kr_eho

Categories:

В эти дни нам надо сделать выбор

Константин ЗАТУЛИН

Дорогие соотечественники, граждане Российской Федерации!

Обращаюсь к вам в канун решающего дня голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Но прежде позвольте объяснить сам факт своего Интернет-обращения и поблагодарить тех из вас, кто, узнав о моей болезни, беспокоился по моему поводу.

Я, как видите, жив, хотя еще некоторое время буду находиться в Москве на самоизоляции, так как  переболел коронавирусной пневмонией. Считал и считаю, что несмотря ни на какую эпидемию, депутаты и другие руководители именно в этот период обязаны прилагать максимум усилий к тому, чтобы быть доступными для людей. Я так и поступал, считая это своим профессиональным долгом. Несмотря на все предосторожности от этой напасти, как от тюрьмы и от сумы, не приходится зарекаться. Так что винить некого и не за что, кроме самого этого подлеца-коронавируса.

Ну, а теперь к делу. В эти дни нам надо сделать выбор. Мнения разные, но в подавляющем большинстве в России по телевизору, в печати, в Интернете нас призывают проголосовать за поправки к нашей Конституции. Я не буду исключением и объясню почему.

Дело для меня не сводится к тому, что, как депутат Государственной Думы, я уже весной за эти поправки голосовал. К числу вынесенных на голосование относятся две, которые я внес и отстаивал, считая их очень важными. Прежде всего, это поправка к статье 68: «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации».

Эта запись снимает все сомнения в правосубъектности русского народа, исторической и фактической роли русских  в существовании России. России без русских быть не может, но до сих пор наша Конституция об этом стыдливо умалчивала, что, поверьте, становилось просто опасным. Не говоря уже о том, что было несправедливым.

Я предлагал прописать русский народ в преамбуле, но поскольку преамбулу Конституции, в конце концов, решили не править, поднятая мной и другими тема нашла отражение в главе 3, в статье о русском языке. Поэтому, когда мы в марте в Думе голосовали за окончательный текст, внесенная мною поправка вошла в перечень учтенных.

Как и другое мое предложение, которое касалось необходимости поднять на уровень основного закона значение отношений с частью нашего народа, оставшейся в ХХ веке за рубежом. Поправка к статье 70 говорит: «Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности».

Уже больше четверти века, со времен I Государственной Думы, в которую я был избран, мне приходится отстаивать потребность преодоления травмы разделения, нанесенной всему нашему народу, – и русским, и нерусским. Могу ли я завтра не проголосовать за эту свою поправку к Конституции?

Безусловно, я поддерживаю и другие предложения, вынесенные на всенародное голосование. Мне, например, кажется очень важной вносимая в Конституцию норма о защите территориальной целостности России и недопустимости  каких-либо подарков за ее счет, как это было при Хрущеве или Горбачеве. Считаю, что в нынешних обстоятельствах стоит на конституционном уровне подтвердить, что брак является союзом мужчины и женщины: демонстративное вывешивание в эти дни ЛГБТ флага над американским посольством в Москве лишний раз подтверждает актуальность наших традиционных ценностей.

Разумеется, я солидарен с теми социальными гарантиями, которые теперь предложено закрепить в Конституции. Мои годы в политике позволяют мне по достоинству оценить «за» и «против» так называемого «обнуления» президентских сроков Владимира Путина, которое внесено в пакет поправок в последний момент. Эта часть пакета подвергается самой яростной критике.

Но подумайте сами, разве история нашей страны не подтверждает опасений того, что, если бы у ее лидера не осталось законной возможности вновь баллотироваться на президентский пост, то все годы до окончания срока его полномочий в 2024 году были бы заполнены междоусобной борьбой не только между властью и оппозицией, но и в самой власти?

Можем ли мы сделать Россию дополнительно уязвимой в предстоящие и так трудные годы, отягченные выходом экономики из пандемии, ростом мировой напряженности и прочими проблемами? Это было бы самоубийством.

Призываю вас, если вы этого еще не сделали, прийти 1 июля и проголосовать за пакет поправок к Конституции Российской Федерации. Став основным законом, они заставят и законодательную, и исполнительную власть в своей работе, в законах и решениях руководствоваться этим вашим выбором. Не дайте сбить себя с толку.

Константин ЗАТУЛИН,
Специальный представитель Госдумы РФ
по вопросам миграции и гражданства,
первый заместитель председателя
Комитета Государственной Думы РФ
по делам СНГ, евразийской интеграции
и связям с соотечественниками                        

30 июня 2020 г.


promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.