kr_eho

Categories:

Это ещё надолго

Николай ФИЛИППОВ

ШЕЛ ВТОРОЙ ГОД «СЛУЖЕНИЯ НАРОДУ»

Бурление политических процессов в пределах несостоявшейся «второй Франции» при всей своей внешней хаотичности подчиняется тем же законам, что и события широко известной «Свадьбы в Малиновке». 

И сколько бы доброжелатели извне не напоминали украинским элитам, что судьба «державы» решается не на её территории, а значит, следует присмотреться к тому, что происходит в мире, добрые советы пропадают втуне.

Ни национального характера, ни коллективного бессознательного никакие советы изменить не могут. Украина — территория волшебным образом уживающихся друг с другом противоречий, объединённая жгучим меркантильным интересом что-нибудь стянуть (освоить) и неколебимой верой в то, что всё когда-нибудь как-то само устроится.

Старший аналитик по налоговым вопросам Института социально-экономической трансформации Вячеслав Черкашин, опираясь на прогнозы британского The Office for Budget Responsibility обещает падение в 2020 году размера реального ВВП на 12,8%; рост безработицы — до 7,3% и размеры государственного долга порядка 120-130% ВВП. Расчёты EY Item Club допускают возвращение украинской экономики к «довирусным» результатам 2019 года не раньше 2023-го.

Цифры авторитетные, но весьма условные, поскольку большая часть экономики «европейской державы» традиционно находится в тени или хранится в кубышках. На деле запас прочности много выше, пределы нищеты много ниже, а любые прогнозы — дело заведомо неблагодарное. И несмотря на все апокалиптические прогнозы, существовать в состоянии перманентной деградации «незалежная» может ещё очень долго — до тех пор, пока внешние игроки не решат, наконец, её судьбу.

Не так давно отметивший «роковыну» исполнения роли президента шоумен Зеленский публике успел поднадоесть; по устоявшейся традиции не выполнил ни одного из своих предвыборных обещаний, но, по мнению политтехнологов, публика готова за те же обещания снова голосовать. А стало быть, речь может идти о смене надоевшего фронтмена, а не принципов.

На этом фоне на должность «языкового омбудсмена» или «шпрехенфюрера» назначается львовский адвокат, публично называющий всех русскоговорящих (около 80% по домайданным данным Gallup Foundation) «свинособаками». Нет, г-н Зеленский, чья дополитическая карьера без русского языка была бы невозможна, не стал отмороженным нацистом. Просто он пытается спасти свой опасно проседающий рейтинг типично украинским способом. Нормальный человек не увидит в этих действиях логики? А нормальным и не место в украинском политикуме.

Украинские медиа неделю пережевывали интригу с возвращением в Киев Хатии Деканоидзе, возглавлявшей нацполицию Украины в 2015-2016 годах. Небезызвестный экс-депутат Игорь Мосийчук сообщил неравнодушной украинской общественности о том, что летел в Киев одним чартером с Деканоидзе, которую двигает на освободившееся место начальника таможни лично глава исполнительного комитета Нацсовета реформ Украины Михаил Саакашвили. Ну дело-то для Малиновки привычное: «скидывай сапоги, власть меняется».

Великий реформатор, недруг Авакова и дегустатор галстуков заметил освободившееся место главы таможни… А выбор кадров у Мишико так же, как и у «не лоха 42 лет», очень и очень невелик.

Американский проект «Настоящее время» предоставил возможность Деканоидзе и советнику главы МВД Владимиру Мартыненко лично рассказать, «из-за чего люди считают полицейскую реформу неэффективной, почему более 90% полицейских, которые не прошли переаттестацию, вернулись на службу и нужно ли больше времени для реформирования системы». И объяснить, что не всё так однозначно.

Однако сама Деканоидзе факт визита в Киев признаёт, но возможности своего назначения отрицает. Следовательно, пока не договорились. Арсен, несмотря на сгустившиеся вокруг его улыбчивой головы тучки, пока ещё в состоянии сказать «бе-бе-бе» своему недругу Мишико.

Министр внутренних дел Украины 5 июня выступил перед Радой с докладом, похвалив систему видеофиксации, похваставшись принципиальной реакцией своего министерства на ставший достоянием гласности «вопиющий инцидент, когда полицейские применили пытки, нанесли побои и изнасиловали женщину» в Кагарлыке и назвав недопустимыми попытки «проводить аналогии с событиями во Врадиевке в 2013 году». Напомним, фракция Святослава Вакарчука «Голос» публично потребовала снять с должности не только главу МВД, но и главу Нацполиции Игоря Клименко. А вдруг получится. Но не получилось.

Зеленский вызывал Авакова «на ковёр» по поводу перестрелки в Броварах — классической разборки между группировками в стиле «святых 90-х», которая скандал с изнасилованием в Кагарлыке не затмила, но и фатальной для Авакова не стала.

«Важно понять, и здесь надо говорить откровенно, что перестрелка стала следствием непрозрачности и коррупции в сфере государственного контроля по выдаче разрешений на транспортные перевозки в Киевской области. Это искусственно созданный конфликт между перевозчиками из Броваров и перевозчиками из Винницы и Киева на почве теневых расчётов, который 29 мая перерос в стрельбу. Полиция оперативно, в течение нескольких минут прибыла на место, остановила конфликт и успела «на горячем» задержать 11 подозреваемых», — браво доложил министр.

Все вокруг коррупционеры, а вот полиция на высоте. Впору ордена раздавать…

Кто теперь служит в МВД «незалежной» и какие «подвиги» они совершают, общественности хорошо известно. Но вот с признанием министра в том, что «и МВД, и Нацполиция являются отражением, срезом и плотью от плоти украинского общества», нельзя не согласиться. Сегодняшнее украинское общество именно таково. А мнение антиобщественных элементов мало кого волнует.

Напомним, что всё, что нужно было сделать вступившему в должность президенту Зеленскому, чтобы избавиться от Авакова — это не вносить его кандидатуру на должность министра. Однако молодой и дерзкий победитель выборного шоу так поступить не посмел. И вряд ли посмеет теперь.

Ещё ярче характеризуют украинскую действительность требования отставки Авакова со стороны «правосеков» (организация запрещена в РФ), которые, хорошо известно, из чьих рук кормятся, и поддержка со стороны Еврейской конфедерации Украины (заявление, в котором говорится, что «еврейская общественность Украины поддерживает Арсена Авакова в должности министра внутренних дел Украины и желает ему плодотворной работы и дальнейших успехов» опубликовано в понедельник).

Оставив в стороне еврейский вопрос, заметим, что те, против кого в «незалежной» бунтуют «правосеки» (организация запрещена в РФ) обычно набирают очки популярности, а не наоборот.

Один из немногих политологов, сохраняющих остатки здравого смысла, не покидая украинскую территорию, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский допускает возможность замены г-на «Зе» на нынешнего главу партии «Слуга народа» и председателя ВРУ Дмитрия Разумкова. Во первых, он, в отличие от 42-летнего «не лоха», не успел запятнать себя ответственностью за какие-либо судьбоносные решения. Во-вторых, медиа-планы можно оставить прежними, достаточно лишь поменять имя и переклеить фотографии. А в-третьих, в случае скоропостижного ухода Зеленского именно ему по Конституции и придётся стать и.о. держателя символической булавы.

«Может быть и неплохой вариант, он часто говорит значительно более разумные вещи. Сейчас мне интересно, я читал только в СМИ информацию о меморандуме МВФ. То, что я читал – это тихий ужас, это такая демонстрация подобострастной готовности исполнять всё, что вздумается начальникам из МВФ, соответственно из Госдепа, что это позор даже для маленькой страны, не говоря о такой большой европейской стране. Но вот Разумков сказал, что на самом деле там может не совсем так, как написано», – отметил Погребинский.

Долгие и непростые взаимоотношения «незалежной» и МВФ напоминают альтернативную версию романа Остапа Бендера с мадам Грицацуевой. Альтернативную по тому, что в украинской версии великий комбинатор не смог убежать от вдовицы. Перечислять все выдвинутые фондом условия нет нужды — они, как всегда, бесчеловечны. Но на деле будет «не совсем так, как написано». И, разумеется, опять пропадёт позолоченное ситечко.

Но издержки, как всегда — за счёт громадян. Поэтому может возникнуть надобность замены одного «слуги народа» на другого «не лоха», сравнимого по параметрам. На крайний случай в запасе останется Вакарчук — тоже из хорошей (львовской) семьи, с опытом эстрадных выступлений и неплохим вокалом. Нового главу Нацполиции можно выписать из Грузии, Молдовы или Сомали. Реформой больше, реформой меньше — уже давно не проблема.

А вот Аваков, у которого есть спецназ, скорее всего, останется. Его проще ненавидеть, чем свергать.

Ещё одним «неплохим вариантом» (исключительно с украинской точки зрения, разумеется) может быть воплощение в жизнь предложения с которым выступил неоднозначно знаменитый нардеп Илья Кива. Источники цитируют его инициативу так: «Как народный депутат Украины предлагаю объявить неделю траура и переименовать в Киеве проспект Степана Бандеры в проспект Флойда! Так же обращаюсь к митрополиту Епифанию с требованием канонизировать невинно убиенного Флойда и назначить день почитания его в церкви».

Шаг принципиальный, соответствующий актуальной информационной повестке, толерантный, или, как пишут на англоязычных сайтах определённой направленности, interracial. Обращённое к премьер-министру «незалежной» требование Кивы выделить семье «чернокожего великомученика» 10 миллионов долларов только выглядит провокационным, а в действительности оно деловое. Семья Флойда и так подняла на имени погибшего значительно большие суммы, а уж схем пропадания позолоченного ситечка в Киеве за годы «незалежности» освоили предостаточно.


promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.