Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Categories:

Исторически необосновано и неправомерно

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Настоятелю Бахчисарайского Свято-Успенского мужского монастыря Архимандриту Силуану

Ваше Высокопреподобие! По поводу Вашего обращения ко мне относительно установки Православного креста на вершине «лысой сопки» возвышенности Эгиз-Оба в память батальона курсантов военно-морского училища береговой обороны имени ЛКСМУ (ВМУ БО им ЛКСМУ), державшем в этом районе оборону против гитлеровцев 1-3 наября 1941, сообщаю следующее.


1. На месте, где Вы предполагаете установить крест, никогда не было позиций подразделений батальона ВМУ БО им ЛКСМУ. На нем располагалась немецкая зенитная батарея, защищавшая в 1942 году сверхпушку «Дора», огневая позиция которой размещалась в районе нынешнего винзавода. Ныне на вершине Эгиз-Оба — остатки немецких окопов. Позиции батальона проходили по северо-восточным склонам обеих сопок Эгиз-Оба, в пойменной части р. Кача, по обрывистым склонам левого берега р. Кача.

2. Командиром батальона ВМУ БО им ЛКСМУ был полковник Василий Андреевич Костышин (его я знал лично и встречался с ним), комиссаром – Борис Ефимович Вольфсон. Батальон состоял из 1171 человека (курсанты первого и второго курсов, матросы кадровой команды, сверхсрочники, преподаватели, начальники и командиры). Подавляющее большинство из них были членами ВЛКСМ, кандидатами и членами ВКП(б). Курсанты все без исключения состояли в ВЛКСМ. Все они: комсомольцы, кандидаты в партию и ее члены сознательно вступили в эти организации, чтобы быть активными строителями коммунизма в СССР и бесстрашно защищать свою социалистическую Родину. Само училище совершенно не случайно, а знаково названо в честь славного Ленинского Коммунистического Союза молодежи Украины.

3. Национальный состав батальона был не очень разнообразным: русские, украинцы, евреи (60 человек) армяне и грузины. Но все они были атеистами, то есть людьми осознанно выбравшими идеологию научно-материалистического мировозрения в отличие от религиозного, которые всегда находились в противостоянии. То есть они были строителями коммунистического безрелигиозного общества.

4. Отличительными знаками и символами батальона курсантов ВМУ БО им ЛКСМУ, как и других воинских подразделений Революционной рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) всегда были красная звезда с серпом и молотом, которую они носили на форменной одежде, и красное знамя, которое и стало закономерно Знаменем Победы.

Сохраняя историческую правду, мы должны всегда в отношении наших героев придерживаться этих символов, никогда не допуская их подмены. Так, было бы исторически необосновано и неправомерно, например, над позициями, которые занимала армия Врангеля на Перекопе, возвести обелиск в ее память, увенчанный красной звездой с серпом и молотом.

5. Ваше поспешное желание установить крест на «лысой сопке» Эгиз-Оба может спровоцировать и крупный межнациональный и религиозный конфликт, который может рассматриваться другой стороной как захват территории одной из конфессий.

6. Я готов поверить в Вашу искренность в стремлении сохранить историческую память, если Вы проведете реставрацию братского кладбища времен Великой Отечественной войны, находящегося на территории Свято-Успенского монастыря, где в 1944 году погребено 170 бойцов и командиров РККА – освободителей Крыма и Севастополя от коричневой чумы, погибших от ран в госпитале, размещавшемся в монастырских постройках, а также реставрацию нескольких активно разрушающихся надгробий на монастырском некрополе, где лежат останки героев обороны Севастополя 1854-1855 годов. Ибо эти памятники выглядят крайне убого и недостойно в окружении величественных недавно возведенных монастырских строений.

Надеюсь на Вашу мудрость и на то, что Вы осознанно откажетесь от реализации заведомо неправильного предложения.

С уважением,


  • член Президиума Бахчисарайской районной организации ветеранов,

  • Заслуженный архитектор Республики Крым, Почетный гражданин города Бахчисарая В.Н. БОРИСОВ

Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments