kr_eho

Category:

Мы свою историю творили

Елена ОСМИНКИНА

ВЫШЕЛ В СВЕТ НОВЫЙ СБОРНИК «ЛИТЕРАТУРНАЯ ФЕОДОСИЯ ― 2020»

Крымских читателей, несомненно, порадовал недавний выход нового сборника прозы, поэзии и публицистики «Литературная Феодосия ― 2020». В издание Союза русских писателей Восточного Крыма, редактором-составителем которого является Владимир Смирнов, вошло немало ярких имен.

Это члены Союза писателей России, Союза русских писателей Восточного Крыма, коллеги по перу не только республики, но и других регионов Российской Федерации. Тематически сборник многими страницами посвящен Великой Отечественной войне и ее героям. 75 лет отделяют нас от трагических событий, а память народная живет, отражается в чувствах и образах современной литературы.

В поэтическом разделе обращают на себя внимание мастерством гости сборника. Ими стали лауреат многих литературных премий, известный поэт и прозаик из Омска Валентина Ерофеева-Тверская и многим знакомый по неизменно интересным публикациям литературовед, поэт, лауреат международных и всероссийских литературных премий Григорий Блехман из Москвы. Патриотическую тему продолжили крымские литераторы Татьяна Дугиль (Евпатория), Вячеслав Ложко (Коктебель), Елена Осминкина (Симферополь), Руфина Максимова, Инна Сидоренко и Людмила Хапицкая (Феодосия), Галина Яковлева (пгт Приморский). Пронзительно звучит тема войны в произведениях прозаиков, среди которых ― Наталья Ищенко («В карауле»), Людмила Десятова («Война без романтики»), Алексей Завитаев («Кто, если не ты!»).

Не только военной тематикой исчерпывается новое издание. Авторское внимание по-прежнему привлекает литературный Крым. Взволнованной нотой эта тема звучит в стихах Ирины Твердохлебовой и Владимира Смирнова, в материалах об Александре Пушкине Натальи Бедняковой и Александре Грине — Аллы Ненады.

С интересными фактами знакомит читателей в разделе «Публицистика» поэт и прозаик Наталья Ищенко, посвятившая свою работу малоизвестным страницам жизни прославленного художника Ивана Айвазовского и героя русско-персидской войны Петра Котляревского. Феодосийский журналист, исследователь Галина Манаева делится добытыми фактами из биографии «удивительной женщины, воспетой Пушкиным, Некрасовым и запечатленной на полотнах Айвазовского» Марии Волконской.

Всегда интересно, какими мыслями и чувствами живут коллеги по перу из других регионов страны. На сей раз из Владимирской области своими поэтическими произведениями с крымчанами поделились Надежда Корычева, Наталья Наполова, Валерий Кораблин. Любовь к России, природе родного края, интерес к настоящему и прошлому нашей огромной страны вдохновляют авторов, вызывая ответные чувства.

В традиционной рубрике «Страницы памяти» издание публикует стихотворения и прозу тех, кого уже нет с нами, но чье художественное слово продолжает звучать: Георгия Меликова, Сергея Чубко, Георгия Свиридова, Семена Пивоварова. Так, благодаря этой публикации и нашей памяти, будто снова в строю участник войны, поэт и прозаик Георгий Александрович Меликов, когда-то написавший:

Чтоб о нас потом ни говорили,
в чем бы нас потом ни упрекали,
мы свою историю творили,
мы её свозь раны пропускали.
 

Выход «Литературной Феодосии 2020» ― это очередной повод и к собственным размышлениям, и возможность разделить с ее авторами чувства, мысли о прошлом и настоящем в судьбах людей и страны.


promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.