kr_eho

Categories:

Иван Мазепа, черный кобель в истории Украины

Виктор АФАНАСЬЕВ

ЛИСТАЯ ШКОЛЬНЫЕ УЧЕБНИКИ

27 июня (8 июля по новому стилю) 1709 года в генеральном сражении под Полтавой русская армия под командованием Петра I разгромила армию шведского короля Карла XII.

Молодой монарх из Стокгольма был чрезвычайно амбициозен, в его планы входило свержение Петра I с престола и лишение России государственности с последующим расчленением страны на уделы.

Успех шведов при взятии Нарвы в 1700 году вскружил Карлу XII голову. Он отказывался верить в колоссальное упорство Петра и его умение извлекать уроки из своих просчетов. Русская армия с каждым днем приобретала драгоценный боевой опыт.

Наша история знает и чтит своих героев. Не менее известны и антигерои. Парадоксальная ситуация, когда их пытаются поменять местами, характеризуется в народе поговоркой: «черного кобеля не отмоешь добела». Речь идет о предательстве. Попытки возвести Ивана Мазепу в ранг национальных «героев» были предприняты на Украине еще задолго до государственного переворота 2014 года.

Его появление на 10-гривневой банкноте в 1996 году стало очередным этапом переписывания истории, начатом в 1992 году после развала СССР. Ныне здравствующие идейные вдохновители этой кампании, сами прежде верно служившие КПСС, а теперь прославляющие галицкий национализм, почувствовали в Мазепе «родственную душу».

Учебники, в которых Иван Мазепа представлен в образе «борца за независимость» Украины, ориентированы на восьмиклассников. Подростки в этом возрасте максималистичны, активно ищут свои идеалы, готовы следовать предлагаемым примерам. Печально, что в качестве примера для подражания чиновники украинского министерства образования и авторы-составители учебников предлагают юношам и девушкам образ предателя-карьериста.

В учебниках довольно скупо освещен догетманский период жизни Мазепы. Упоминается его обучение в Киево-Могилянском и Варшавском иезуитском коллегиумах, служба при дворе Яна Казимира II[1],[2]. Что привело правобережного шляхтича на Запорожскую Сечь? Джордж Байрон в своей поэме «Mazeppa» приводит эпизод из «Истории Карла XII» Вольтера, посвященный тому, как юный паж польского короля Яна Казимира II был измазан в смоле, извалян в перьях и под улюлюкание толпы провезен в обнаженном виде на лошади по улицам польского местечка.

Так выглядело наказание за прелюбодейство с Терезой – супругой графа Фальбовского. Не выдержав позора, Иван Мазепа бежал на Запорожье, где возвысился благодаря своим способностям и образованности и дослужился до гетмана. Вот таким «принципиальным» с юных лет был этот шляхтич, так он «ненавидел» любое предательство, в том числе супружескую измену.

Итак, со страниц двух учебников, рекомендованных министерством образования и науки Украины, перед нами предстает гетман Мазепа, ограниченный в своей власти Коломакскими статьями 1687 года (момент вступления в должность).

О ужас — ему предписано «всеми силами соединить в крепкое и неразрывное согласие оба русских народа» (1 с. 181). То, что эти народы якобы различны,по замыслу авторов учебников, подчеркивает постоянное наименование русских «московитами», а России «Московией».

Церемонию вступления Мазепы в должность в учебниках оставляют за скобками повествования, а жаль. Новоизбранный гетман целованием православного креста клялся в верности царю и Русскому государству. Об анафеме 1709 года Мазепе в учебнике сказано — а вот о причине анафемы, которая, к слову, с Мазепы не снята до сих пор – молчок.

Портрет Ивана Мазепы. На нем хорошо видналента ордена Андрея Первозванного, которымГосударь Петр I наградил будущего предателяв 1700 году, безгранично ему доверяя.Фото с сайта static.gazeta.ua
Портрет Ивана Мазепы. На нем хорошо видналента ордена Андрея Первозванного, которымГосударь Петр I наградил будущего предателяв 1700 году, безгранично ему доверяя.Фото с сайта static.gazeta.ua

Портрет Ивана Мазепы. На нем хорошо видна
лента ордена Андрея Первозванного, которым
Государь Петр I наградил будущего предателя
в 1700 году, безгранично ему доверяя.
Фото с сайта static.gazeta.ua

Кстати, авторы признают, что Мазепа, находясь при власти, стал весьма небедным человеком. «За годы своего гетманства он издал более тысячи универсалов о передаче старшине, монастырям и крупным купцам во владение сотни сел с десятками тысяч крестьян. У самого гетмана насчитывалось примерно 100 тыс. крестьян в Украине и 20 тыс. крестьян в Московии» (2, с. 194). Российские крепостные были подарены Мазепе введенным им в заблуждение уверениями в безграничной преданности Петром I.

