Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

В Севастополе отметили День Черноморского флота

Сергей ГОРБАЧЕВ
 13 мая по установившейся еще в середине 90-х годов традиции в Севастополе и других местах дислокации флотских сил был отмечен День Черноморского флота России. Он приурочен к конкретному историческому факту – 229 лет назад, 2 мая (по ст.ст.) 1783 г., в Ахтиарскую (Севастопольскую бухту) вошел отряд кораблей под командованием вице-адмирала Ф.А. Клокачева. С этого момента и идет отсчет официальной истории Флота Юга России.

Праздничный день начался с торжественного подъема на кораблях флота Андреевских и флагов расцвечивания. Затем черноморцы возложили венки и цветы к памятникам и памятным знакам известных флотоводцев – Ф.Ф. Ушакова, П.С. Нахимова, Ф.А. Клокачева, Н.Г. Кузнецова и др. В Екатерининском сквере у памятника императрицы Екатерины Великой – основательницы Черноморского флота и его главной базы города-крепости Севастополя состоялся торжественный митинг, в котором приняли участие командование флота, руководители города, гости, представители общественности, моряки-черноморцы.

 Собравшихся приветствовали командующий Черноморским флотом контр-адмирал Александр Федотенков, председатель городского Совета Юрий Дойников, глава администрации Белгорода Сергей Боженов, благочинный Севастопольского округа о. Сергий (Халюта), заместитель командующего ВМС Украины по воспитательной работе капитан 1 ранга Александр Ванчугов.

 На митинге было зачитано поздравление, направленное черноморцам председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным. В празднике российских моряков участвовали директор департамента МИД РФ по работе с соотечественниками за рубежом Александр Чепурин, глава украинского представительства Федерального агентства Российской Федерации по делам СНГ (Россотрудничество) Константин Воробьев, член комитета по делам СНГ Дмитрий Саблин и другие гости. Примечательно: на митинге присутствовал начальник управления МВД Украины в Севастополе Александр Гончаров. В то же время в мероприятиях не участвовали представители Севастопольской городской государственной администрации. Кстати, в прошлом году ее глава Владимир Яцуба также не пришел на праздник черноморцев.

 После завершения митинга во Владимирском соборе – усыпальнице адмиралов состоялся молебен. Службу провел благочинный Севастопольского округа о. Сергий. На кораблях флота, в воинских частях, в культурно-досуговых учреждениях прошли праздничные мероприятия. Черноморцы также принимали шефские делегации, приехавшие на праздник из российских городов.

 Как представляется, принципиальными, значимыми стали акценты, которые в своем выступлении и ответах на вопросы журналистов, расставил командующий флотом контр-адмирал А. Федотенков.

 «Когда основывался Черноморский флот, по приказу Екатерины Второй была отлита медаль «Слава России». С той поры эти слова по праву являются девизом черноморцев, которые посвящают свою службу России», – отметил командующий.

 «Черноморский флот никогда не будет старым и дряхлым: для него строятся новые корабли и подводные лодки, – подчеркнул он. – Потому, что он воин, потому что он – защитник. Строятся новые корабли: на судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде заложена серия сторожевых кораблей. На объединении «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге заложена серия подводных лодок. Строительство идет в соответствии с планом-графиком. Мы ожидаем в 2014 году поступление первых кораблей для Черноморского флота». При этом командующий отметил, что «в соответствии с графиками подготовки боевых единиц, на завершающем этапе их строительства на Черноморском флоте будут сформированы экипажи, которые убудут на заводы принимать корабли от промышленности». «Пока мы подбираем лучших выпускников военно-морских вузов: они и будут распределяться на вновь формируемые экипажи», – пояснил командующий ЧФ РФ.

 Отвечая на вопросы журналистов, контр-адмирал А. Федотенков подчеркнул, что два года действия Харьковских соглашений «дали Российскому флоту условия для нормальной деятельности на основе взаимного сотрудничества и взаимного доверия с украинской стороной». «Мы возвратились к проведению совместных учений. Мы возвратились к проведению согласованных действий в Черноморском регионе. Буквально завтра мы вместе с командующим ВМС Украины убываем на итоговое совещание командующих Черноморской группы военно-морского сотрудничества БЛЭКСИФОР, где мы всегда высказываем согласованную позицию. Мы вместе прорабатываем все наши подходы и взаимодействие Черноморского флота и Военно-морских сил Украины, а также городской администрации и горсовета Севастополя. Это позволяет нормально работать Черноморскому флоту и решать поставленные задачи», – сказал командующий. Он также отметил «очень добрые, хорошие, дружеские связи» двух флотов – Черноморского флота России и Военно-морских сил ВС Украины, которые практически готовы к совместным учениям «Фарватер мира-2012». «Уже завершены все подготовительные этапы. В конце мая мы планируем выйти на завершающий этап учений – этап непосредственных действий сил обоих флотов в море», – сказал командующий ЧФ.

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8153

Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments