Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

На чью зарплату вопрос?

Что делать с постсоветским пространством, с Донбассом в том числе, не знают не только в Донецке, но и в Москве. Директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, отвечая на этот вопрос на телевизионном ток-шоу Дмитрия Куликова «Право знать», вышедшем в эфир вечером 9 декабря, сказал, что и сам хотел, чтобы ему кто-нибудь объяснил, как с этим быть. Потому что вопрос «не на его зарплату».

Впрочем, Сатановского устроил бы и тот ответ, если бы кто-то сказал: «Я знаю, что делать, но сказать не могу». Это понятно, в политике могут быть секреты.

Но пока на этот счет ответов нет никаких. И это во многом из-за того, что там, где на зависшие вопросы должны искать и находить ответы, сидит «коллективный Мутко».

Если верить палеонтологии, то за всю историю жизни на планете Земля было пять массовых вымираний живых организмов. Происходило так по естественным причинам, преимущественно геологического и климатического характера.

Правда, палеонтологическая наука, когда ее спрашивают, подстерегает ли опасность вымирания человеческий род, делает оговорку, что все известные ей биологические катаклизмы происходили с неразумными формами жизни. А люди как существа разумные имеют свойство сознательно приспосабливаться к меняющимся условиям обитания и точно так же осознанно сопротивляться возникающим опасностям.

Поэтому, если человечество и столкнется когда-нибудь с чем-то таким, чего не могли преодолеть, например, динозавры, оно в силу своего разума по крайней мере будет пытаться найти выход из пикового положения.

Это к тому, что бывшая Украина с ее киевской властью также есть произведение человеческого разума, хоть и извращенного. Но если так, то не стоит ожидать и надеяться, будто политический порядок, существующий сегодня на территории площадью 545 тысяч квадратных километров и удерживающий в своем подчинении чуть более 40 миллионов человек, бессознательно, сам собой, изотрется в пыль и раствориться в пространстве.

Как раз наоборот, он будет цепляться за свое существование и пока будет существовать, его война против Донбасса не прекратится. Ведь по-другому киевский режим себя не мыслит и не осознает.

Но для того чтобы знать, чем люди отличаются от динозавров, так же, как и то, что представляет собой киевская власть, получать заплату в общем не обязательно. Есть чем заплатить за Интернет, того и хватит.

В принципе, не так уж важно знать, какую зарплату положили Михаилу Саакашвили, чтобы он баламутил Киев. Обеспечения всей этой операции вполне хватило для того, чтобы в отношении бывшего президента Грузии хоть и начали следствие, но суд не осмелился отправить подследственного хотя бы под домашний арест. Теперь, после заседания Печерского районного суда, прошедшего 11 декабря, Михо снова может спокойно лазить по крышам или бегать с микрофоном вокруг Верховной Рады.

Не иначе, как в честь свершения такого «правосудия», украинские войска за те же самые сутки, 11 декабря, территорию ДНР обстреляли 35 раз, а по территории ЛНР огонь открывался 14 раз. В поселке Зайцево, к северу от Горловки, был поврежден жилой дом.

«Салют» по поводу судейского решения продолжился и с утра 12 декабря, когда с украинской стороны фосфорными боеприпасами в очередной раз была обстреляна Донецкая фильтровальная станция питьевой воды.

Принудить киевскую власть к миру или нанести ей военное поражение — такое, какое потерпела террористическая организация «Исламское государство»[1], пока не получается.

Это в основном потому, что Донбасс, в отличие от Сирии, находится на центральном направлении столкновения интересов России, если их, конечно, понимать правильно, и стратегических установок Запада.

Такое столкновение, если оно случится, может быть только лобовым и оттого принципиально жестким. Поэтому Кремль от него хочет всячески уйти.

В случае с Донбассом и бывшей Украиной вопрос принципиальности столкновения интересов обусловлен исторически.

Что касаемо социального строя, то сейчас он в России и на Западе почти одинаков. И там, и там существует постоянно богатеющий олигархический капитал, количество долларовых миллиардеров увеличивается из года в год. Наряду с этим растет пропасть между самыми богатыми и остальными людьми, постоянно теряющими свои доходы, они составляют уже 80-90% населения. Имущественное и социальное неравенство прогрессирует, и этот процесс пока необратим.

В России так называемая плоская шкала налоговой ставки действует еще с 2001 года и равняется 13%. Американские налоги уже в 2017 году понизил, как и обещал, Дональд Трамп. Но перед тем, как президент США 11 декабря подписал закон, принятый конгрессом, он получил послание, подписанное 400 американцами с очень тугими кошельками.

Толстосумы, поступая вопреки своим корпоративным интересам, предостерегали главу государства от нивелировки прогрессивного принципа налогообложения. Владельцы миллиардных и миллионных состояний указали, что принятый закон приведет только к росту социальной напряженности в стране, где пропасть в доходах между богатыми и бедными американцами, и без этого сокращения налогов, что выгодно прежде всего богачам, так же велика, как и в 20-х годах прошлого века.

Но происхождение этого положения в России и на Западе разное.

Россия в начале 20-го века свою революцию по сравнению со странами западного мира совершила с опозданием. Но из-за этого опоздания российская революция вышла наиболее концентрированной и совершенной, что означало прорыв всей человеческой истории в более высокую сферу развития.

Но этот прорыв не смог отменить того, что его способ, по своему происхождению, принадлежал к эпохе, оставленной им за взятым барьером.

Английская Буржуазная революция 1640-1660 годов проходила еще под религиозными знаменами, но в реальности закрыла череду революций, начатую религиозной Реформацией еще в начале 16-го столетия. Тем самым революция в Англии, которую возглавлял человек, знавший почти наизусть Ветхий и Новый Завет, пробила дорогу следующему поколению революционных взрывов, становившихся по идеологии все более светскими.

Великая Французская революция, оставаясь буржуазной и по своим идеям, и по сути проводимых в ее ходе преобразований, тем не менее послужила толчком и истоком революций 20-го века, которые принято считать социалистическими.

И наконец, революция в России именно потому, что была запоздалой, по сравнению со «своевременными» революциями на Западе, вырвалась из эры революций как таковой, что означало возникновение перед человечеством проблем еще более сложных и масштабных, чем те, что решались в предшествующую эпоху.

Революция в России, кроме прочего, стала следствием такого порождения западного Просвещения, как «кризис Гуттенберга», изобретения книгопечатания. Российскую революцию на самом деле сделали люди, поглощавшие печатную продукцию и сами писавшие для печатных изданий. Недаром же первое советское правительство в тогдашнем мире оказалось рекордсменом по количеству книг и статей, написанных теми, кто стал народными комиссарами.

Но с самой Россией по причине этого произошло примерно то же, что могло бы случиться с поршневым самолетом, взявшим вдруг звуковой барьер скорости.

Ясно, что в авиации такое невозможно. Если бы самолет с классическим двигателем внутреннего сгорания и, понятно, с соответствовавшими этому уровню развития летательных аппаратов конструкцией и конфигурацией только превысил допустимый для него предел скорости, он тут же разлетелся бы в воздухе на мелкие части. И до скорости звука ему оставалось бы еще далеко.

Но иное дело история. В ней смещения и перегоны логичного, вроде бы во всех отношениях порядка вещей допустимы и реальны. Только тому, кто пошел на такой прорыв и его сделал, за это приходится платить.

Россия заплатила за это крупнейшим за всю свою историю идеологическим и стратегическим поражением, случившимся в конце 20-го века.

Россия как бы сама захотела стать такой, где все проходило логически и своевременно. С той стороны сделали вид, что принимают прошедшие изменения, а потому принимают добровольно обрушившуюся страну в свой круг.

Но потом выяснилось, что в этом круге хотят ломать и перемалывать и тех, кто свалился туда добровольно. Да так, чтобы от них и воспоминания не осталось.

После этого, хочешь не хочешь, пришлось обороняться. Крым и Сирия успели стать выигранными точками в заново выстраиваемой линии обороны. С Донбассом труднее. Защищать его так, как полуостров на Черном море и страну на Ближнем Востоке, означало бы вступить в конфликт на очевидном, не вызывающем иных толкований, направлении. К такому разводу с Западом в Москве не готовы и хотят избежать любыми доступными средствами.

Истории человечества присущи общие закономерности, но способы исполнения этих закономерностей в разных регионах Земного шара различны. И конфликты между странами или группами стран, принадлежащих к разным типам исторического развития, наиболее жестки и непримиримы. Война, развязанная ставленниками Запада против Донбасса, — проявление как раз такого, «межтипового», конфликта.

В не столь давнем прошлом исторический конфликт между Германией и англосаксонским миром также приобрел глобальные масштабы и превзошел по ожесточенности все предшествующие столкновения такого порядка именно потому, что его противостоящие стороны представляли разные типы развития производства, товарного обмена, и исходя из этого, разность социальной и политической истории.

