kr_eho

Categories:

Глеб Стриженов, благородный актер советского кино

Вера КОВАЛЕНКО

«И в каждом кадре скрыто мастерство, которое, по сути, многолико» – эти строки Александра Климова по праву можно посвятить целой плеяде советских актеров театра и кино, которых, к сожалению, сегодня уже нет с нами, но они продолжают жить в благодарной памяти зрителей. Один из таких незабываемых актеров – заслуженный артист РСФСР Глеб Александрович Стриженов, 95-летие которого отмечается 21 июля 2020 года.

К этой юбилейной дате отечественной культуры библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых Симферополя приурочила выставку-портрет «Благородный актер советского кино – Глеб Стриженов». Представленные на выставке издания знакомят читателей со страницами жизненного и творческого пути талантливого советского актера, врожденное благородство которого признавали не только современники.

О приверженности поклонников кино к старым советским фильмам говорят вошедшие в названия рубрик выставки поэтические строки: «А я люблю советское кино, и ностальгирую по многим старым фильмам» (В. Барановская), «А помнишь старое кино? Какие были персонажи!» (Б. Гурьянов), «Очарованье старых фильмов, что были сняты так давно, в них века прошлого мотивы звучат по-прежнему свежо» (О. Розман), «Созданные волшебством искусства, их роли живут в особенном пространстве киномира» (Ю. Вайн).

Будущая звезда советского кинематографа Глеб Стриженов родился 21 июля 1925 года в Воронеже в семье кадрового военного и выпускницы Смольного института благородных девиц. В 1935 году семья Стриженовых переехала в Москву. Старший брат Глеба – летчик-испытатель Борис Стриженов, погиб в 1942 году под Сталинградом. Приписав себе два года, 16-летний Глеб уходит на фронт мстить за брата. Контуженный в первом же бою, он был комиссован. Вернувшись с фронта, Глеб становится актером Кировского областного драматического театра, а с 1943 года работает в Московском театре комедии, театрах Ульяновска, Владимира, Иркутска, Московском театре драмы и комедии, обучается в Школе-студии МХАТ. С 1962 года Глеб Стриженов – актер Московского театра-студии киноактера.

Дебютом Глеба Стриженова в кино стала в 1956 году роль бывшего ефрейтора Ипатьева в фильме «Необыкновенное лето» по одноименному роману К. Федина. В том же году на экраны вышел фильм «Поединок» по одноименной повести А. Куприна, где Глеб Стриженов сыграл подпоручика Михина. Режиссерам нравилось работать с интеллигентным, всегда корректным, чуждым карьеризму Глебом Стриженовым, который упорно «добивался точного рисунка роли».

В «кинокопилке» Глеба Стриженова более 40 картин. Среди его лучших ролей – Гедеонов  («Миссия в Кабуле»), Седой («Зимородок») маркиз («Красное и черное»), офицер («Оптимистическая трагедия»), Гремин («Трактир на Пятницкой»), Якубов («Гараж»), адвокат Симон («Тегеран-43»), Глан («Через тернии к звездам») и др.

К слову, популярный советский фантастический фильм «Через тернии к звездам», в котором Глеб Стриженов сыграл роль изобретателя Глана, был создан в 1980 году в Крыму, на Ялтинским филиале киностудии имени М. Горького. А эпизоды фильма «Блистающий мир» по одноименному произведению крымского писателя-романтика Александра Грина, были сняты в 1984 году в Херсонесе Севастополя.

В начале 1960-х годов Глебом были сыграны главные роли в фильмах «Короткое лето в горах» (инженер Летягин), «Монета» (Джесси Фултон), «Сорок минут до рассвета» (Константин Метелев). Во второй половине 60-х годов Глеб Стриженов снимался в приключенческих картинах – первом отечественном «вестерне», фильме «Неуловимые мстители» (роль священнослужителя, отца Мокия) и в телефильме «Продавец воздуха» по одноименной фантастической повести Александра Беляева.

Сыграв в 1979 году роль ветерана Великой Отечественной войны Якубова в картине, которую уже в первый год проката увидели 28,5 млн. зрителей – комедии Эльдара Рязанова «Гараж», Глеб Стриженов как будто играл самого себя – гордого, не желающего поступиться своей совестью человека «мудрого возраста», реплики которого стали цитатами: «Есть такая избитая фраза: я бы с ним в разведку не пошел. Так вот сегодня я сам с собой в разведку не пошел бы».

4 октября 1985 года сердце 60-летнего талантливого актера, создавшего для советского кинематографа целый ряд сильных и ярких образов, перестало биться. Последней картиной, в которой он снялся в 1984 году, был детектив «Канкан в Английском парке». Похоронен Глеб Стриженов на Кунцевском кладбище в Москве.

Когда смотрю я старое кино,
То странное испытываю чувство,
В живых актеров нет уже давно,
Но, созданные волшебством искусства,
Их роли независимо живут
В особенном пространстве киномира… (Ю. Вайн).


promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.