kr_eho

Category:

Засуха повышает соленость в озерах Крыма

В третьей полевой экспедиции после перерыва в карантинный период севастопольские гидробиологи Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН продолжили исследования гиперсоленых озер полуострова.

Во вторник ученые отправились на самый север Крыма, где провели наблюдения и взяли пробы на двух озерах — Киятском и Керлеутском.

«Изменения, проведенные на озерах лишний раз подтвердили экстремальность таких озер для жизни, — комментирует кандидат биологических наук Николай Шадрин. — Например, соленость рассола в Киятском озере была 340 г на литр, а температура 41 градусов по Цельсию. Ранее такую высокую соленость в озере не фиксировали. Всегда в озере были жаброногие рачки артемии и/или личинки хирономид, а в этот раз мы их в озере не нашли.

Говорить о каком-то направленном тренде роста солености пока рано, межгодовые различия солености в таких озерах очень высоки, и, как правило, связаны с климатической вариабельностью, температурой и количеством осадков».

В другом озере соленость была ниже, всего 240 г/л (всего в какие-то 14 раз больше, чем в Черном море), там были и животные. Радиобиологи, участвовавшие в экспедиции, взяли пробы, чтобы оценить концентрации радиоактивных изотопов и тяжелых металлов.

Также в ходе экспедиции доктор биологических наук Александр Празукин провел исследования еще на двух рядом расположенных водоемах с более низкой соленостью, где было зафиксировано интенсивное развитие зеленых многоклеточных водорослей. Интенсивное развитие существенно влияют на все процессы в озерах. Биомасса водорослей может быть очень ценным сырьем.

Пресс-служба ФИЦ ИнБЮМ им. А.О. Ковалевского РАН


promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.