Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Зарождение российской государственности


Анна БАЙДОВА

Что вы знаете про ЮНЕСКО? Организация по вопросам образования, науки и культуры. Содействие укреплению мира, защита прав и свобод человека, голубь мира Пикассо. Здание в форме латинской буквы Y расположено на площади Фонтенуа в Париже, прямо за Военной школой, и выглядит неприступным. Мало кто знает, что штаб-квартира ЮНЕСКО — это не только место сбора дипломатов и всевозможных светочей науки и искусства, но и просветительский центр, открытый для всех желающих. Конференции, концерты, спектакли и выставки проводятся здесь регулярно и, чаще всего, бесплатно.



Только в обмен на возможность побывать в одном здании с дипломатами и нобелевскими лауреатами необходимо предъявить на входе удостоверение личности — все же, как ни крути, а здание ЮНЕСКО — это особо охраняемый объект. Да и выставки там длятся недолго, так что нужно ловить момент. «Русский очевидец» нашел время.


Что вы знаете о Полоцке? Находится на территории Беларуси, является одним из древнейших городов Киевской Руси. В XI веке там правил князь Брячислав Изяславич, а потом его сын Всеслав Брячиславич — неплохие примеры для тех, кто не знает, как назвать своих детей. Город этот также связан с именем святой Евфросинии Полоцкой и писателя, поэта, общественно-религиозного деятеля XVII века Симеона Полоцкого.

Выставка «Древний Полотск, современный Полотск» посвящена 1150-летию первого упоминания города. В «Повести временных лет» Полоцк упоминается в связи с призванием варягов в 862 году. Получается, что по летописным сведениям этот город — ровесник, а фактически намного старше повсеместно празднуемого в этом году зарождения российской государственности.

Что и говорить, достойный повод проследить, как столь древний город менялся со временем. Интересно, конечно, как со временем менялась и российская государственность, но этот щекотливый вопрос несколько недель назад закрыли театрализованным представлением рядом с опекушинским памятником «Тысячелетие России» в Великом Новгороде и созданием сайта, позволяющего приобщиться к истории родного государства и проходящим в разных городах торжествам.



Полоцк, к слову, в запланированную Россией программу не входит. Ибо белорусский город и точка. Поэтому полочане празднуют сами, причем, естественно, не зарождение российской государственности, а первое упоминание родного города. Вот такие вот тонкости современной политики на постсоветском пространстве. Вроде как у нас с белорусами и украинцами государственность одна на всех, да не тождественная.

Анонс выставки как бы между прочим сообщает нам: «Повесть временных лет» или «Несторова летопись» — наиболее древний письменный документ по истории и литературе средневековых России, Беларуси и Украины». С учетом того, что «Повесть временных лет» датируется XII веком и охватывает период истории от 852 до 1117 года, авторы анонса явно поторопились разграничить наши братские государства.

Фотовыставка в просторном зале на первом этаже штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже была создана при участии Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника и белорусской делегации ЮНЕСКО. На фотографиях, подписанных как по-французски, так и по-русски, изображены наиболее примечательные места города, снятые в разное время.

Открывается выставка видами Полоцка, сфотографированными с одной и той же точки в 1910 и в 2012 году, что как нельзя лучше соответствует названию экспозиции. Такую же историческую отсылку мы видим в сравнении вида города и карты с его изображением, датированной второй половиной XVI века. Большую же часть выставки заняли фотографии современного Полоцка и иллюстрации разнообразных аспектов его жизни.


Помимо видов Спасо-Преображенского собора и Спасо-Евфросиниевского монастыря, мы видим фотографию экскурсионной группы в местном художественном музее и часть экспозиции музея белорусского книгопечатания. На другой стене фотография ценнейших дошедших до нас фресок XII века, а рядом — реставраторы, работающие над их сохранением.

В одном из них легко угадывается Владимир Дмитриевич Сарабьянов — широко известный искусствовед и реставратор, сохранивший немало средневековых памятников и особо известный в связи с реставрацией фрескового комплекса Снетогорского монастыря в Пскове. На противоположной стене — изображение археологических раскопок в центре города соседствует с открытием памятника Симеону Полоцкому, а парад солдат в форме 1812 года (не обошлось, конечно же, без этой темы) — с портретной фотографией двух современных полочанок в широкополых кокетливых шляпах.

На фотографиях политика уступила место настоящей истории и современности, где война 1812 года не противоречит представлениям о белорусской государственности, а изображенные памятники являются в равной мере достоянием не только белорусской, но и русской, да и общемировой истории и культуры. Ведь жизнь, в конечном итоге, сильнее политики.


Выставка «Древний Полоцк, современный Полоцк» проходит на первом этаже штаб-квартиры ЮНЕСКО с 2 октября по 9 октября 2012 года.

Анонсы культурных событий, организованных ЮНЕСКО, можно найти здесь >>>




Фото автора


(кликните на картинку — и она станет больше)


От редакции. Уважаемые читатели, не удивляйтесь появлению этого материала на нашей ленте — просто мы с Еленой Якуниной, главным редактором сайта «Русский очевидец» из Парижа, на Конгрессе Всемирной ассоциации русской прессы договорились иногда обмениваться материалами. Надеюсь, этот вам понравится: всегда любопытно заглянуть в другой мир!..


http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8823

Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments