kr_eho

Category:

Идеология и традиционные ценности

Степан ВОЛОШКО

В ПОПРАВКАХ К КОНСТИТУЦИИ – РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ И МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе состоялась онлайн-конференция «Традиционные ценности в поправках к Конституции – мнения экспертов».

На пресс-конференции Наталья Киселева – руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Симферополе, доцент Крымского федерального университета представила результаты экспертного опроса по поправкам к Конституции, касающихся идеологии и традиционных ценностей.

В экспертном опросе, проведенном крымским филиалом ФоРГО, приняли участие политологи, социологи, а также специалисты в области других общественных наук.

ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПОПРАВКИ

По данным экспертного опроса, в рейтинге важности поправок, которые относят к категории идеологических, лидирует поправка, касающаяся суверенитета и территориальной целостности России (ее важность отметили 93%). На втором месте находится поправка о Российской Федерации как правопреемнице Советского Союза (77%). На третьем – о защите исторической правды и недопустимости умаления значения подвига народа при защите Отечества (73%). На четвертом месте – поправка о поддержке соотечественников, проживающих за рубежом (53%), а на пятом – включение в Конституцию упоминания Бога (40%).

Сравнивая результаты экспертного опроса ФоРГО и массового опроса ВЦИОМ, можно отметить, что мнения экспертов и обычных избирателей совпали в оценке идеологических поправок, занявших 4-ю и 5-ю позиции в обоих рейтингах (в массовом опросе их важность отметили 69% и 54% респондентов соответственно). Что же касается первого места, то в массовом опросе лидирует поправка, в которой говорится о защите исторической правды (89%).

По мнению большинства экспертов, такое лидерство объясняется двумя причинами:

1) Это реакция граждан нашей страны, внесшей решающий вклад в разгром нацизма и фашизма, на усиление попыток пересмотра истории второй мировой войны, умаление роли в ней СССР и обеление фашизма.

2) В предлагаемой поправке не называется, какой конкретно «подвиг народа» имеется в виду, но люди ассоциируют ее с победой в Великой Отечественной, которая является бесспорным идеологически значимым символом, объединяющим наше общество.

Список из трех, наиболее важных из идеологических поправок, у экспертов и обычных избирателей совпадает, но в рейтинге они занимают разные позиции (см. рис.)

Рейтинг идеологических поправок

ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ

В экспертном рейтинге важности поправок, касающихся традиционных ценностей, на первом месте находится статус русского языка (93%). Далее располагаются поправки о защите семьи и института брака, как союза мужчины и женщины (77%); о детях, являющихся важнейшим приоритетом государственной политики (67%); о многонациональной культуре Российской Федерации (60%) и защите культурной самобытности всех народов РФ (53%).

Сравнивая результаты экспертного опроса ФоРГО и массового опроса ВЦИОМ, можно отметить, что у обычных избирателей на первом месте находится поправка о детях (93%), на втором месте – поправка о русском языке (85%), на третьем – упоминание о многонациональной культуре РФ (83%), на 4-м месте – семейные ценности и защита традиционной семьи (81%). Пятую позицию в обоих опросах занимает поправка о сохранении этнокультурного и языкового многообразия (важность данной поправки отмечают 79% респондентов, участвовавших в массовых опросах).

Рейтинг ценностных поправок

Рейтинги составлены по данным экспертного опроса крымского филиала ФоРГО и результатам массового опроса ВЦИОМ.

Экспертный опрос проведен 15–18 июня 2020 г. В опросе приняли участие 30 экспертов Крыма и Севастополя в области политологии, социологии и других общественных наук.

Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 22 и 26 мая 2020 г. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной случайной выборке.


promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.