Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Category:

Господствующая высота


Ольга ФОМИНА

По закону жанра, сказав «а» о «Магараче», мы должны сказать и «б». А возможно, вспомнить и другие буквы алфавита. Итак, лет десять назад товарный знак (ТЗ) «Магарач» перешел от старинного института винограда и вина, расположенного в Крыму, к эстонскому паевому товариществу «Magarach OU».
Вот как излагает историю взаимоотношений член его правления Александр Дулушков. 


.
Александр Дулушков

title
Совместная деятельность между ялтинским институтом и эстонским паевым товариществом началась в 1999 году на опытно-производственной базе института, которая в 1998 году имела 48 тыс грн убытка, 13-месячную задолженность по зарплате и не имела рынка сбыта готовой продукции. Будущие прибыли предполагалось распределять в отношении 51:49 в пользу института. Контракт был согласован с Академией аграрных наук Украины (ААНУ) и зарегистрирован в Минэкономики Крыма.

Эстонцы бодро взялись за дело. За год установили новую итальянскую линию разлива вина, начали производство полутора десятка вин новых марок. Был разработан дизайн бутылки и этикетки, оплаченный эстонской стороной. К 2002 году объемы производства вин Магарача превысили 500 тыс бутылок (против 53 тыс в начале совместной деятельности).

Эстонская сторона готова была взять на себя рекламу продукции и организацию ее сбыта — но при условии, если ТЗ «Магарач» будет передан официальному дистрибьютору на территории Украины — Дочерней компании «Magarach OU», зарегистрированной в Киевской области. Вопрос о передаче ТЗ, который тогда не имел коммерческой стоимости и не стоял ни у кого на балансе, обсуждался на Ученом совете института, был согласован с ААНУ — в 2003 году. Факт передачи ТЗ ни от кого никогда не скрывался.

К 2011 году итоги совместной деятельности лучше описывать цифрами. Объем производства и реализация продукции увеличился в 27 раз, численность работающих — в 11 раз, отчисления из фонда оплаты труда — в 133 раза. Чистая прибыль выросла в 50 раз, налог на прибыль — в 42 раза. акцизный сбор — в 30 раз, НДС — в 149 раз. Интересно, что до 2011 года прибыль не распределялась и не выплачивалась, вкладывалась в производство.

Неприятности начались весной 2011 года, когда после смены руководства ААНУ пошла ротация по всех академических предприятиях и хозяйствах. Сменилось руководство и в институте «Магарач». После чего совместная деятельность украинской стороной была в одностороннем порядке остановлена. Производство продукции прекращено, сотрудники агрофирмы сокращены, немногим оставшимся перестали платить зарплату.

Госпредприятие откровенно и бесцеремонно ведут к банкротству, на обращения эстонской стороны не отвечают.

По словам Александра Дулушкова, новый директор Института «Магарач» Анатолий Зотов, используя админресурс, распространяет заведомо ложную, порочащую иностранных инвесторов информацию. Цель этих действий — взять под единоличный контроль налаженный бизнес и торговый знак, на «раскрутку» которого потрачены годы, силы и средства.

— Мы с партнерами проехали, без преувеличения, десятки тысяч километров по Украине, — рассказывает Дулушков, — набивая багажник автомобиля продукцией, развозили ее по всем регионам страны. Пытались «расставиться», договориться с сетями, с розницей, чтобы начать продажи. Хотя первоначально мы собирались ограничиться тем, что завезем в Крым оборудование и организуем производство, на самом деле все оказалось иначе. Мы стали производить много новых марок вина, которые «Магарач» никогда не выпускал, и столкнулись с тем, что это никому не надо, потому что к 2000-м годам рынок был вполне насыщен винной продукцией.

— Под этой торговой маркой, кроме вин, товариществом «Маглив» под Алуштой производится еще и коньяк «Магарач». Вы имеете к нему отношение? — спрашиваем мы Александра.

— К компании мы не имеем отношения. Но с нами заключено лицензионное соглашение на производство конька. Очень интересна вот какая деталь: тем человеком, который приехал к нам и попросил дать эту торговую марку для «Маглива», был совладелец завода Анатолий Зотов, нынешний директор Института.

— Что сейчас происходит на заводе в Ялте?

— Со слов оставшихся там сотрудников, емкости вырезаны, вывозится все остальное. В 2008 году правительством Януковича принималось решение о создании музея «Магарача», нас уже тогда предупреждали о возможности переездов. Потом правительство Тимошенко это постановление отменило, а правительство Азарова вновь ввело его в действие. После этого начался вывоз имущества из исторического места и жесткое прерывание отношений с нами. Мы подали в суд, но избирательность нынешней судебной системы, не раз упоминаемая в прессе, довольно откровенно работает против нас. Тот, кто имеет админресурс, тот и правит бал. Новое руководство ААНУ реализует планы, связанные не с развитием виноградников, не с виноделием.

— Как всегда, уперлись в прибрежную землю?

— В СМИ многократно упоминалась настоящая причина — соседство с «дачей Януковича», которое способствует не развитию производства, а возведению заборов с колючей проволокой. Но в мире существуют ценности, которые невозможно воспроизвести за деньги. То место, где располагалась опытно-производственная база «Магарача», где сооружены тоннели для хранения вина — место историческое, связанное со многими именами, с Никитским садом. Эта история принадлежит ныне Украине, на мой взгляд, ее следует оберегать, а не делить между собой. Это историческое наследие, которое не следует приватизировать.

— Но была версия, что коллекцию вин (22 тыс бутылок) нужно вывозить оттуда, потому что им угрожает опасность именно из-за плохого состояния хранилищ…

— Это ложь! Завод построен на скале, подвалы эти сделаны в скале — думаю, и 200 лет назад люди понимали, что и где следует делать. Никаких трещин, опасности там нет.

— Но с винзавода просматривается и, грубо говоря, простреливается территория дачи?

— Да, как говорят военные, база занимала господствующую высоту…

— Суд вернул ТЗ «Магарач» институту. Что вы намерены делать дальше?

— Суд отменил передачу ТЗ только по свидетельству № 14090, но мы, развивая ТЗ, с тех времен зарегистрировали еще более 20 связанных с ним наименований и получили на них свидетельства. Художественное изображение знака, логотип, наименования вин — все это мы защищали, их никто не отменял. Есть много моментов, которые не учел суд — начиная от сроков давности, которые упущены. Мы ни у кого ничего не воровали, честно делали свою работу, ничего не скрывали. Кроме того, есть следующие судебные инстанции, мы не собираемся останавливаться, хотим пройти эту дорогу вплоть до Вашингтона.


У ААНУ есть и еще один меркантильный повод для ссоры с иностранным инвестором.

В 2011 году впервые прибыль было решено распределить — 2,7 млн грн полагалось бы отдать «Magarach OU». Но денег эстонская компания, как нетрудно догадаться, не получила. Это при том, что все годы, когда производство процветало, виноматериалы у родственной агрофирмы покупались по сильно завышенным ценам, что, естественно, отрицательно отражалось на прибыли от совместной деятельности. Инвесторы подали в суд, но здесь господствующей высотой владеют не они… 

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8802

Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments