

И все же, несмотря на убедительные интонации Олега Виноградова, у меня оставались сомнения, что сможет ли Мастер воплотить задуманное. И было от чего сомневаться. Сразу после Крымской весны к нам зачастили знаменитости от искусства, от одного имени которых уже надо было вставать. Вот и неутомимый пропагандист высокого искусства Юрий Башмет привез с собой молодежный симфонический оркестр, да еще и провел в Симферопольском музыкальном училище мастер-класс. Но еще ведь он обещал создать в Симферополе детский музыкальный центр. И где тот центр, хотя прошло уже два года? Не получилось бы так и с балетом…

И еще о спектакле, который я смотрел, затаив дыхание. Название ему удачное — «Виват, Балет!». Именно «Балет» с большой буквы, ибо другое, что показывают в наше время модернисты, далеко не балет. Эта «модернистика» захлестнула даже Большой театр, на сцене которого готовились показать балет «Нуреев» в постановке Серебрянникова, в весьма неприличной даже для взрослой публики форме. Вовремя опомнились, отменили.

Нам виноградовцы показали другой балет. Именно такой, который мечтает увидеть публика Японии, Америки, Франции, Лондона…

А показали его нам, крымчанам, и мы этого достойны.

За все это надо в пояс кланяться не только Олегу Виноградову и его танцорам, а руководителю фонда «Ялтинский международный Экономический Форум» Сергею Лазуткину. Именно он выступил инициатором состоявшихся гастролей.

Мало того — все три спектакля, и за это еще раз спасибо Сергею Лазуткину, прошли как благотворительные. При нынешней стоимости билетов на заезжих гастролеров далеко не первого разряда в полторы-три тысячи рублей попасть бесплатно на балетный спектакль труппы мирового значения — несказанное везение: зрительные зал заполнили учителя, врачи, люди с ограниченными физическими возможностями, простые труженики, не имеющие возможности выкроить средства даже на недорогой билет в театр.

Возможно, я и преувеличиваю: все-таки театры наши крымские не пустуют, и надо отдать должное режиссерам Музыкального, драматического и крымскотатарского театров, и севастопольских тоже — репертуар и прошлого года, и текущего публику привлекает.

А в академическом музыкальном есть и балетный репертуар. Впрочем, несколько лет назад, когда в Крым пришвартовались балетмейстеры Ольга и Сергей Быковы, те самые, что создавали балет в Китае и награжденные за это высокими государственными наградами КНР, наметилась тенденция к созданию при музыкальном театре полноценной балетной труппы. Блистали своим талантом две примы — Мария Бережная и Мария Майборода. В репертуаре появилась классика: «Дон Кихот», «Бахчисарайский фонтан», Ромео и Джульетта». А на «Китайскую легенду» билетов было не достать! Но по целому ряду причин балет в репертуаре отошел на задний план…

И немного о том, чего в эти дни не было, а хотелось бы…

Я обратил внимание, что на спектаклях Виноградова не было крымских политиков, крымских руководителей. Возможно, занятость не позволила. Но и это показатель…

А еще, если бы я был главой Республики Крым, я бы устроил Олегу Виноградову и всей его команде торжественный прием с вручением самых высоких наград республики, потому что то, что показали нам питерцы, этого достойно. Но не сложилось…

А еще я искренне благодарен пресс-службе ЯМЭФ за возможность увидеть и услышать все, что говорил и что показал Олег Виноградов.

Фото Александра Полегенько и пресс-службы ЯМЭФ
http://c-eho.info/kultura/item/3712-vivat-balet-vivat-vinogradov-vivat-lazutkin

Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments