Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

«Это даже не коррупция…»

КОММЕРЧЕСКАЯ ИГРА НА ЭНЕРГОНОСИТЕЛЯХ
Ольга ФОМИНА
 На днях к берегам Крыма прибыла первая из двух буровых установок, купленных в прошлом году компанией «Черноморнефтегаз» (ЧНГ). У нее есть свое имя — Петр Годованец. Не знаем, кто это такой, но «годованець» по-украински — это воспитанник, иждивенец. То есть имя человеку когда-то было дано явно со смыслом. Вторая буровая ожидается к концу этого года.
 Установки этого типа способны бурить до 12 скважин с одной точки на глубине моря до 120 м и достигать глубины бурения 9 тыс м. такого на Черном море еще не было, сейчас наиболее современная здесь румынская установка позволяет бурить на глубине 90 м на 6,5 тыс м.


ЧНГ сейчас может осуществлять бурение на глубине моря не более 76 м.

 Обе буровые планируется использовать на Безымянном и Одесском месторождениях. Пресс-служба ЧНГ обещает: «Петр Годованец» начнет работу с 1 июня этого года, вторая буровая — в начале 2013 года. Благодаря им добыча газа по «Черноморнефтегазу» в 2013 году вырастет до 1,65 млрд. кубометров. Одесское и Безымянное подадут на берег промышленный газ в 4-м квартале текущего года. К 20105 году добычу планируют увеличить втрое.

 Напомним, эти установки прозвали «вышками Бойко», о их несуразной дороговизне много писала украинская пресса. Но на самом деле их совладельцами являемся все мы — они куплены на бюджетные деньги, а ЧНГ является государственной компанией. Но нам было интересно, что перспективах Украины по увеличению собственной добычи углеводородов думают другие люди, не связанные с ЧНГ.

 Побеседовали с независимым экспертом по вопросам топлива и энергетики Александром Нарбутом.

 — Важны фамилии тех людей и названия компаний, которые в этом участвуют. Если мы внимательно посмотрим на компанию «Лукойл», то мы увидим: она получила приоритетную возможность разрабатывать Субботинское месторождение, но там ничего не происходит…

— А Прикерченское? Ни о нем, ни о компании «Vaenco», которая вроде бы получила разрешение на его разработку, сейчас ничего не слышно?

 — «Vanco» уже полностью контролируется «Лукойлом», — сообщает Нарбут. — Причем «Лукойл» купил контрольный пакет «Vanco International» через свою дочернюю инвестиционную структуру. А в украинской компании «Vanco prykerchenska», в свою очередь, «Лукойл» владеет 25%. Поэтому можно говорить, что российские компании и их партнеры в Украине сегодня делают все, чтобы шельфовые программы не заработали. Я ожидаю только одного, когда «Нефтегаз» соберет хотя бы одну свою вышку, чтобы увидеть, какой дебет от нее появится.

— А как вы видите перспективы ЧНГ?

 — Что касается «Черноморнефтегаза», то эта компания может быть перспективной, если она будет приватизирована — с участием крупнейших энергетических компаний.

— Опять-таки российских?

 — Нет-нет! Я считаю, что с российскими компаниями существует непреодолимый на данный момент конфликт интересов.

— О том, что сейчас происходит в добывающей отрасли, пресса говорит как о чистой коррупции…

 — От чистой коррупции есть только одно отличие. Коррупция подразумевает оказание услуг в ответ на ваши действия. А в данном случае учет интересов не предусматривает оказания услуг.

— А покупка буровых установок по завышенной цене, другие странные тендеры?

 — Это чистое отмывание денег! Это даже не коррупция, а просто технология отмывания денег — через приобретение дорогостоящего оборудования!

 Отвечая на вопросы, касающиеся «трубы», Нарбут сказал, что не считает газопровод  «Северный поток»  ее реальным конкурентом украинской ГТС:
 — Из первой ветки «Северного потока» потребители будут покупать газ, хотя там еще есть и вопросы стоимости, а стоимость транзита все осторожно обходят молчанием. А с учетом того, что это труба новая, требующая возврата инвестиций, то понятно, стоимость там существенно (в два с лишним раза) превышает прокачку через украинскую трубу. Поэтому покупатель понимает, что добиваться снижения стоимости этого газа будет очень сложно.

 Другая проблема «Северного потока» — нет корреспондирующих транзитных мощностей внутри Евросоюза, которые могут этот газ передать потребителям. И эта задача не решена даже теоретически: Газпром и его партнеры ведут разговоры на политическом уровне. Но Энергетическое сообщество — более широкий круг участников, заинтересованных в адаптации своего рынка, повышении его устойчивости в энергетической сфере. Поэтому, на мой взгляд, ЕС должен сохранить логику его развития. Евросоюз просто не имеет права отказаться от этой логики, и пока он это демонстрирует, ни на йоту не позволяя нам в этом усомниться.

— Зачем же тогда предполагается увеличивать мощность «Северного потока»? Строительство его второй ветки запланировано на осень будущего года.

 — Я прогнозирую, что увеличение мощности будет гораздо более длительным процессом, чем заявлено. 2013 год — это будет, в лучшем случае, выведение первой нитки на проектную мощность — есть технические проблемы, нужно обеспечить внутреннюю инфраструктуру. Существует комплекс проблем, которые сегодня ретушируются, но они не дают возможности даже первую нитку вывести на мощность больше 10 млрд куб м в год (при заявленной мощности 27 млрд кубм – ред.). Вторая нитка, если и будет функционировать, то два-три года — в режиме «холостого хода».

 Говоря о газовых взаимоотношениях Европы и России, Александр Нарбут делает вывод о том, что россияне настолько же зависят от платежеспособного спроса на газ, насколько ЕС зависим от их газа.

 — Более того, когда заговорили о проекте «Северный поток», то велись некоторые закрытые дискуссии на тему: что это — приближение Газпрома к европейскому потребителю или приближение европейских компаний к российским недрам. На мой взгляд, скорее — второе, потому что на фоне «Северного потока» произошло увеличение доли европейских (немецких) компаний в добыче на российских месторождениях.

— Что может изменить в газовых отношениях с Россией возможное вступление Украины в таможенный Союз?

 — Многосторонние торговые отношения — всегда сложная задача, надо учитывать очень много факторов. Тем более, что дисбаланс во внешней торговле Украины — почти на 100% — это дисбаланс в торговле энергоносителями, в свое время я подготовил об этом записку премьер-министру Евгению Марчуку. Если бы тогда были сделаны выводы, если бы в правительстве Украины не появились игроки, которые делали на газе и других энергоносителях свою основную коммерческую игру, у нас был шанс! Но были подписаны очень опасные для Украины соглашения, так называемые «соглашения о нулевом варианте», — о своеобразном погашении газового долга. Но это тема другой — политической — дискуссии…
http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8154

Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments