kr_eho

Categories:

Не рано ли маски сбросили?

Борис ВАСИЛЬЕВ

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 14 ИЮЛЯ

«За последние сутки коронавирусом в мире заразилось рекордное за всё время пандемии количество людей — 228 тысяч. Наихудшая ситуация наблюдается в США, Бразилии и Индии. 

Об этом сообщает Всемирная организация здравоохранения. Только за вчерашний день от COVID-19 скончались 5,5 тыс. человек. Гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус в очередной раз напомнил, что пик заболеваемости в мире отнюдь не пройден, поэтому говорить об улучшении эпидемиологической ситуации не приходится.

Россия по-прежнему входит в десятку стран, неблагополучных по уровню заболеваемости коронавирусом. Однако новая неделя принесла радостную и долгожданную новость. Испытания российской вакцины от COVID-19 всё-таки увенчались успехом. Первая группа добровольцев, на которых испытывали препарат, будет выписана уже завтра. По словам директора Института трансляционной медицины и биотехнологий Сеченовского университета, на базе которого проводятся исследования, Вадима Тарасова, вторую группу испытуемых выпишут 20 июля.

Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев отметил, что задачей данного этапа исследования было показать безопасность вакцины для здоровья человека. Напомним: добровольцев поделили на две группы: первые получили одну дозу вакцины, вторые — двойную. В первые дни после вакцинации, кроме повышения температуры тела, у добровольцев не было выявлено никаких негативных реакций, и сейчас все чувствуют себя хорошо.

Теперь, если испытания российской вакцины успешно пройдут все оставшиеся этапы, её могут начать использовать в медицинской практике уже нынешней зимой. Однако крымские учёные считают, что не стоит спешить с введением нового препарата в массовое использование.

«Прививка от коронавируса будет постоянно меняться, так как штамм вируса нестабилен, — пояснил биолог, доцент КФУ им. В. И. Вернадского Владимир Оберемок. — Скорее всего, формулу вакцины будут менять каждый год. Если всё сложится, предлагать вакцинацию будут тем группам населения, которые находятся в группе риска: пожилым людям и лицам с хроническими заболеваниями. Мир взбудоражен. Мы все смотрим на эту вакцину с большой надеждой и ожиданием того, что скоро что-то переменится. Но важно не торопиться, и сделать прививку, которая поможет, а не навредит. Если сейчас идут испытания, и они успешные, теоретически к зиме, наверное, препарат должен появиться в использовании».

О том, какая обстановка складывается в Крыму на вчерашний день, Елена Юманова пишет в «Крымской правде»

▼«В Крым прибыли первые трубы для строительства водовода, который соединит Тайганское водохранилище и столицу полуострова», — сообщает «Крымская правда».

… Проблема возникла в этом году, когда на полуострове были зима и весна почти без осадков. Чтобы ситуация стала лучше, каждый день в Крыму должна выпадать месячная норма осадков, дожди в таком объёме должны идти не меньше недели. Однако пока значительные осадки не предвидятся. График подачи воды в Симферополе не введён, но есть основания предполагать, что так будет.

Переброс воды из Тайганского водохранилища существенно улучшит ситуацию в столице Крыма. Но вопрос в том, на сколько хватит этой влаги. Тем более что её направляли в прошлом году на восток полуострова».

▼«На днях американские аналитики объявили, что после резкого обвала цен на нефть в начале 2020 года стоимость сырья скоро снова пойдёт в рост и достигнет $100 за баррель. При этом, по их же оценке, к 2025 году после существенного сокращения объёмов добычи во всём мире стоимость «чёрного золота» может и вовсе выйти на отметку в $150 за баррель. Однако российские эксперты полагают, что такой прогноз слишком оптимистичен и в мире уже установилась эра дешёвой нефти.

…Между тем жители России готовы окончательно погрузиться в экономическое уныние. Пессимистичные ожидания относительно своего благосостояния в течение ближайшего года демонстрируют 63% граждан. Об этом говорится в результатах опроса Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ. В исследовании приняли участие 2,1 тыс. человек. 25% из них сообщили, что не ждут каких-либо положительных изменений в своих доходах, и лишь 6% заявили, что их материальное благополучие улучшится в той или иной мере.

