kr_eho

Categories:

Пчелы – это не только мёд

Ольга ФОМИНА

СТАТЬ МИРОВЫМ ЛИДЕРОМ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МЁДА УКРАИНЕ МЕШАЮТ СВОИ ЖЕ ФЕРМЕРЫ

Производство мёда – традиционное занятие для украинцев. Ведь и Рудый Панько, рассказавший о том, что происходит на хуторе близ Диканьки, был пасечником.

Украина, опережая Россию, входит в пятерку крупнейших производителей мёда в мире, которую с громадным отрывом возглавляет Китай. При этом украинское пчеловодство, как и многие другие отрасли, работает в тени: сколько реально мёда производится в стране, неизвестно. Например, в 2017 году украинские пасечники выработали 66 700 тонн, а государство экспортировало 68 000 тонн, то есть статистика «не бьется»: по официальным данным Украина экспортирует меда больше, чем приносят отечественные пчелы.

Но мы можем оперировать только официальными данными: Украина в 2019 году произвела 5,7% от всего мирового сбора натурального сладкого продукта. География экспорта широка: 79% – страны Европы, крупнейшие покупатели – США, Германия и Польша.

Однако интересно, что и сейчас, как во времена гоголевского земляка Рудого Панька, 98% украинского меда производится частными хозяйствами, среди которых есть иностранный капитал – из Литвы, Турции, Кипра. Причина проста – неблагоприятные условия для официальной регистрации деятельности пчеловодов, поэтому только 2% довели до конца дело регистрации субъектов хозяйствования. Это при том, что в стране около 400 тыс человек занимается пчеловодством, на их пасеках стоят 4 млн ульев.

Это очень большой процент населения страны – выходит, на каждые 90 человек населения найдется пасечник, почти все они – мужчины. При этом в сходной по природным условиям Канаде намного меньше людей занимаются пчеловодством. Там только 7 тыс пасечников производят ежегодно 29 тыс тонн меда. В этой стране сумели достичь производительности пчелосемьи в 50 кг меда в год. На Украине этот показатель, по разным оценкам, составляет от 12 до 20 кг. Канадское производство в основном промышленное, а украинское – на любительском уровне.

Большинство из потребителей, говоря о пчеловодстве, имеют в виду банки мёда, выставленные в багажнике неказистого автомобиля или под зонтом на дороге, в палатке на рынке. Кто-то знает о воске, прополисе, маточном молочке – тоже продуктах, производимых пчелами. Однако в других странах этих уникальных насекомых используют не только для этого.

Вот история, о которой многие узнают впервые. Всем знаком миндаль, используемый в производстве кондитерских изделий. Крупнейшим производителем этого ореха является американский штат Калифорния. Здесь, в Центральной долине, которая растянулась на 450 миль в длину, и на 40-60 миль в ширину, выращивают около 85% всего мирового миндаля.

Практически все сорта миндаля в Калифорнии для получения урожая орехов требуют опыления цветков. Из-за этого самым важным фактором в получении хорошего урожая становится опыление пчелами деревьев миндаля во время цветения. Площадь под миндалем в последние годы увеличивалась, сейчас в Калифорнии растет более 90 млн плодоносящих миндальных деревьев.

Миндаль там цветет в январе-феврале, и тогда в Калифорнию съезжаются тысячи пчеловодов со всей Америки — это крупнейшее событие в отрасли в мире. По утверждениям ученых, каждый год пчелам удается опылять 700 млрд калифорнийских цветков миндаля.

Доставка такого количества пчел в Калифорнию требует примерно 5 тыс грузовиков. Причем пчеловоды едут сюда не за мёдом — доход получают за аренду пчел-опылителей. Тридцать лет назад за работу одной пчелосемьи фермеры-садоводы платили 10 долларов, еще 10 лет назад — от $45 до $55, теперь средняя цена составляет $150.

Уместно вспомнить, что в Крым миндаль завезли еще древние греки. В советское время промышленные миндальные сады располагались в Черноморском районе, в Николаевке и Кольчугино Симферопольского, Плодовом и Дубровке Бахчисарайского районов. Продавался мягкий миндаль в начале лета, прямо с зеленой кожурой в крупных овощных магазинах, стоил 80 коп/кг. Сейчас на запрос «Крым миндаль сад» поисковая система выдает предложения по продаже готового бизнеса – плодоносящих садов. Так что и для крымских пчеловодов возможно расширение рынка труда для пчел.

Но вернемся к Украине. В последние годы для пчеловодов здесь возникла новая проблема – массовая гибель пчел. Причем вызвана она не эпидемиями или какими-то природными катаклизмами, а отравлениями пестицидами и агрохимикатами, которые применяют в сельском хозяйстве их соседи-фермеры. Десятки подзаконных актов и прочих инструментов регулирования использования отравляющих веществ создают условия для того, что продукция агрохимии часто является некачественной и вредной, а ее теневой рынок составляет до 30%. 

Пасечников не извещают о планах обработки земель сельскохозяйственного назначения и растений от вредителей. Этой весной пчеловоды потеряли около 46 тыс пчелосемей, больше всего пострадали Полтавская, Ровенская и Черниговская области. Действующий Закон Украины «О пчеловодстве» не в состоянии защитить пасечников от гибели пчел.

Производители меда оказались между молотом и наковальней. Они могли бы зарегистрировать свои пасеки в органах местного самоуправления и тогда заблаговременно получать информацию о применении средств защиты растений аграриями, и официально подтверждать полученные убытки из-за неосмотрительности полеводов. Однако пчеловоды, наученные опытом, элементарно боятся, что их сосчитают и сдерут очередную шкуру.

Специалисты-пчеловоды говорят: Украина могла бы претендовать на лидерство в сфере пчеловодства, если бы наши пчелы так массово не гибли.

Справка: крупнейшими производителями мёда являются Донецкая, Житомирская, Николаевская, Полтавская области. В России — Башкортостан, Татарстан, Приморский и Алтайский края.


promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.