После начала Северной войны Мазепа погрузился в патетические страдания. «Гетман оказался перед выбором: или открыто поддержать шведов, или остаться на стороне Петра I. (2, с. 199).

***

Однако оставим в стороне шекспировские страсти и вспомним традиции запорожских казаков. В казаки принимали человека любого происхождения, способного осенить себя крестным знамением и произнести Символ веры. Клятва, скрепленная крестоцелованием, нерушима.

Именно запорожские казаки сравнили поступок Мазепы с Иудиным грехом.

Орден Иуды. Фото с сайта politikus.ru
Орден Иуды. Фото с сайта politikus.ru

Орден Иуды. Фото с сайта politikus.ru

Петр I не сразу поверил в измену гетмана, которого он долгие годы считал своим другом и соратником. Но затем велел изготовить 10-фунтовый орден Иуды, который не удалось вручить награждаемому — его носил для потехи шут царя Юрий Шаховской.

Тут бы составителям расставить все точки над «i» и честно охарактеризовать поступок гетмана, но нет. «Узнав о поступке Ивана Мазепы, царь Петр І приказал разрушить гетманскую столицу Батурин, где хранились большие запасы оружия, артиллерии и продовольствия. Судьбу Батурина решила измена. Полковник Иван Нос показал тайный вход в город» (2, с. 200).

Вот как! То есть Мазепа готовил большие запасы оружия, артиллерии и продовольствия для шведов, к которым перебежал, а изменил полковник Нос!

Впрочем, авторы учебников даже не скрывают, на чьей стороне они бы воевали, окажись в тех краях 311 лет назад. «Карл ХII, предпочитая маневренную войну, решил осуществить обход через Белоруссию. Однако из-за плохих дорог, враждебного отношения местного населения и действий партизан шведская армия утратила необходимую маневренность» (2 с. 199).

Ох уж эти местные жители, не встретили хлебом-солью «освободителей»-шведов, не показали дорогу, вот бедные скандинавские «туристы» и заблудились в лесах и непроходимых топях!

«Значительную опасность также представляла сокровенность планов Ивана Мазепы, о которых знало только лишь ближайшее окружение (генеральная старшúна), а рядовое казачество, не посвященное в планы гетмана, продолжало готовиться к войне со шведами» (1, с. 185). Весь этот витиеватый набор слов призван скрыть простой факт: основная часть казаков не желала изменять царю российскому и готовилась гнать захватчиков прочь с русской земли.

Выводы из предательства Мазепы в учебниках сделаны следующие: «Гетман И. Мазепа в своих действиях полагался на хитрость, расчет и интриги, а не на героизм и преданность народа. (Неужели авторы всё-таки «прозрели»!? Ан нет, следующее предложение возвращает повествование на стезю восхваления предательства. – В.А.).  Поражение шведов в битве под Полтавой заставило гетмана отказаться от планов на обретение Украиной независимости» (2, с. 205).

Концепция Украины как антироссийского исторического проекта реализуется в учебниках весьма последовательно. «Победа Петра I выдвинула Россию на одно из ведущих мест в европейской политике того времени. Для Украины последствия Полтавской битвы оказались крайне неблагоприятными: российское правительство стало на путь еще большего ограничения автономии Гетманщины» (1, с. 189).

Логика такая: любое укрепление России вредно для Украины. И не беда, что даже названия такого в официальных документах начала XVIII века не найдешь — встречается Малая Россия.

Судьба изменников незавидна. Мазепа не смог унести с собой в могилу накопленное им нечестным путем состояние. Он умер на чужбине, оставленный всеми, брошенный даже тем, ради кого пошел на клятвопреступление – Карлом XII. Отечество у человека одно. Это не рубашка, которую можно с легкостью сменить на другую.

Мазепа, стремясь обмануть других, перехитрил сам себя.

Кстати, продолжающиеся до сих пор попытки обеления предателя Мазепы в школьных учебниках истории Украины говорят о том, что сомнения у молодежи насчет этого персонажа остаются, раз её требуется «обрабатывать». Это далеко не потерянное поколение, а украинские верхи просчитались, выбрав в качестве первого кандидата в «национальные герои» отвратительного приспособленца, алчного корыстолюбца и интригана.

Фото вверху — Король Швеции Карл XII и Мазепа
после Полтавской битвы.
Картина Густава Седерстрёма (Gustaf Olof Cederström)

[1] Власов В. С. История Украины: учебн. для 8 кл. общеобразоват. учебн. завед. / В.С. Власов. – Киев: Генеза, 2016. – 256 с.

[2] Гисем А. В. История Украины: учеб. для 8 кл. общеобразоват. учеб. заведений с обучением на рус. яз.: [пер. с укр.] / А. В. Гисем, А. А. Мартынюк. — Х.: Изд-во «Ранок», 2016. — 272 с.


promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.