Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Армии европейцев и Российской империи сошлись в бою на Альминском поле


Алексей НЕЖИВОЙ

В минувшую субботу под селом Вилино уже в пятый раз состоялся Международный военно-исторический фестиваль «Альминское дело». Реконструкторы из России, Белоруссии, Украины, Франции и Великобритании съехались в Крым, чтобы продемонстрировать зрителям элементы знаменитого Альминского сражения – первой крупной битвы Крымской войны 1854-1856 годов.  


Впрочем, сошлись «полки» не совсем там, где 142 года назад лилась кровь. Площадка, выбранная организаторами для реконструкции, находится в нескольких сотнях метров от настоящего Альминского поля. Во время действа зрителям об этом никто не сказал, поэтому некоторые так и уехали домой в уверенности, что союзные войска наступали на Севастополь… со стороны Севастополя.


(кликните на картинку — и она станет больше)
Вообще, отношение к зрителям несколько смущает. Многие дети, которым подобное действо было во сто крат интересней, чем взрослым, так толком ничего и не смогли рассмотреть. Плотно сгрудившаяся по периметру поля толпа напрочь перекрывала все зрелище.

Зато счастливцы, попавшие на небольшую трибуну, смогли насладиться постановкой в полной мере. Среди «везунчиков» были крымские депутаты и чиновники, французский посол и министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник. Тысячи представителей «простого люда» в это время были вынуждены оттаптывать друг другу ноги. При этом они не стеснялись в выражениях по поводу «этих на трибуне». В следующий раз организаторам стоило бы подумать о том, как решить эту проблему, иначе фестиваль может потерять популярность.


Что касается самой реконструкции, то энтузиастам из военно-исторических клубов стоит сказать огромное спасибо. На поле палили пушки, рвались «снаряды», маршировали подразделения русской, британской, французской армии и даже скакали казаки, лихо демонстрируя элементы джигитовки.

Реконструкторы съехались на Альму загодя. Еще за неделю до «боя» в лагере британцев любопытные полуостровитяне, например, наблюдали тренировки шотландских бойцов. К слову, волынщик бриттов во время реконструкции заслужил от публики особо громкие возгласы одобрения.


Хотелось бы, конечно, чтобы реконструкторов было гораздо больше. В масштабах поля битвы «полки» иногда просто терялись. Но фестиваль стабильно наращивает масштабы, и, надо думать, через несколько лет в этих местах сойдутся уже тысячи гренадеров, зуавов, шотландских гвардейцев и казаков.

Напомним, Альминское сражение произошло 20 сентября 1854 года между русскими войсками под командованием генерал-адъютанта князя Меньшикова и объединенными силами англо-франко-турецко-сардинских войск в нижнем течении реки Альма возле крымско-татарских деревень Тарханлар, Бурлюк (современное название – Вилино) и Альма-Тамак (современное название – Песчаное).


Начавшееся утром 20 сентября 1854 года, сражение закончилось к вечеру отходом русских войск со своих позиций в сторону Севастополя. На поле боя осталось множество убитых и раненых, потери русской армии составили порядка пяти с половиной тысяч человек, а потери союзников составили на тысячу человек меньше.

Несмотря на поражение, русским войскам удалось остановить продвижение союзников и выиграть время для подготовки базы Черноморского флота к осаде, которая вошла в историю, как Первая героическая оборона Севастополя.







Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments