kr_eho

Category:

Вопрос Крыма, или Зеленский пытается перевести стрелки

Денис БАТУРИН

Президент Украины Владимир Зеленский предложил премьер-министру Швеции Стефану Левану вернуться к обсуждению ситуации с Крымом.

«(Стефан Леван — РБК) поддержал мое предложение вернуть вопрос Крыма на повестку дня. Годами звучали только вопросы прекращения войны в Донбассе. Однако война, которая там идет, началась именно с Крыма», — написал Зеленский в Twitter.

Предложение удивляет не своим смыслом, а тем, кому оно было сделано. Однако украинская логика украинского же президента становится вполне объяснимой при анализе событийного ряда.

В начале июня был визит министра главы МИД Украины Дмитрия  Кулебы и главы офиса президента Андрея Ермака в Берлин и Париж для «консультаций по работе «нормандской четвёртки». Визит сопровождался заявлениями Ермака, украинского вице-премьера Алексея Резникова и главы МИД ФРГ Хайко Мааса.

Ермак (относительно прямого диалога между Киевом и Донецком): «… к переговорам по урегулированию войны на востоке Украины должны быть привлечены признанные представители гражданского общества Донбасса, не причастные к военным действиям».

Резников: «В консультациях по урегулированию конфликта на Донбассе должны участвовать Киев, Вашингтон и Лондон…. в первое время Россию к ним допускать не следует».

Маас: «Все едины во мнении, что реализации решений (нормандского) саммита нужно придать новый импульс. Это мы сегодня активно обсуждали. Прогресс в реализации решений той встречи требует компромиссов от всех сторон».

Собственно, о Минских соглашениях говорит только Маас.

После упомянутого визита Киев решил по-своему заняться Минским процессом. В русле заявлений Ермака состоялся акт привлечения к переговорам «тех жителей Донбасса, кто переехал на Украину, признанных представителей гражданского общества». Ими  оказались журналисты Денис Казанский и Сергей Гармаш, а от Луганской – Константин Либстер, известный в профессиональных кругах врач, и Вадим Горан, лидер «Луганского землячества».

Эти представители Донбасса уже успели поучаствовать в заседании Трехсторонней контактной группы 9 июня. Двое из них участвовали молча и, по оценке представителя ЛНР Родиона Мирошникова, слабо понимали, о чем речь.

Представитель общественности Казанский в своём интервью в новом качестве заявил, что «особый статус оккупированных районов не может быть закреплен в Конституции Украины. И сначала Украина восстанавливает контроль над границей, а уже затем — выборы на деоккупированных территориях Донбасса. Выборы, которые будут проведены в соответствии с украинским законодательством». Известная мантра тех, кто говорит о необходимости пересмотра Минских соглашений.

Закончим событийный ряд 9 июня, когда состоялся  телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель:   «Продолжен обмен мнениями о положении дел в контексте урегулирования внутриукраинского конфликта. Высказана озабоченность отсутствием прогресса в реализации Минских договорённостей 2015 года, а также решений «нормандской четвёрки» по итогам саммита в Париже в 2019 году. Отмечена важность активизации переговорного процесса в Контактной группе и в «нормандском формате». Президент России вновь подчеркнул целесообразность налаживания прямого диалога Киева с Донецком и Луганском, направленного в том числе на согласование шагов по последовательному выполнению минского Комплекса мер».

За этими строками сквозит раздражение по поводу переговорного процесса, которое вызвано позицией и действиями украинской стороны.

Зеленский намерен доводить ситуацию с Минскими соглашениями, по которым Украина имеет обязательства, до абсурда. Это «абсурд вглубь» и «абсурд вширь». Первая — «стратегия абсурда вглубь» —  проявилась в назначении в Трехстороннюю контактную группу представителей гражданского общества Донбасса в лице переселенцев, поддержавших майдан. Теперь украинская сторона будет требовать участия со стороны республик Донбасса также представителей гражданского общества, отобранных по критерию, озвученному Ермаком — непричастные к военным действиям.

То есть украинская сторона решила оставить за собой решение о правильности или неправильности представителей гражданского общества республик Донбасса.

Вторая — «стратегия абсурда вширь» — это поиск и попытки утверждения важности проблем и вопросов за пределами Минских соглашений, попытка создать зависимость выполнения соглашений от проблем.

Это как раз «вопрос Крыма».

Зеленскому нужно вернуть «вопрос Крыма» в повестку дня по причине того, что годами звучащий вопрос прекращения войны на Донбассе Украина решать не намерена. При этом международное сообщество де-факто приняло аксиому Владимира Путина — «вопрос Крыма закрыт», и опять-таки де-факто вывело «вопрос Крыма» за скобки украинской ситуации.

Вопрос санкций стоит рассматривать в другом контексте, в рамках которого Крым является поводом для антироссийской политики в сфере экономики. Но Украина все же хочет «поговорить о Крыме», побудить к такому разговору, например, Швецию; при случае вопрос может быть поднят и при визите Зеленского, скажем, в Гренландию.

Объяснение этих странных дипломатических потуг только одно: Киев не намерен выполнять Минские соглашения, придумывает новые зависимости их выполнения с целью тянуть время.

Фото — rusdialog.ru


promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.