…Количество краж с банковских карт через фальшивые интернет-магазины за время эпидемии COVID-19 выросло в России в шесть раз. Об этом говорится в исследовании Группы информационной безопасности Group-IB. По данным компании, в июне каждый крупный банк фиксировал 400-600 мошеннических атак на карты клиентов, тогда как в апреле на одну кредитную организацию приходилось не больше нескольких десятков инцидентов. Средний чек одного перевода составляет более 7 тыс. рублей.

Схема кражи работает очень просто. Мошенники создают безымянные онлайн-площадки для продажи ходовых товаров либо подделывают сайты крупных интернет-продавцов и досок объявлений. На этих ресурсах для посетителя отображается платёжная форма, а фактически совершается операция по переводу средств на карту злоумышленника.
В Group-IB связывают рост количества таких мошенничеств с бурным развитием онлайн-торговли во время пандемии. Это и побудило преступников переключиться на схемы, связанные с интернет-магазинами».

Такие темы раскрыты в экономическом обзоре «Крымской правды» от Елены Юмановой. И о том, как идет уборочная в Крыму, а она идет совсем даже неплохо, узнаете все от той же Елены Юмановой.

▼«Новый состав Общественной палаты РК приступил к работе», — гласит заголовок в «Крымских известиях». Львиная часть публикации — восторженные высказывания о работе Григория Иоффе за два периода его работы во главе этого органа, представляющего гражданское общество в Крыму. А потому и альтернативы ему не было, когда встал вопрос о том, кто будет возглавлять третий созыв Общественной палаты.

▼ А вот эта публикация вызывает смутное чувство тревоги, и я солидарен с ее автором Еленой Зориной, где она считает, что расслабляться и пренебрегать мерами защиты при непрекращающейся угрозе коронавируса весьма опасно: «Кого, в конце концов, мы обманываем? Почему делаем то, что противоречит здравому смыслу? В магазинах, торговых точках крупными буквами: «Без масок не обслуживаем! Дистанция — полтора метра!» Кто это написал?

Захожу в аптеку в центре Симферополя. На двери такое же предостережение. Однако в маске — только я одна. Встаю в очередь. Пожилой мужчина, оглядываясь, делает мне замечание: «Чего вы людей пугаете? Боитесь? Идите домой!». На днях известный доктор Рошаль обратился к россиянам: «Мои дорогие! Не будьте дураками! Продолжайте на улицах, в транспорте и общественных местах носить маски. Ничего не закончилось. На улицах толпы не понимающих этого». Сегодня утром на пути к газетному киоску среди толпы спешащих по своим делам людей, я ни одного в маске не увидел. Не рано ли успокоились? А уж что происходит на пляжах курортных городов и поселков, если судить по фотографиям в соцсетях, то не выходит из головы вопрос: чем этот праздник моря и солнца закончится?

▼Но вернемся к нашим газетам.

Сейчас в Крыму идет уборка одно из удивительных эфироносных растений, которое называется лаванда. Про него даже песня есть. «Крымские известия» предлагают читателям вкусить запах лаванды через репортаж из Алуштинского эфиромасличного совхоза-завода, где и идет переработка этого растения.

▼Совсем недавно мы узнали о том, как за отступничество от «генеральной линии партии» под названием КПРФ, из ее рядов был исключен депутат Госсовета РК Валерий Лавров. Тем интереснее было в сегодняшнем номере «Крымских известий» читать публикацию, в которой ставится вполне закономерный и современный по нынешним событиям в России вопрос: «Была ли Россия обречена на революцию в 1917 году?»

По мнению автора, а это и есть тот самый Валерий Лавров, ответ на этот вопрос звучит отрицательный. Статья эта весьма и весьма напоминает о той разрушительной для России роли, которую в наши дни разыгрывают доморощенные либералы и их финансовые вдохновители Запада.

Вот такие сегодня газеты…

Фото Андрея Карпова

https://www.youtube.com/watch?v=dViHVBgX4tQ&feature=youtu.be


promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.