Но, видимо, те, кто определяет сейчас политику России, в исторические изыски особо не вдаются. Их доктрина на центральном направлении усиливающегося противостояния с Западом, куда относится и Донбасс, сводится к тому, что нас хотят принудить к какому-нибудь внешнему воздействию на киевскую власть, или, иными словами, «приглашают на войну», а мы, зная это, уж тем более не должны на нее являться.

Но так можно было не являться и на войны с Наполеоном и Гитлером. Сбежать куда-нибудь за Урал или вовсе капитулировать сразу. Ведь понятно было, что главным бенефициаром все наполеоновской эпопеи станет Англия. Сначала французский император увел большинство своих сил подальше от проливов, отделяющих Британские острова от континента, а там, куда ушел, был наголову разбит.

Получается, что Великобритания победила своего основного экономического и стратегического конкурента чужими руками, а сама получила все материальные и финансовые выгоды. И это при том, что над островной территорией Соединенного Королевства не раздалось ни одного выстрела.

Все битвы Второй Мировой войны прошли в восточном полушарии, в тысячах километрах от американских берегов. По этой причине и по другим, несказанные выгоды от мирового пожара достались заокеанским Штатам. Кому беда и разруха, а кому по итогам войны — чистой прибыли свыше 50 миллиардов долларов в ценах того времени. За это стоило воевать!

Однако России ее непосредственные прямые противники, даже если они сами сознавали, что воюют к выгоде кого-то третьего, не оставляли иного выбора, как принимать смертный бой и драться до полной победы над врагом.

Смертного врага России, готового при определенных обстоятельствах не останавливаться ни перед чем, сейчас делают из бывшей Украины.

Известно, правда, что украинское воинство на свою зарплату жалуется, но деваться ему все равно некуда. Отрабатывать денежное довольство надо, вот потому за сутки 14 декабря территория ДНР была обстреляна 40 раз, территория ЛНР – только 14 раз, но там, как и в предшествующие сутки, 13 декабря, украинская сторона снова применила тяжелую артиллерию калибра 122 и 152 миллиметра.

Наверняка не во все довольны своей зарплатой и сотрудники американского госдепа. В Америке, конечно, хорошо жить, но жить хорошо — совсем недешево. Но тут тоже — хороша зарплата или не очень, а говорить следует то, что надо.

Официальный представитель Государственного департамента США Хизер Нойерт не заставила себя ждать и выдала 13 декабря, по времени американского восточного побережья, сразу после того, как с украинской стороны опять была обстреляна Донецкая фильтровальная станция питьевой воды:

— Гуманитарная ситуация на Востоке Украины является одной из самых худших за последние три года, и она ухудшается. Мы вновь призываем Россию прекратить артиллерийские и ракетные обстрелы украинских гражданских районов и соблюдать соглашение о прекращении огня, которое содержится в Минских соглашениях. Решение о прекращении насилия на Востоке Украины и обеспечения более тесных отношений с США и международным сообществом прямо связано с Россией.

В общем, на Донбассе идет война, в Киеве — мутит дядька Михо, а Вашингтоне также все, как и было, шиворот-навыворот.

Но в руководстве России пока придерживаются того взгляда, что бывшая Украина должна переболеть поразившей ее проказой, и уж тогда разговаривать с ней снова будет можно.

Только никто не берется предсказать, сколько этого придется ждать и чьей зарплаты на это хватит. К тому же на Донбассе немало людей, коротающих время вообще без зарплат. А кроме этого, как правильно спросил кто-то в Интернете, где вы видели страну, которая смогла освободиться от фашизма самостоятельно?

Как обыкновенно выглядит фашизм, рассказали также 13 декабря жительница города Первомайска Алина и ее четырехлетняя дочка Вика. Во время очередного обстрела города шахтеров рядом с их домом, где Алина живет с мужем и двумя детьми, разорвались два 152-миллиметровых снаряда.

— Я спала, и разрушился наш домик, — сообщила с детской простотой Вика, — потому, что там кидали какие-то камни. Мы еле убежали. Все живы, и мои куклы тоже.

Мать Алина понимает тяжесть проблемы по-взрослому:

— Теперь вот дочка мне говорит, мол, пошли домой. А куда я пойду, если дома теперь нет? Нас спасло только то, что зажигательного ничего не было, а так, я не знаю, чем бы это закончилось.

Поставленные вопросы ожидают ответа от людей, у которых в России заплата на высшем государственном уровне.

http://c-eho.info/politika/novorossiya/item/4112-na-chyu-zarplatu-vopros

Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments