kr_eho

Categories:

День России как отсчет становления новой государственности

Алимхан ХАЖБАТИРОВ

В 1990 году 12 июня на первом Съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете России. Указом президента от 2 июня 1994 года этот день объявлен государственным праздником. С 2002 года он официально получил название День России.

Каждый год в этот праздник проходят массовые народные гулянья, спортивные мероприятия и концерты. И завершается красочным салютом. Кроме того, в День России президент Владимир Путин вручает госпремии за выдающиеся достижения в сфере науки и технологий, литературы, искусства и гуманитарной деятельности, присваивает выдающимся людям звание Героев труда. 

Правда, в этом году из-за пандемии COVID-19 традиционные массовые мероприятия вряд ли пройдут в прежнем режиме. Впрочем, всё будет зависеть от эпидемиологической обстановки в регионах. Пока большинство анонсируемых мероприятий запланированы в онлайн — конкурсы, викторины, флешмобы, концерты, видеотуры по музеям. 

День России – это, прежде всего, праздник суверенитета, самостоятельной государственности. Иногда она завоевывается парламентским способом, иногда — с оружием в руках. В любом случае, просто так не валится с неба…

Праздник этот, хотя и новообретенный, но подчёркивает многовековой исторический путь России к утверждению своей державности, завоеванию позиций сильного государства. Это итог напряженного труда наших предков, ратных подвигов тех, кто отстаивал незыблемость нашей государственности.

С даты этой можно вести отсчет начала становления новой российской государственности, основанной на принципах конституционного федерализма, равноправия и партнерства.

г. Грозный


promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.