Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Хозяин нужен, хозяин!

Пока Симферополь застыл в ожидании прихода хозяина (в хорошем, конечно, в хорошем смысле слова!), московский мэр развернул на День города перед своими согражданами все свои таланты: и новые станции метро, и парк «Зарядье», и «Моя улица», и программа реновации пятиэтажек, и новые дорожные развязки, и…

Не будем завидовать: финансы там такие, о которых нам, маленькой южной столице, только что вырвавшейся из лап недружественного государства, и мечтать не стоит, дабы не обрести славу Манилова. Но Сергей Собянин своим примером показывает, что значит работать на город и горожан. Собственно, нам и не нужно (пока!) метро, крутые виражи двухэтажных дорог — по Сеньке должна быть шапка.

Но она, эта шапка, должна быть! До сих пор, как известно, еще никто официально не заявил о своем желании взять Симферополь в свои хозяйственные руки. Хотя вот Галина Александрова, работающая сейчас с приставкой «и.о.», смело выходя на СМИ, явно демонстрирует свою готовность поучаствовать в конкурсе. А что — она засветилась уже не только на местном телеэкране, но и предприняла ряд шагов, призванных продемонстрировать, что она — настоящая хозяйка с цепким взглядом и отсутствием боязни что-то менять.

Лично я не против женщины во главе крымской столицы. А также не против человека любой национальности, вероисповедания, разреза глаз и даже профессии! Похоже, сегодня на первый план выходит одно пожелание: чтобы глава администрации мог противостоять всем «хотелкам», с которыми к нему в кабинет и в уши будут заходить самые высокопоставленные и самые уважаемые. Именно на этом погорел предыдущий мэр. То есть новый хозяин должен быть «Капитаном Нет».

В масштабе государства такое свойство называется суверенитетом. Суверенитетом обладает то государство, которое умеет формулировать свои желания и воплощать их в жизнь — конечно, учитывая интересы окружающих, но не в ущерб себе. Короче, сам себе голова — для своих граждан, жителей, своего сообщества.

Это то, чего Россия долгие годы была лишена и чем она обладает сегодня. Редкое качество! Просматривая сюжеты с китайских берегов, где проходил очередной саммит БРИКС, и с берегов дальневосточных, куда съехались все восточные страны на экономический форум, обратила внимание (собственно, не обратить было невозможно), насколько популярен наш президент среди стран, которые еще совсем недавно называли «тиграми» — Япония, Китай, Южная Корея…

Экономически-то они сильные — вроде бы. А вот суверенитета нет у них… Любое решение должно пройти согласование в вашингтонском обкоме. А Россия, как показали последние годы, особенно после Крымской весны, на США оглядывается, а свою голову на плечах имеет.

Приглядитесь, как смотрят на Владимира Владимировича его коллеги! Вспомните, как бежал в буквальном смысле гордый потомок самураев на встречу с российским президентом — так поступают, чтобы не огорчать кого-то очень уважаемого. А вы видели, как Путин раскладывал перед ними ситуацию с нервной Северной Кореей?

Мне это нравится. Очень.

Мне нравится, что уже сказано, что будет строиться цепь мостов от Хоккайдо до Сахалина и до материка. Мне нравится, что президент дал старт закладке сразу четырех мощнейших кораблей на Дальнем Востоке. России нужны корабли — и она их строит, никого не спрашивая.

В соцсетях народ молится, чтобы, не дай бог, сняли санкции — мы умеем работать только на преодоление. Когда этого преодоления нет, мы впадаем в спячку, маразм и прочее. Вы можете смеяться, но мне кажется, что именно санкции заставили российское общество посмотреть и на то, что за культуру в массы несет наш «креативный класс». И оказалось, что режиссер Серебренников, помимо того, что он «освоил» миллиард — Вася, миллиард!, ты даже не представляешь, сколько это чемоданов денег — он работал на струнах души, которые заложены где-то там, ниже плинтуса.

Да делай ты что хочешь — в том числе и голым на сцене пляши, но почему на деньги налогоплательщика?

…Завтра, в единый день голосования, губернатора обретет себе Севастополь. Странным образом про город-герой как-то мало вспоминают в Киеве — там говорят «взагалi» о Крыме. На этой неделе говорили много: например, предложили закрыть один из пунктов пропуска в Крым, Чаплынку. Мол, нечего гражданам Украины на вражескую территорию ездить, духа свободы набираться. Судя по всему, у тамошних властей только на очередное закрытие чего-либо сил только и хватает.

Там опять взрывы, в самом центре украинской столицы, у самого Бессарабского рынка. Это не начало и не конец — это продолжение. Но появляются нюансы. Например, на днях Петр Алексеевич заявил, почти разумно, что Украина сейчас забрать Крым силой не может: «Можно ли рассчитывать отбить Крым у России силой? Реалистично – нет. Уйдет ли она оттуда сама? К сожалению, нет. Но мы можем с вами создать условия, когда Крым станет для России непосильной ношей… Мы должны создать все условия, чтоб ей "запекло"».

Помнится, были времена, когда там же, в Киеве, уговаривали крымчан: мол, не думайте отделяться, мы вот вам сейчас такие экономические условия создадим, сами не захотите сбегать. Создали… Очередной петушиный хвост…

Запомнилась случившаяся на этой неделе истерика с обнародованными цифрами уменьшения турпотока в Крым. Хорошо по этому поводу высказался Эдуард Лимонов: «Опять в голос интригуют против Крыма, вся наша буржуазная сволочь взъелась на Крым. Говорят, что количество отдыхающих уменьшилось на 5 % в сравнении с прошлыми годами. Я свидетельствую, что в Крыму даже слишком много отдыхающих». Он же предложил: «Я считаю, что следует запретить продажу путёвок на чужие турецкие, например, курорты, пусть граждане, отдыхая, наполняют карманы граждан своей страны».

Лимонов, как всегда, радикален, но он прав здесь в главном: нам нужно перестать смотреть на цифры — давайте лучше направим всю свою энергию на то, чтобы действительно преобразовать свой полуостров. И пусть примером нам станет Москва. На неделе Сергей Аксенов на архитектурно-градостроительном совете много чего хорошего сказал — если это еще и воплотиться в жизнь — глядишь, не стыдно будет в гости отдыхающих позвать. Главное тут — чтобы последующие действия власти не зачеркивали произносимые слова…

http://c-eho.info/politika/ekho-nedeli/item/3807-khozyain-nuzhen-khozyain

Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments