kr_eho

Categories:

Село, удобное для жизни

Марина ЕЛИЗАРОВА

МОЖНО СОЗДАТЬ В КАЖДОМ УГОЛКЕ КРЫМА

Благоустройство сельских территорий, улучшение жилищных условий селян – именно этими вопросами занимается подпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия Республики Крым. На это выделена субсидия в размере более чем 160 млн рублей. Что уже реализовано и  что еще предстоит?

Анна Жадько
Анна Жадько

Анна Жадько

Анна Жадько,заместитель начальника управления — заведующая отделом инженерного обустройства и социального развития села Министерства сельского хозяйства РК:

— В этом году наше министерство уделяет большое внимание улучшению уровня жизни селян. На благоустройство сельских территорий распределена беспрецедентная сумма субсидии – 150,9 млн рублей. Сравните: в прошлом году на эти же цели было выделено 3,3 млн рублей — увеличение в 50 раз!

В крымских селах к концу года реализуется 221 жизненно важный для развития инфраструктуры проект. Открываются спортивные, детские площадки, появляются новые парки, скверы памяти, организовываются пешеходные зоны.

Что же касается жилищных условий, в текущем году десять селян, проживающих и работающих в агропромышленном комплексе и социальной сфере на сельских территориях, получили господдержку на улучшение жилья. Все сертификаты о предоставлении соцвыплаты на строительство или приобретение жилья были переданы в администрации Красногвардейского, Ленинского, Первомайского, Раздольненского, Симферопольского и Советского районов республики и доставлены адресатам.

Ольга Конивченко, председатель Пушкинского сельского совета — глава администрации Пушкинского сельского поселения:

— В Крым я переехала в 2010 году, здесь замуж вышла, работала на сельскохозпредприятии, а  в 2014-м стала главой администрации Пушкинского сельского поселения. До этого жила в Донецкой области, возглавляла  сельсовет в Старобешевском районе. Донецкий регион никогда бедным не был, промышленность хорошо работала — и о селах не забывали, поддерживали. В других украинских регионах дела обстояли намного хуже. О таких масштабных программах, как «Комплексное развитие сельских территорий», никто и не слышал.

Мемориал в с.Пушкино
Мемориал в с.Пушкино

Мемориал в с.Пушкино

Собственными глазами видела, как в 2014 году и, правда, началась в Крыму новая жизнь. Вот примеры: в нашем сельском поселении появился модульный ФАП, открыли парк, отремонтировали братскую могилу, появился игровой комплекс, площадка для подготовки к ГТО, провели освещение, дороги начали ремонтироваться. В августе в с. Пушкино будем открывать детский сад на 100 мест, начинаем строительство амбулатории.

Если говорить конкретно о применении программы «Комплексное развитие сельских территорий», то пока мы единственные, кто выступили в Советском районе с инициативой восстановления и обустройства мемориала погибшим воинам. И раньше в селе Пушкино, на территории Дома культуры, прямо рядом с центральной улицей поселения, находились пять плит с фамилиями тех односельчан, кто был призван на войну и не вернулся (а тогда это было три села: Эсен-Эки (с. Пушкино), Конграт (с. Маковка), Менгермен (с. Лазаревка). Теперь это будет настоящий мемориал!

Конечно же, вопрос сначала нужно было обсудить. Собралась инициативная группа  жителей сел Маковка и Пушкино, наши предприниматели, представители Совета ветеранов. Идея восстановления мемориала, тем более в год 75-летия Победы, понравилась всем.

Просчитали бюджет проекта – 950 тыс. рублей: 70% от суммы дало Министерство сельского хозяйства, все остальное – долевое участие администрации, предпринимателей и местных жителей. В начале 2020 года подали документы на участие в программе в министерство, а в феврале уже начались работы.

Выровняли и забетонировали площадку, сделали большой пьедестал со ступеньками, обложили его плиткой, установили фонарь и скамейки, высадили саженцы берез, кленов, сирени, цветов, установили ограждение. Субботников было много, местные жители приняли активное участие: расчистили площадку, спилили деревья,  выкорчевали пни, вывезли мусор, уложили плитку, установили тротуарные ограждения. Теперь, думаю, очень бережно будут относиться к своему труду!

Очень хотели успеть к 9 Мая, но из-за повсеместной пандемии доставка мемориальных плит, которые и образуют центр композиции, отложилась. В ближайшее время мы планируем торжественно открыть мемориал.

Кстати!

В начале июля состоялось торжественное открытие первой спортивной площадки в  пгт. Красногвардейское. Теперь там появились гандбольные ворота, баскетбольные и волейбольные стойки, рукоход, турник, двойные брусья, шведская стенка. Есть освещение, скамейки и урны. Общие расходы по проекту  составили 2 млн 753 тысячи рублей. Такие же площадки появятся в с. Трактовое и с. Ленинское.

Для детей из сел Краснознаменка, Новоникольское,  Котельниково оборудуют игровые площадки , а в пгт. Красногвардейское граждане будут прогуливаться по обустроенным тротуарам. До конца года в селах Петровка, Марьяновка, Пятихатка обустроят площадки накопления твердых коммунальных отходов.

Фото пресс-службы Минсельхоза
Фото пресс-службы Минсельхоза

Фото пресс-службы Минсельхоза


promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.